Вы здесь

Доверие и коронавирус. В отношение медиа ужесточаются правила игры

Тренды

Доверие  к медиа и журналистам в эпоху пандемии — не просто важное, а критически важное. Распространение фейков, недостоверной информации и слухов могут привести к печальным последствиям для жизни и здоровья людей. 

Потому тема доверия, равно как и тема распространения дезинформации, связанной с COVID-19 стала темой для исследований и обсуждения в профессиональных сообщества разных стран.

 

Фейк на фейке сидит и фейком погоняет

В ЕС заявили о распространении фейков из России на тему коронавируса, пишет DW.

Доклад Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS) о «кампании по дезинформации», связанной с борьбой с коронавирусом SARS-CoV-2, которую проводят прокремлевские медиа, вызвал немалый резонанс в европейских СМИ. Сам доклад не является публичным, но в пресс-службе Еврокомиссии подтвердили «рост дезинформации извне , в частности, и из России».

Сотрудник пресс-службы ЕС Петер Стано отметил, что Россия - не единственный источник дезинформации о коронавирусе, вызывающем заболевание COVID-19. А его коллега Йоханнес Барке добавил, что большую часть фейков генерируют и распространяют сами пользователи.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сразу же назвал доклад о дезинформации «русофобской одержимостью». По его словам, речь идет о «каких-то голословных обвинениях», а в документе нет ни одного конкретного примера.

Впрочем, примеры все-таки есть, пишет DW. К примеру, Sputnik Латвия опубликовал материал с предположением, что коронавирус могли «придумать»в этой стране. Это предположение аргументировали тем, что в Латвии много «талантливых ученых-биологов и фармацевтов», а также тем, что эпидемия COVID-19 выгодна властям.

Во время передачи «Большая игра» на Первом канале российского телевидения 8 февраля микробиолог Игорь Никулин утверждал, что в британской государственной биохимической лаборатории Портон-Даун уже есть вакцина от коронавируса: «Это та сама организация, которая, как я подозреваю, мазала ручку дверную Скрипаля. Возможно, они что-то намазали и в городе Ухане, провинции Хубей, например, ручку метрополитена».

Все это не усиливает доверие общества к медиа и журналистам.

 

Ниже некуда

В Великобритании померили уровень доверия к медиа, сообщает телеграмм-канал MediaMedia.

По данным исследования чаще всего за новостям по теме коронавируса жители Туманного Альбиона идут на BBC — 53% респондентов отметили корпорацию как главный источник новостей для себя. На втором месте — с очень большим отставанием — Sky News (29%). Третье место у The Guardian (15%).

Пр этом в том, что касается доверия к журналистике вообще, —дела обстоят не очень. Так по данным Edelman, только 43% опрошенных ими доверяют журналистам в вопросе освещения правды про коронавирус. И это самый низкий уровень доверия среди всех источников информации. Информации от официальных источников доверяют больше — 48%. Больше всего доверяют учёным (83%) и своим личным докторам (82%).

Любопытно, что при всём этом 64% считают новостные медиа главным источником информации для себя по теме пандемии. Только в Южной Африки и Бразилии люди предпочитают читать новости по этой теме в соцсетях.

74% опрошенных уверены, что в связи с коронавирусом появилось очень много фейков.

 

Фейкометов нужно наказывать!

Вопросы распространения фейков и недостоверной информации беспокоят и другие страны. В частности, глава Белорусского Союза Журналистов Андрей Кривошеев рекомедовал Министерству информации страны, а также милиции и судам «в силу высокой общественной опасности лжи и фейков о распространении CoVid-19 в Беларуси» применять в отношении «фейкомётов» максимально жесткие меры наказания, в первую очередь - финансовые. Но также и блокировку.

«Все деньги собранные таким образом предлагаю направлять на усиление материальной базы медицинских учреждений, упомянутых в фейковых публикациях и на поддержку семей, пострадавших от недобросовестной работы журналистов и графоманов», - написал Кривошеев в своем аккаунте в социальной сети Facebook,

Кривошеев призвал профессиональное сообщество журналистов Беларуси применять режим «информационного карантина» в отношении ресурсов, которые распространяют недостоверную информацию».

«Такой карантин подразумевает полный запрет на использование материалов других редакций, отзыв аккредитаций, лицензий, отказ от участия в совместных мероприятиях, табу на приглашение к участию в пресс-конференциях и мероприятиях сотрудников из уличённых во лжи редакций. Считаю также необходимым системные обращения в адрес администраторов социальных сетей и коммуникаторов с требованием блокировать аккаунты указанных редакций и журналистов вплоть до полного снятия информационного карантина (подобный опыт есть в большинстве стран Евросоюза, например, в отношении филиалов RT по менее веским основаниям», - написал Кривошеев.

Поводом для таких жестких высказываний главы БСЖ стала публикация новости о якобы первой жертве коронавируса в Беларуси на сайте NN.by.

В свою очередь редакция издания заявила, что не создавала фейковую информацию, а лишь опиралась на сведения, полученные от родных умершей в Витебске женщины. Которую, по данным редакции, журналисты пытались, но не смогли проверить.

 

Не дезинформируйте читателей!

С таким призывом обратился к руководству правозащитной организации Human Rights Watch посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов.

Таким образом представитель МИД России отреагировал на информацию правозащитников о людей о ситуации вокруг распространения коронавируса нового типа в России. Антонов посчитал, что сведения  Human Rights Watch могут привести к вражде и ксенофобии.

Ранее глава HRW Kеннет Рот написал в своем Twitter, что российские власти ничего не предпринимают, чтобы предотвратить «скупание богатыми русскими аппаратов ИВЛ».

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что ответственность за фейк-ньюс в условиях борьбы с коронавирусом может и должна быть ужесточена вплоть до уголовного наказания.

«В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации и с учетом принимаемых государством мер по борьбе с эпидемией общественная опасность распространения недостоверных сообщений под видом достоверной информации (фейков) о коронавирусе возрастает. Ответственность злостных нарушителей закона о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сведений может быть увеличена вплоть до введения мер уголовной ответственности», - сказал сенатор.

 

 

Фактчекеры, ваш выход

В условиях распространения не проверенной информации, особую роль играют редакции и журналисты, занимающиеся фактчекингом.

Так в Казахстане силами трех медийных организаций - Factcheck.kz«Новый репортёр» и «.три.точки. Знай, что смотришь» - запустился новый проект, который развенчивает мифы и уточняет информацию, связанную с карантином и распространением коронавируса как в регионе, так и в во всем мире.

«Мы ежедневно мониторим новости и социальные сети и будем обновлять ленту фейков, пока существует опасность инфодемии о коронавирусе», - обещают авторы проекта «Коронавирус, нет, нет, нет».

 

В тренде - новые вирусные проекты

За последние несколько дней в мире запустились крупные медийные проекты, посвещенные пандемии. В частности, WAN-IFRA запустила проект Corona Newsroom, на котором собирает важные ресурсы по теме пандемии, лучшие примеры освещения проблемы, советы и рекомендации для журналистов. А также — анонсирует вебинары от своих экспертов.

В свою очередь Google опубликовал справочный сервис Covid19, где агрегирует информацию от ВОЗ, региональных организаций, помогающую понять проблемы пандемии. Пока доступна версия на английском языке, но уже готовится испаноязычная.

Организация America’s Newspapers и Editor And Publisher представили проект mediaviruswatch.com, на котором собираются данные о распространении вируса, библиотека ресурсов для новостных изданий и журналистов и материалы о том, как пандемия влияет на медиа.

Фактически — это агрегатор важных и полезных материалов, которые делаются на стыке эпидемиологии и журналистики. И он построен по принципу сайта Editor And Publisher.

 

Спрос на новости - есть. И качество важно

На днях Facebook в своём внутреннем отчёте рассказал, что в среднем трафик на новостные издания за прошлую неделю вырос на 50% по сравнению с данными за неделю до этого.

И почти весь этот рост объясняется только одной темой — коронавирусом. Люди сидят дома и читают новости, пишет The New York Times.

Основной трафик генерируют так называемые Power News Consumers и Power News Discussers (внутренние термины Facebook для обозначения тех, кто больше всего постит и комментирует новости). Они обеспечивают 90% кликов на все ссылки по теме коронавируса.

Трафик, по словам специалиста по данным Facebook Ранжана Субарманяна, идёт по больше части на те издания, которые соцсеть обычно маркирует как «высоконадёжные» в смысле качества контента.

И вот несколько цифр от таких изданий за последние две недели:

— Washington Post — +119% трафика из Facebook.

— The Atlantic — трафика стало в 4 раза больше по сравнению с данными на начало февраля.

— The Times — +180%.

— NBC News — +160%.

Но есть и плохие новости. Правда, для изданий с гораздо более низким уровнем качества контента. Таблоиды теряют Facebook-трафик.

— The Daily Mirror ещё в феврали имело больше всего кликов по своим ссылкам из Facebook среди англоязычных изданий. Но в марте этот объём кликов упал на 28%.

— Консервативное издание The Daily Wire не досчиталось 20% трафика.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: