ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

«Купляйце беларусскае». Власти нужны чисто беларусские телеканалы, но не поздно ли спохватились?

Хочется кричать «Аллилуйя!» и подбрасывать вверх несуществующий чепчик: власти Беларуси, наконец, задумались об информационной безопасности страны. По крайней мере, об это заявил вчера на встрече с руководством беларусских государственных медиа президент.

Говорит, пора вместо гибридных телеканалов создавать свои, чисто беларусские.  Мол, что это у нас ОНТ смешано с российским «Первым каналом»? Не порядок.

Услышал-таки голос разума, а ведь независимые медиаэксперты, аналитики, журналисты давно говорили: ненормально это, когда две трети контента на якобы беларусских государственных телеканалах создают медиа другого государства. Не может быть такого, чтобы в первой половине выпуска вечерних теленовостей – российская пропаганда, во второй – своя, местная.

В идеале вообще никакой пропаганды там быть не должно, конечно. Но уж есть и быть, то привычной, родной. 

Да что там новости, когда практически весь развлекательный контент – ток-шоу, сериалы, различные телевизионные конкурсы и т.д. – также создаются не нами и не для нас?

Такое положение дел не пугало и было относительно «терпимым» до 2014 года, но после того, как Россия на примере Украины показала свои навыки использования информационные технологии в гибридной войне, как запускала в инфопространство бесконечные снаряды из фейков, стоило в корне пересмотреть беларусскую информационную политику. И уже тогда отказаться от гибридных телеканалов.

Но, что сделано, то сделано. И вот уже министр информации Беларуси Александр Карлюкевич ставит задачу: к декабрю 2020 года в ежемесячном объеме вещания телеканалов должно быть не мене 30% беларусского контента.

«Необходимо активизировать работу по созданию собственных информационных продуктов - проектов, которые будут востребованы зрителями. Особое внимание уделить изучению зрительской аудитории, выделять предпочтения, учитывать возрастные и гендерные особенности потребителей», –  говорит министр.

Напомним, что на сегодняшний день, «чисто беларусскими» телеканалами у нас можно считать «Беларусь 1», «Беларусь 5» и «Беларусь 24». «Беларусь 2» –  в принципе тоже подходит под это описание, но часто закупает инфопродукты других стран, в первую очередь Украины.

ОНТ, «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь» – каналы смешанные, в которых местный контент легко перемежевывается с российским. И телезрители к такому положению дел давно привыкли, не особо вдаваясь в нюансы производства той или иной передачи.

Как итог, например, в среду, 12 февраля, на телеканале ОНТ лишь 270 минут эфирного времени (из 1160) – беларусского производства. На канале «НТВ-Беларусь» - и того меньше, всего 85 из 1100 минут.

Напомним, и один, и второй телеканал входит в так называемый «социальный пакет», то есть доступен в каждом беларусском домохозяйстве, вне зависимости от того, есть ли в доме кабельное ТВ, или установлена ли спутниковая тарелка.

В ситуации, когда отношения Беларуси с соседкой натянуты как никогда, от последней можно ожидать каких угодно «финтов», и, в первую очередь, идеологических, пропагандистских. Тем более что мы собственными руками создали и годами удобряли эту почву для информационной экспансии России.

«Подтасованные факты, фейки, дипфейки, так называемая постправда, когда аудиторией умело манипулируют, намеренно уводя от действительно важных проблем, – эта и другая информационная отрава сродни химическому оружию. То ли еще будет. Нас ожидают еще более сложные вещи, которые просто будет трудно опровергать. По крайней мере, в коротком промежутке времени, –  предупреждает Александр Лукашенко. –  Эта неправда, ложь выкашивает целые слои восприимчивого населения, делая их беззащитными перед своим разрушительным воздействием. Поэтому информационное противоборство сейчас играет особую роль».

Да, тысячу раз да! Но не поздно ли спохватился президент и те, кто научили его этим современным терминам? Подсаженные на российскую информационную иглу граждане нашей страны так просто от нее уже не откажутся. Кто-то привык к ура-патриотическим сериалам, кто-то не мыслит свой день без ток-шоу от Андрея Малахова, кто-то гораздо лучше знает всех российских экспертов-политологов, чем их беларусских коллег, потому что смотрит всевозможные «Время покажет».

Добавьте ко всему этому откровенно более низкое качество беларусского продукта (да, новости мы более-менее научились делать, но вот от развлекательных форматов, хочется плакать) и станет понятно, что нашему ОНТ или БТ конкурировать с российским продуктом, увы, не приходится.

Да что там с российским, внимательный зритель заметил, что беларусские телеканалы стали закупать все больше украинских передач. Да, формат придуман не этими нашими соседями, но воплощение все-таки на голову выше, чем то, что могут наши соотечественники.

Вспомнить, к примеру, жалкие попытки беларусского ТВ снять собственный вариант «Обмена женами», который так любят домохозяйки. Один раз попробовали – и слились. Все-таки, за внешней незамысловатостью сюжетов и не слишком сложной работой режиссеров и операторов – скрывается профессионализм и техническая составляющая, которые, по всей видимости, у нас оставляют желать лучшего.

Впрочем, когда партия в лице президента ставит задачу, глядишь, и научимся. Тем более, что планочку Лукашенко поднял высоко, замахнувшись на «Вильяма нашего Шекспира», то бишь на ВВС и «Евроньюс».

Мол, пора создавать у нас информационный канал кратких и четких, а главное – профессиональных новостей. Пора, ох, пора. И можно даже не создавать, а преобразовывать, например, ту самую «Беларусь 24». Отличный же вариант: не просто усилить информационный поток из Беларуси, но сразу пустить его на весь мир. Для того ведь канал и создавался.

А своим гражданам? Как же свои, которым, по мнению президента, стоит активнее доносить позицию страны по разным вопросам? Думается, куда эффективней и полезней для них будет перекрыть доступ к российской пропаганде. И дело, как минимум на половину, будет сделано.

Впрочем, для того самого «информационного суверенитета», о котором говорит Лукашенко,  следовало бы озаботиться и медийной грамотностью своих граждан, развитием у них навыков критического мышления.

Но будет ли тогда популярной беларусская пропаганда? Большой вопрос.

 

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Служу России. Как телеканал НТВ-Беларусь идеализирует российских силовиков

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: