ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Как стать прозрачной пресс-службой за несколько дней. Мастер-класс от Минздрава

В фокусе

Буквально несколько рабочих дней понадобилось министерству здоровья на то, чтобы стать Минздравом здорового человека. И помог в этом, как ни странно, коронавирус.

По данным рейтингов закрытости, которые делала Белорусская Ассоциация Журналистов, Министерство здравоохранения страны никогда не блистало прозрачностью своей работы. Многие коллеги-журналисты, особенно из негосударственных медиа, постоянно жаловались на то, что получить более-менее толковый комментарий (не «у нас есть свои медиа» и «только через главврача») от медиков было практически невозможно.

Ситуация на местах, пожалуй, и сейчас не лучше. Но на уровне Минздрава все кардинально изменилось в тот день, когда в Беларуси был зарегистрирован первый случай заражения COVID-19.

Система взаимодействия с медиа не просто заработала, а стала практически идеальным часовым механизмом: пресс-секретарь всегда на связи, ее телефоны доступны, ее социальные сети работают, равно как и работают сайт и соцсети самого Минздрава, который под это дело даже свой Телеграмм-канал завел.

Все – ради оперативной и полной информации, которую так жаждали и жаждут получить и  журналисты, и простые граждане.

Добавьте сюда регулярные пресс-конференции с онлайн-трансляциями на разные платформы, и хочется потереть глаза (хотя прикасаться немытыми руками к лицу во время эпидемии коронавируса медики не рекомендуют!)

Впрочем, журналисты, которые регулярно занимаются медицинской тематикой, все-таки отмечают, что перемены в ведомстве начались несколько раньше, чем к нам пришел коронавирус.

«Чуть больше года назад я написала разгневанный пост в фейсбуке после того, как журналистов впервые за лет 10 не пустили на итоговую коллегию ведомства. Министром тогда был Валерий Малашко. К тому времени меня как журналиста дважды попросту выгоняли с минздравовских мероприятий, а работа с Минздравом шла в условиях перманентного конфликта с пресс-службой, - вспоминает журналистка Naviny.by Елена Спасюк.  -  В какой-то острый момент предшественница нынешнего пресс-секретаря Минздрава сказала мне, что пусть она для журналистов плохой работник, а для своего работодателя очень даже хороший. И я еще раз поняла, как они мыслят: находящемуся между двух огней пресс-секретарю важнее, чтобы им был доволен работодатель, а не журналист и общество».

Так или иначе, сейчас у Елены появилось ощущение, что настали другие времена. У пресс-службы Минздрава появился вайбер-чат для журналистов, которые пишут на тему здравоохранения, затем телеграм-канал, и это очень хорошо.

И это при том, что пресс-служба ведомства состоит из одного пресс-секретаря Юлия Бородун, которая работает на этой должности с весны 2017 года (с января 2017 министром на полтора года стал Малашко).

«Радующие журналистов перемены в работе пресс-службы связаны, как мне кажется, с приходом летом 2019 года нового министра Владимира Караника. С одной стороны, явно, что президент ему не сказал игнорировать прессу, иначе открытости не было бы. С другой, и на посту главного врача Минского онкодиспансера Караник внятно отвечал на вопросы СМИ и давал комментарии, причем без согласования с пресс-службой. А ведь около 10 лет назад в системе появилась установка – за редким исключением медики и организаторы здравоохранения без такого согласования с журналистами не общаются», - говорит Елена Спасюк.

Правило действует и сейчас, однако его выполнение стало для журналистов осуществимым – ты звонишь с мыслью, что сейчас тебе скажут написать запрос или «без комментариев», а пресс-секретарь связывает тебя со специалистом, который дает нужную информацию.

Кроме того, отмечает журналистка Naviny.by, с приходом нового министра на должность пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун «стала комментировать что-то и от своего имени, чего ранее практически не случалось».

Коллега Елены – заместитель редактора «Народнай волі», журналистка Мария Эйсмонт допускает, что перемены в работе ведомства могут быть связаны с требованиями Всемирной организации здравоохранения, «чтобы не нагнетать панику».

Но также согласна, что открытость Минздрава стала большей с приходом нового министра.

«Первые брифинги и пресс-конференции проходили с непосредственным участием Владимира Караника, лишь позже к ним подключился Главный санитарный врач страны», - отмечает Мария Эйсмонт.

Журналистка «Народнай волі» вспоминает, что ровно таким же открытым министр здравоохранения был и тогда, когда возглавлял онкологический диспансер.

По мнению Марии Эйсмонт в сегодняшней ситуации Минздрав просто не может позволить себе быть закрытым ведомством.

«Речь идет не просто об эпидемии – это все же явление локальное, а фактически – о пандемии. Беларусь должна быть открыта миру, чтобы противостоять угрозе. Речь не просто о здоровье, а о жизни людей», - говорит Мария Эйсмонт.

На этом фоне истории вокруг коронавируса Елена Спасюк вспоминает то, что называет «профессиональными травмами», связанными с пандемией свиного гриппа 2009 года.

«Тогда официальная информация была не просто недостаточной, а лживой», - говорит Елена.

По ее мнению именно в то время, при министре Жарко авторитет беларусского здравоохранения «был сильно подорван».

«Во многом из-за этого теперь люди не верят официальной информации о коронавирусе и, хотя Владимир Караник при любой возможности говорит об открытости ведомства», - отмечает Елена Спасюк.

В то же время журналистка Naviny.by не питает иллюзий и говорит, что понимает, что такая открытость  ведомства «будет длиться ровно столько, сколько позволят сверху».

«Я не верю в то, что в нашей стране ценят цивилизованное общение чиновников с прессой и не вижу у большинства из них умения грамотно использовать ресурс СМИ. И еще боюсь, чтобы единственного политика в Беларуси и специалиста во всех отраслях не стало раздражать, что руководство Минздрава и его пресс-служба перестали раздражать журналистов», - говорит Елена Спасюк.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: