Вы здесь

У нового фильма Дудя о ВИЧ почти пять миллионов просмотров. И это меньше, чем за сутки!

Тренды

Российский журналист Юрий Дудь опубликовал на своем канале почти двухчасовой фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят».

В своем видео Дудь беседует с ВИЧ-положительными людьми, которые рассказывают, как узнали о своем статусе и своей жизни.

«Среди многих проблем, которые есть в России, нам хочется изучать те, про которые говорить или не хотят, или стесняются. Например – эпидемия ВИЧ и СПИДа. Про нее говорят отдельные активисты, но точно не все вокруг. Многие думали, что это болезнь осталась где-то в 90-х и точно не добралась до эпохи высокоскоростного интернета. Но это – не так», - говорится в описании фильма.

Дудь приводит цифры: в России живет более 1 млн людей с ВИЧ, только в прошлом годы от СПИДа умерло 37 тысяч россиян,  в среднем это – 100 человек в день.

«Когда мы брались за этот выпуск, у нас был простой мотив: рассказать людям – в первую очередь молодым – про то, как не оказаться в этой статистике. Но уже погрузившись в тему, мы поняли, что помимо страшных цифр, есть другая проблема. Люди, живущие с ВИЧ в России, постоянно подвергаются дискриминации, их стесняются, их избегают, ими брезгуют», - говорит Дудь.

По словам автора фильма, он был сделан для того, чтобы незнания о ВИЧ стало меньше. В числе героев фильма — журналист и руководитель фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский.

На утро 12 февраля фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» посмотрели 4,7 млн человек.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: