Вы здесь

Media IQ выпустил отчёт по манипуляциям в январе: государственные медиа судят защитников независимости

Участников акций против интеграции с Россией судили за позицию, а не за нарушение закона о массовых мероприятиях — такой вывод можно сделать, если почитать январские новости негосударственных СМИ. Государство наказывает защитников независимости — самый частый нарратив, который встречался в новостях с манипуляциями (в 52 из 207 новостей).

Государственные СМИ в январе единогласно и однозначно поддерживали с помощью инструментов пропаганды новые законы. Чаще всего — о снижении производства пластика. Госмедиа писали, что бизнес рад нововведениям, а Беларусь — в мировом экологическом тренде.

 

«Государство наказывает защитников независимости»

В декабре Беларусь и Россия планировали подписать соглашение об углублении интеграции. В Беларуси прошло несколько несанкционированных акций протеста, участников задерживали. В январе их судили.

Освещая суды, негосударственные СМИ акцентировали, что участники протестов защищали государственность. При этом в большинстве новостей не упоминалось, что акции были несанкционированными. В результате в текстах смещался акцент, будто власти судили не за участие в неразрешенной акции, а за позицию.

Мы не знаем, за что именно судили власти. В Беларуси судили человека с одной рукой за аплодисменты на акции протеста. Были и задержания за несанкционированные катания с горки, и штрафы за несанкционированные велопрогулки. То есть временами власти судят де-факто за позицию, а временами и по формальным причинам, блокируя любую неконтролируемую уличную активность.

Участников протестов называли защитниками независимости, будто государство наказывало протестующих за защиту суверенитета. В это же время президент Александр Лукашенко клянётся в телеэфирах, что не сдаст Беларусь, а главный, как его называет «Наша Ніва», идеолог страны Андрей Кунцевич призывает защищать независимость «за штурвалом комбайна». Власть же тоже декларировала приверженность идее независимости.

Нарратив «государство наказывает защитников независимости» был самым частым: он встречался в 52 из 165 новостей по теме беларусско-российских отношений, содержавших манипуляции.

 

Нефтяной конфликт — политический или экономический?

Лукашенко 24 января в Шклове заявил, что россияне нас «раком поставили по углеводородам» и намекнул, что «Россия начала налоговый манёвр специально, чтобы надавить на Беларусь» для сдачи суверенитета.

До этого заявления конфликт Беларуси и России насчёт поставок нефти подавался государственными СМИ как «разногласия субъектов хозяйствования», «ничего сложного, только бизнес». Рассуждая о причинах приостановки поставок нефти, госмедиа говорили «не про углубленную интеграцию, а строго про экономику».

Акцент на экономическую сторону продолжился и после («труба дело с этими олигархами» в эфире СТВ 26 января; «бизнес есть бизнес» в эфире ОНТ 26 января), но в день выступления президента на ОНТ появились новые нотки: «У проблемы не просто экономическая, в большей степени политическая составляющая». А 26 января ОНТ выдал и вовсе кое-что новенькое: «Разумеется, олигархический бизнес рад стараться выжать из небогатых беларусов лишнюю копейку. Но всем известно, кто в России решает. Поэтому и прокомментировать острую тему в Москве мы просили не экономистов, а политологов».

ГосСМИ известно и то, кто решает всё в Беларуси. Александр Лукашенко окончательно расставлял точки над i, подключал почему-то неназванные личные контакты и, по оценке журналиста, за ситуацией следил постоянно.

 

«Это тренд. Уйти от пластика и перейти к экологичной таре»

Государство принимает правильные законы — наиболее популярный нарратив в новостях с манипуляциями по теме изменения законодательства (34 из 44 новостей).

Чаще всего этот месседж встречался в новостях, посвящённых законам о сборе и переработке отходов. Новыми законами государство стимулирует отказ от пластиковой тары. Повышение цен на товары в пластике ляжет на потребителей. По мнению властей, рост цен простимулирует беларусов выбирать стекло (что, к слову, спорно) и улучшит экологию.

«А ведь это тренд — уйти от пластика и перейти к экологичной таре», — выражает мнение автор сюжета СТВ. А в Германии аппараты по возврату тары на каждом шагу, утверждают на ОНТ, и хотя «кто-то скажет, что это возвращение к советскому прошлому, но лучше пока ничего в мире не придумали».

«Дышать планете все сложнее, — продолжает автор. — Нужны кардинальные решения. И не только на уровне государства. Изменить свой взгляд на образ жизни каждый может уже сейчас». Идея, возможно, правильная. Но задача новостей — рассказывать, а не убеждать, приправляя сюжет речевыми клише.

Оценили госСМИ и вклад президента в улучшение экологии. «Как заметил популярный Telegram-канал, этот вопрос Александр Лукашенко поднимал задолго до появления Греты Тунберг», — хвалит главу государства «Беларусь 1», не уточняя источник и оценивая его как популярный (вероятно, речь о telegram-канале «Пул Первого»). Но Грета Тунберг начала школьную забастовку за климат в августе-сентябре 2018 года. А в сюжете «Беларусь 1» рассказывается об экологической активности Лукашенко только в 2019 году.

«Курс на „зелёную“ Беларусь поддержан торговлей», — сообщает «Беларусь 1». Правда, за всю торговлю говорит не союз предпринимателей, не бизнес-ассоциация — а одна торговая сеть гипермаркетов Green. Похожий сюжет о той же сети и с тем же посылом вышел на СТВ. Альтернативное мнение, которому не нашлось места на госТВ, высказал «Белсату» экономист Пётр Мигурский: с его точки зрения, изымать пластик из нашей жизни нужно постепенно, а не одномоментно, иначе можно разрушить экономику страны.

У «Белсата» же, по мнению авторов передачи «Аб’ектыў», за экологию власти взялись «нарэшце», то есть запоздало.

MediaIQ

Полный текст мониторинга можно посмотреть здесь

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: