Вы здесь

Агнешка Ромашевска: Полностью нейтральное СМИ невозможно, особенно в условиях авторитарного режима

Интервью

Журналист Александр Отрощенков для Reform.by взял интервью у бессменного директора телеканала «Белсат» Агнешки Ромашевской, в котором она рассказала о том, что телеканал - часть польской «мягкой силы», а также том, как практически каждый год заново кроит бюджет телеканала.

Mediakritika.by выбрала несколько ярких цитат из разговора.

 

О подготовке телевизиощиков

Многие наши нынешние коллеги, когда мы начинали, буквально не знали, с какой стороны у камеры объектив. Мы учили тележурналистов от самых азов. А сегодня у нас выходит 20 цикличных программ еженедельно. Почти все они создаются в Беларуси.

Одну из них снимают в Вильнюсе, «Объектив» выпускают в Варшаве, но большая его часть сделана в Беларуси, и делают все это беларусы. Каждую из этих программ делает профессиональная команда беларусских журналистов и продюсеров. Мы их обучили, мы их вырастили. Раньше их не было.

 

О продуктах Белсата

Приведу два примера продуктов, которых бы без Белсата не было. Один из них — «Народный альбом» — съемка и трансляция из оперного театра в Белостоке в форме мюзикла. Второй – семичасовая трансляция перезахоронения останков Калиновского и других участников восстания. Это все делается силами, которые несравнимо меньше тех, которые есть у других телеканалов.

Мало кто понимает, что такое семичасовая трансляция, где нужно развернуть полевую студию, организовать трансляцию, комментарии, освещение, связь… Это огромная работа. Мы никогда такого раньше не делали и даже не знали, с чего начинать, но ужасно горжусь тем, что справились и сами себе доказали, что можем делать такие вещи.

 

Об ошибках и бамперах

Конечно, за 12 лет набралось много ошибок, которые делает каждый человек — особенно в коллективе… С кем-то стоило расстаться раньше, с кем-то – спокойнее. Но в целом команда очень стабильная. Однажды сказал наш бывший президент Валенса: «нужно часто менять бамперы».

И многие СМИ практикуют такой подход, когда человек работает у них год-полтора. Я не сторонник смены бамперов. Я люблю, когда люди связаны с местом работы, и верю, что больше зависит от отдачи сотрудника.

 

О (не)ручном управлении

Спешу разочаровать тех, кто считает, что я стою и вручную всем этим управляю, ведомая какими-то польскими тайными силами: я не знаю, что сегодня будет в эфире. Меня забавляет, хотя иногда и раздражает, когда кто-то спрашивает: «А вот такого-то числа в такой-то программе было сказано так-то… Что вы имели в виду?»

 

О шпионах

Конечно, есть определенное направление, которое определяет руководство, но это обычно для любого крупного СМИ, и это тоже не какие-то шпионские заговорщики решают, а открытые совещания руководителей всех отделов проходят.

Является ли Белсат инструментом польской мягкой силы? Да, конечно, в какой-то степени. Что тут говорить? Польша за это платит. В значительной степени Белсат финансируется из денег польского налогоплательщика. Другой вопрос – что это означает и чем вообще является мягкая сила. Потому что у мягкой силы с созданием СМИ много общего. Если ты создаешь пропагандистский инструмент, то никто его не будет смотреть. Поэтому нужно найти компромисс между потребностями отправителя послания и адресатом.

 

Об объективности и дожде

Я все еще верю в то, что в журналистике существует если не объективность – это было бы громко сказано, — но честность и правдивость. Поэтому существует кодекс ценностей Белсата, который мы выработали совместно в формате мозгового штурма. На первом месте там как раз правдивость, то есть мы говорим то, что совпадает с фактическим положением вещей. Бывает много случаев, когда фактическое положение вещей является неочевидным и требует верификации.

Например, идет сейчас дождь или нет? Господин Петров говорит, что идет, а господин Савиных, которого вы вспоминали, говорит, что не идет. И что от этих двух господ узнает зритель? Ничего. Откуда ему знать, кто из них говорит правду, а кто обманывает. Видит только, что они ругаются. Для того и есть журналист, чтобы выйти за дверь и проверить – идет дождь или нет...

Конечно, полностью нейтральное СМИ невозможно, особенно в условиях авторитарного режима. Я это хорошо понимаю, потому что и сама родилась, получила воспитание и начинала работать в условиях авторитарного режима в Польше. У меня стойкое отношение к таким режимам, и я не могу себе представить, что Белсат будет полностью нейтральным политически.

 

О российской пропаганде

Это смертельная угроза для Беларуси как для государства. Но проблема упирается в ментальность Лукашенко. Потому что с нашей стороны мы всегда полностью открыты. Конечно, наша открытость никогда не пойдет так далеко, чтобы мы стали «подгонять» свои новости под тот формат, который бы понравился беларусским властям. Это полностью исключено. Но я считаю, и всегда говорю об этом польскому руководству, и ко мне, к счастью, прислушиваются, что должна быть открытость в сторону Беларуси – максимально далеко идущая. При условии, что и с той стороны она будет встречать взаимность.

 

Полный текст интервью можно прочитать здесь.

Оценить материал:
1
Средняя: 1 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: