Вы здесь

Сергей Дорофеев: «Люди из телевизора, пожалуйста, дайте мне больше поводов доверять вам»

Беларусский журналист Сергей Дорофеев обратился к коллегам из БТ и других беларусских медиа с призывом, не преуменьшать опасность пандемии. И больше писать и говорить о том, что нужно делать стране, чтобы предотвратить распространение COVID-19.

С согласия Сергея, Mediaktitika.by  публикует его призыв целиком:

«Сразу несколько друзей и знакомых спросили меня: Почему ты стал писать об эпидемии? Уже столько сказано. Если бы это что-то меняло...

Возможно. Но когда читаешь итальянские, французские, испанские новости, прорывает плотину переживаний за то, что происходит (или не происходит) в Беларуси. Я родился в Минске, там живут мои родные, близкие и друзья. В Беларуси прошли 30 лет моей жизни. Последние 10 лет я или за рулем, или в самолете и много чего видел. Как не писать?

Люди из беларусского телевизора – коллеги-журналисты, телевизионные начальники и государственные чины! Некоторых из вас я знаю лично. Обращаюсь ко всем вам по праву наличия у меня синего белорусского паспорта. Просто как один из 10 000 000.

Так сложилось, что ситуацию с пандемией я вижу изнутри. И, поверьте, не меньше вашего не хочу паники в Беларуси. Но паника возникает, возникает как раз от недостатка действий.

Апрельское молчание 1986-ого о ситуации в Беларуси не должно повториться в марте 2020-ого. Это мое личное предчувствие. Надеюсь, ошибочное.

Кто-то ещё не верит в то, что Европа в прямом смысле слова задыхается? А карантин в Беларуси не вводится, т.к. экономика страны важнее? Но экономику делают люди! Может произойти так, что месить бетон на стройке стабильности окажется просто некому. Или больше никто не захочет.

Посмотрите видео из Бергамо... или любое другое из Италии (их сейчас много) и всего на мгновение представьте себя на месте родных тех, кого везут по пустым улицам в военных грузовиках...

Никого ни в чем не обвиняю, но люди из телевизора, пожалуйста, дайте мне (нам, зрителям/читателям, кто согласен со мной) больше поводов доверять вам! Сейчас подходящий момент навести мосты.

Скажу честно, если бы у меня были дети, я бы не пустил их в детский сад / школу / университет. И пусть официально в Беларуси нет карантина, мне всё равно... Почему? Я привык беспокоиться о себе сам. Даже не так – меня приучили думать о себе самому и никому не доверять. А хотелось бы верить и вверять!

По комментариям вижу, насколько сегодня мы все взбудоражены. Цель моего предыдущего поста о журналистах и коронавирусе – консолидировать, а не разобщить, проинформировать, а не скрыть.

Мира всем нам, веры, терпения и, конечно, здоровья! Люди из телевизора, НЕ ПРЕУМЕНЬШАЙТЕ ОПАСНОСТИ, СМЕЛЕЕ ВЫНОСИТЕ НОВОСТИ О COVID-19 НА ПЕРВЫЕ ПОЛОСЫ, НАЧИНАЙТЕ С НИХ СВОИ ВЫПУСКИ! И ПУСТЬ ТАМ БУДЕТ ТОЛЬКО ПРАВДА, ПОТОМУ, ЧТО И У ВАС ЕСТЬ ДЕТИ, ЖЕНЫ, МУЖЬЯ, ПРЕСТАРЕЛЫЕ РОДИТЕЛИ. УВАЖАЕМЫЕ ЧИНЫ ВСЕХ РАНГОВ, ИДИТЕ НА ЭФИРЫ, РАССКАЗЫВАЙТЕ, ПОВТОРЯЙТЕ, БУДЬТЕ С НАМИ! И ЭТО УСПОКОИТ.

Общаюсь со знакомыми беларусскими врачами. Спасибо вам за верность профессии! Вы на передовой и уверены в своих силах, даже если порой остаетесь с вирусом один на один. Нам бы европейскую солидарность, беларусы бы тоже аплодировали вам по вечерам.

Несколько лет назад один мудрый режиссёр, который сейчас на небе, сказал: «Сергей, вы по-прежнему верите в «коммунизм», а его никогда не будет» («коммунизм» здесь в кавычках). Хотя, если захотеть, - отвечаю я ему в эти дни, - пьеса может выйти вовсе не драмой...

Это и есть обыкновенное чудо. И сотворить его может каждый. Просто на своём месте. Правдой и ответственностью. Сил и мудрости всем нам!»

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: