Вы здесь

Bloomberg собрал советы экспертов о том, как журналистам организовать работу на дому

Тренды

Когда в январе по всей Азии начал распространяться коронавирус, мало кто ожидал (и меньше всего журналисты Bloomberg с более чем 400 корреспондентами в регионе), что им придется стать участниками крупнейшего в мире эксперимента по работе на дому. Многие из этих людей только сейчас начинают возвращаться в офис.

Тем временем, великий эксперимент по работе дома идет по всему миру, так как случаи заражения Covid-19 регистрируются и в США, и Европе.  К карантину присоединяются все новые страны, среди них Испания, Франция, на очереди - Нидерланды.

Шансы на то, что и вы в ближайшее время будете выполнять свои журналистские обязанности (и даже вести телевизионные передачи) из дома, довольно высоки.

Чтобы помочь журналистам, редакторам, продюсерам справиться с непростой ситуацией, Bloomberg обратился к коллегам в Пекине, Шанхае, Гонконге, Сеуле и Токио за советами и консультациями.

 

Самый важный совет: «Иди» на работу

«Постарайтесь придерживаться некоторого подобия вашей первоначальной рутины, которая была создана до того, как вы начали работать дома», - говорит Эрик Лам, репортер из Гонконга.

Если вам нужно быть за своим столом в 8 утра, не просыпайтесь в 7:59.

«Дайте себе немного времени, прежде чем вы начнете будить себя, пить кофе, готовить завтрак. Особенно для тех из нас, кто, как я, не является жаворонком».

Не забудьте, надеть на себя роль. Это означает удобную рабочую одежду, а не пижаму.

«Это заставляет меня чувствовать себя бодрой, свежей, продуктивной и менее неряшливой, - говорит Кристин Сервандо, заместитель главы Asia digital в Гонконге. - Это часть ментального трюка демаркации между работой и остальной частью твоей жизни».

«Для мальчиков: Побрейся», - говорит Эдвард Гелбанд, член команды по распространению СМИ в Токио.

Создание «офисной среды» тоже важно. Постарайтесь организовать свое рабочее пространство в хорошо освещенном помещении или в помещении с максимально возможным количеством естественного света.

У вас должен быть удобный стул. Но не забывайте с него вставать.

У Алекса Миллсона, редактора отдела новостей в Гонконге, есть незаменимый пункт, чтобы не отвлекаться – «наушники»: «Я только что купил пару AirPods Pro, которые отлично справляются с шумом»

Он также заказал специальную подушку для поясницы. «Конечно, это плохо и неудобно, когда ты работаешь с дивана», - говорит Алекс.

А еще его кофемашина Nespresso Mini Essenza работает сверхурочно. «Это здорово, потому что она делает чашку кофе за 30 секунд. И она такая маленькая, что может находиться прямо рядом с вашим рабочим местом».

И не забудьте про мелочи, например, про настоящую мышь. «Это меняет правила игры. И защищает от ошибок», - говорит Лам.

Внешняя клавиатура – тоже неплохая идея, и второй монитор тоже.

 

Установить границы

Когда ты живешь в своем офисе, легко переутомиться. Сервандо из Гонконга подчеркивает важность полного ухода от работы, когда наступает время окончания рабочего дня.

Не поддавайтесь желанию вернуться к компьютеру после ужина.

«В противном случае, трудовая жизнь проникает в домашнюю жизнь, как физически, так и морально», - говорит Сервандо.

«Самый большой сюрприз для меня – это то, как быстро может пройти рабочий день дома, о сравнению с работой в офисе, - говорит Лам. - Но, с другой стороны, иногда мне кажется, что ты на самом деле не закончил работу, когда рабочее время закончилось. Поэтому важно знать, когда вставать и выключаться».

По возможности выделите место для работы, а не используйте кухонный стол или кровать. Это поможет вам значительно улучшить ваше душевное состояние.

Что немаловажно в ситуации, когда вы вынуждены работать на домашнем ноутбуке, с более медленным домашним интернетом и отсталой виртуальной сетью

«Обычно я стараюсь не сидеть на диване до окончания рабочего дня», - говорит Элис Труонг (Alice Truong), редактор цифровых новостей в Гонконге, которая создала импровизированный стоячий стол, используя коробки для поднятия клавиатуры и монитора.

Меган Хесс, также находящаяся в Гонконге, говорит, что самым большим вызовом для нее было «создание реального физического пространства для работы, которое может быть непростым в маленькой квартире».

Она также рекомендует придерживаться регулярных утренних занятий, таких как прослушивание любимого новостного подкаста во время подготовки.

«Я купила маленький столик и стул, за которым можно сидеть, и советую купить монитор и отдельную мышь/клавиатуру, чтобы ты не сутулилась над крошечным ноутбуком. После окончания рабочего дня я убирала все свои офисные «принадлежности» (ноутбуки и т.д.) с глаз долой до следующего утра».

Photographer: Belinda Howell/Moment RF

 

Что если мои дети тоже дома?

«Трехлетних детей по своей природе привлекают клавиатуры, мыши и все, что щелкает, поэтому важно, чтобы у вас были еще более привлекательные вещи, например, их любимые игрушки или печенье, - говорит Янг Сэм Чо (Young-Sam Cho), редактор в Гонконге. - Сказав «Нет, не хватай это», или «Эй, я посылаю важный заголовок/сюжет», я просто не удалю ребенка. Если ничего не сработает, отдайте им iPad. И никогда не будите их».

Клара Феррейра Маркес, 40 лет, обозреватель газеты Bloomberg Opinion в Гонконге, которая живет с мужем и тремя детьми, подчеркнула важность планирования блоков свободного времени для детей.

«Это непростая задача для большинства из нас, кто оказался дома один с детьми, но не все-таки не невозможная».

А еще стоит купить много материалов для поделок, книжки-раскраски, рабочие тетради и т.д.

«Подготовьте достаточно книг и игрушек, но давайте детям все и сразу, только партиями, - говорит Пенни Пенг, 32 года, редактор новостей в Пекине. - Подумайте о заданиях, которые можно им дать, таких как уборка по дому, например».

«И поговорите со своими детьми о том, что происходит, - добавляет Феррейра Маркес. -Покупайте газеты. Объясните детали, соответствующие возрасту. Для них это тоже новая территория».

 

Избегайте изоляции

Социальное дистанцирование нелегко, особенно если ты привык к шумному офису.

«На самом деле, мне было очень трудно пытаться оставаться в здравом уме, - говорит 28-летний Чжихэ Ли, репортёр экстренных новостей из Сеула. - Я стал контролировать, что говорю с кем-то по телефону хотя бы раз в день».

И хотя об обеде с коллегами не может быть и речи, это не значит, что еда должна быть в одиночестве.

«Я начал есть во время просмотра мукбанга, - говорит Ли, - Это когда в YouTube люди просто едят... и разговаривают с тобой».

Вы также можете попробовать смотреть фильмы с вашим лучшим другом, просто удаленно.

«Когда моя подруга в Пекине была под замком (и казалось, что она вот-вот сойдёт с ума), я планировала просмотры фильмов на выходные вместе с ней по видеозвонку, - говорит Сервандо, который пользовался Google Hangouts. - Мы подтягивали один и тот же фильм на Netflix и начинали трансляцию в одно и то же время».

Один из гонконгских сотрудников рассказал, что после трех недель работы на дому менеджер помог вести видео-чат для 20 человек в их команде. С напитками в руках они рассказывали об их рабочей обстановке, домашних животных, семьях (некоторые показывали своих детей на камеру), а также делились счастливыми и смешными историями. Звонок длился около 45 минут.

Хотя поначалу это было странно, было приятно общаться с людьми за пределами их «офиса». Маленькие группы от двух до трех человек поддерживали это общение в течение последующих пятниц.

Photographer: Westend61/Westend61

 

Оставайтесь здоровыми

Летаргия и прибавка в весе могут наступить быстрее, чем вы думаете. Ваша ежедневная статистика пройденных шагов идет вниз. А бокал вина в пять вечера наступает слишком быстро.

«Много растягивайтесь до, во время или после смены, - говорит Сервандо. - Так легко поддаться притяжению удобного дивана и накрытой подушками кровати и остаться там».

Если тренажерные залы закрываются, как это было в Азии, то тренировки на дому –  хороший вариант.

Рассмотрите возможность разложить коврик для йоги или выполнить 30-минутный комплекс упражнений с высокой интенсивности с помощью онлайн-уроков.

Или попробуйте отжиматься.

«Я отжимался в течение всего дня, - говорит Труонг, - Стремясь как минимум к сотне раз».

Для Ли в Сеуле были также полезны короткие прогулки или пятиминутные тренировочные перерывы, такие как эти бесплатные занятия йогой и растяжки в течение дня.

Миллсон использовал момент, чтобы пересмотреть свое питание.

«Для меня это был момент избавиться от всего, что было связано с вредными привычками, которые проникают в офисную жизнь, – пачка чипсов с утренним кофе, дим-сам в офисе по пятницам утром, и все такое».

Он снял все закуски со шкафов, и они с женой, которая тоже работала дома, решили остановиться на низкоуглеводной пище с мясом, овощами, и небольших порциях.

«Так было три недели. Я потерял около восьми килограммов. У меня просто не хватило бы силы воли, чтобы сделать это в офисе».

Пэн смотрела 30-минутные онлайн-уроки физкультуры со своей 3-х летней дочерью.

Феррейра Маркес установила строгий график, благодаря которому все выходят на улицу и занимаются спортом не менее трех раз в день.

«Утром, в обед и вечером, - говорит она. - Иначе вялость возьмет верх».

Для нее это означало прогулки с собаками, футбол, фрисби, крикет в парке.

«И в выходные выходите на природу как можно больше».

А если понадобится, можно и вздремнуть.

«Япония – одна из стран, где люди недостаточно спят, - говорит Марика Катанума, 27-летняя редактор цифровых новостей в Токио. - Короткий 15-30-минутный сон во время обеденного перерыва может повысить производительность труда и заставить вас сконцентрироваться на более длинном дне».

 

Сними неожиданные дивиденды

Работа на дому может принести свежий стресс, но с ними – свежие награды. Вы можете слушать свою собственную музыку, обнимать кошку, чтобы снять стресс, и дополнительно поспать. А если вам нужен второй монитор для компьютера, это может стать отличным поводом, чтобы обновить телевизор в гостиной.

«Раздражительность WFH (работы из дома) – это маленькая жертва в грандиозной схеме вещей», - говорит Рейчел Чанг, редактор новостей здравоохранения и потребительского сектора в Гонконге.

«Кроме того, теперь, когда вы не ездите на работу и обратно, у вас есть дополнительное время, чтобы делать все, что накопилось», - говорит Миллсон, который использует его для того, чтобы бегать три раза в неделю и проводить больше времени, играя в игры с дочерьми в возрасте 4 и 5 лет.

«Составьте большой список, и как только вы выйдете из системы, перепахивайте его», - добавляет он.

Более того, есть товарищество, даже вне вашей компании: сейчас все понимают трудности.

«Нет ничего лучше, чем звонить источнику и одновременно звать малыша ползти к тебе, потому что он слышит твой голос и хочет играть с тобой, в то время как источник может слышать, как ребенок играет, или кричит, или плачет время от времени», - говорит Мануэль Байгорри (Manuel Baigorri), репортер из Гонконга, занимающийся дилерской деятельностью.

Он считает, что проводить больше времени со своей женой и ребенком – бесспорный плюс работы на дому.

«Возможность позавтракать, пообедать и поужинать с ними, поиграть во время перерывов с моим ребенком, а также просто видеть их по дому и разговаривать с ними в течение дня – бесценны».

Джастин Оушен, Bloomberg

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: