ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Кажется-новости на острие, #ноэтонеточно

В конце прошлой недели популярный беларусский политический блогер Nexta заявил, что останавливает ведение своего блога. И дело не в том, что Nexta (он же Степан Светлов) «устал и уходит». И даже не в том, что YouTube-ер сдался под натиском беларусских властей. Просто Степан решил, что пора бы уже его проекту стать «полноценным медиапроектом».

Что ж, похвальное желание того, кто называет себя не только блогером, но еще и журналистом. Но что же такое «полноценный медиапроект» в глазах Степана и его друзей?

Для начала Nexta заявил о том, что информирование своей аудитории (а это более 200 тысяч подписчиков в Telegram и 340 тысяч в YouTube) о происходящем в Беларуси – теперь его главная задача.

«Еще больше новостных публикаций, больше важной, но понятной аналитики и, конечно, самой оперативной информации», - пообещал Степан Светлов.

Да, без сайта, а лишь в социальных сетях, но зато, говорит блогер, беларусское Министерство информации  не сможет закрыть проект одним нажатием кнопки. Чего нельзя сказать о тех медиа, которые станут ретрансляторами информации, полученной NEXTA.

И мы знаем эти прецеденты. Думается, некоторые коллеги до сих пор нервно вздрагивают при упоминании имени главы Слонимского райисполкома, которого Степан, а за ним и другие медиа поспешили представить пьяницей за рулем, не имея на руках стопроцентных доказательств.

Впрочем, тогда NEXTA был простым блогером, которому информацию просто сливали. Сейчас же речь, возможно, пойдет о качественно новом уровне подачи и проверки информации. Или нет?

Взять, скажем, пример с бывшим министром МВД Игорем Шуневичем, информация о котором появилась в Телеграм-канале NEXTA уже после того, как было объявлено о «полноценном медиапроекте».

По информации NEXTA его не то задержали, не то только допросили в КГБ по так называемому «сахарному делу». Информации непроверенной, о чем сам блогер (точнее теперь уже его коллега – Роман Протасевич, который по замыслу преобразования отвечает за наполнение новостями канала в Telegram) говорит  в первых же строках сообщения. Непроверенная, но опубличенная.

Впрочем, не это, не тот факт, что история со слонимским чиновником все еще жива в памяти народной, не остановили другие медиа о перепечатки слуха.

Да-да, некоторые из них, ссылаясь на канал NEXTA, добавляли в заголовках и лидах слова «возможно», «судя по всему», «кажется», «неужели», но вряд ли в современных учебниках журналистики появился новый жанр под названием «кажется-новость». Так что от проверки фактов еще ни одного журналиста такие слова не освобождали. Как впрочем и от ответственности.

И, кстати, заявление КГБ о том, что Шуневич не проходит ни по одному делу, ни в качестве свидетеля, ни в качестве обвиняемого, только приближает эту ответственность. Даже если завтра это и окажется не так.

Хотя, если взять за основу то понимание «полноценного медиапроекта», о котором объявил Степан Светлов, то ничего удительного в этих «кажется-новостях» и нет, не даром же на канале появился хэштег #ноэтонеточно? Под ним Степан и Роман, судя по всему, планируют публиковать еще не один десяток сообщений, проверять или не проверять которые будут другие. Если будут…

Потому что «полноценные медиапроекты»  – они такие. Это вам любой работник государственных медиа расскажет. Если есть интерес и желание, в информационное пространство можно запустить любую утку (или другую птицу) – те, кому надо, съедят и не поморщатся.

Люди у нас не шибко медиаграмотные, а уж сообщения про КГБ, допросы и различного рода «дела» («сахарные», «крысиные» или «медицинские») – и вовсе предпочтут принять на веру. Так оно спокойнее.

Да и привычнее: «кажется-новости» давно и прочно заняли свое почетное место на государственных телеканалах. Выпуски вечерних новостей на три четверти состоят из интерпретаций, предположений, предвзятых оценок «кажется-экспертов», а еще на четверть, кажется, из рекламы, политической или бизнес. Так называемой «джинсы», заказухи, за которой стоят деньги и интересы, отдельных людей или государства в целом.

Достаточно взглянуть на итоги медиамониторинга проекта Media IQ, который реализует «Пресс-клуб Беларусь», чтобы убедиться в этом.

В декабре прошлого года в 75% сюжетов «Беларусь 1» и ОНТ содержались пропаганда и манипуляции.

Удивительно, но и блогер NEXTA, и Министр информации Александр Карлюкевич считают, что работа вверенных им медиа – самая что ни на есть профессиональная.

«Главное, что мы можем и должны противопоставить клевете и лжи объективную, правдивую журналистику. Это базис информационной безопасности страны», — заявил на днях министр.

И привел в качестве примера – контрпропагандистскую работа телеканала «Беларусь 1» (программу «Клуб редакторов») и телеканала ОНТ (проект «Антифейк»).

Разница между NEXTA и «Беларусь 1», пожалуй, лишь в том, что на вторых вряд ли подадут в суд. А даже если и подадут, то точно не выиграют. 

Но легче ли беларусской аудитории от этого, вот в чем вопрос? И становятся ли «кажется-новости» - новостями? И, в конце концов, может ли пропаганда или контрпропаганда гарантировать нам все информационную, да и любую другую безопасность? Говорят, что может, #ноэтонеточно.

Заглавное фото - Kovabata и Дмитрий Галко, NN.by

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: