Вы здесь

Исследователи составили интерактивную карту токсичных пабликов «ВКонтакте»

Международная инициатива экспертов из разных стран iSANS, в задачу которой входит определение, анализ и противодействие гибридным угрозам демократии, в странах Западной, Центральной и Восточной Европы и Евразии опубликовала интерактивную карту антибелорусских сообществ в популярной социальной сети «ВКонтакте».

Эксперты изучили более 40 публичных страниц и групп, где размещался контент, связанный с дискредитацией идеи независимости Беларуси, а также высмеивающий белорусский язык, культуру или историю.

При этом не всё содержание указанных пабликов является токсичным – в ряде случаев, где сообщества мимикрируют под городские или развлекательные, большинство записей носит нейтральный характер.

«‎Они регулярно публикуют посты, которые унижают беларусский язык, культуру, историю, порой даже заявляют, что отдельного беларусского народа не существует, размещают иной пропагандистский контент, направленный против Украины и других стран, либо употребляют язык ненависти в отношении различных социальных групп беларусского населения», — так характеризуют критерии выбора групп авторы исследования.

С помощью группы волонтеров исследователи составили интерактивную карту сообществ, и оценили их влияние на аудиторию. Основным критерием влияния стало количество подписчиков и просмотров публикаций, вышедших в сообществе в течение недели.

Исходя из полученных данных, эксперты пришли к выводам, что на данный момент пропагандистская машина в социальных сетях скорее тестируется, нежели запущена на полную мощность.

Среднее количество просмотров одного поста в самой популярной группе из найденных — около 6000, что является невысоким показателем по меркам коммерческих и развлекательных сообществ. Тем не менее, такие группы являются инфраструктурой для отработки тезисов пропаганды для белорусской аудитории.

Эта карта — лишь один из результатов мониторинговых исследований беларусского сегмента социальных сетей, проводимых командой iSANS.

Работа по изучению токсичных сообществ во всех крупных социальных сетях будет продолжена, и iSANS призывает пользователей делиться своими наблюдениями через форму на своем сайте.

«‎Необходимо понимать степень и качество проникновения дезинформации и пропаганды, направленные в первую очередь против независимости Беларуси, в беларусский сегмент социальных сетей. Это знание поможет выстроить эффективное противодействие пропаганде, в том числе, силами самих активных пользователей соцсетей», — заявляют эксперты.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: