Вы здесь

Инфодемия, Или как медиа спекулируют на страхах людей перед коронавирусом

В начале марта эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 из китайской провинции Хубэй распространилась по всему миру, окончательно превратившись в пандемию. В ответ на это правительства большинства стран приняли ответные меры: закрыли границы, отменили массовые мероприятия и авиаперелеты, а люди перешли на удаленную работу.

Но драматичнее методов борьбы с самой инфекцией оказалось лавинообразное распространение информации о ней – так называемой «инфодемии», из-за которой часто сложно отличить подлинные факты от лжи, правду от выдумок.

Мы собрали и нашли опровержения самым распространенным фейкам о коронавирусе, которые циркулируют в социальных сетях, мессенджерах и даже в СМИ.

 

Мошенники-дезинсекторы обворовывают доверчивых граждан

Мессенджеры в эпоху пандемии быстро становятся эквивалентом социальной чашки Петри, в которой любая злая шутка или неподтвержденный слух превращается в историю, в которую готовы поверить тысячи людей хоть с высшим образованием, хоть без него.

И если предложение ночью прильнуть к оконному стеклу, чтобы спутник из космоса измерял вашу температуру, изначально звучит как издевательство, то в предупреждение о жуликах, переодевшихся в спецодежду работников Минздрава и грабящих квартиры с помощью усыпляющего газа, вполне можно проверить.

Ведь медики действительно эвакуируют зараженных коронавирусом людей из квартир – фотографии процесса можно найти в телеграме и инстаграме.

В чем подвох?

Хотя людей действительно эвакуируют в защитных боксах, никто их не обворовывает. По крайней мере, в Беларуси. Здесь мы имеем дело с обычной городской легендой, пришедшей к нам из российского сегмента интернета (такой фейк появлялся в мессенджерах в Ульяновске, Питере и Москве). На данный момент сводок о такого рода мошенничестве в наших городах нет.

 

Для борьбы с вирусом власти используют авиацию

Еще одна разновидность городской легенды, пришедшая к нам опять же из России. Там в «Вотсапе» молниеносно распространился фейк, что города с зафиксированными случаями заразы обеззараживаются лекарствами с помощью военных вертолетов. Информация давалась со ссылкой на некую воинскую часть. Горожанам советовали с 23.00 до 05.00 не выходить на улицу и закрыть окна, балконы и форточки

В чем подвох?

Военную технику обычно используют в случае стихийных бедствий: лесных пожаров, радиационного заражения, землятрясений. Пандемия коронавируса на такой уровень угрозы не тянет, тем более у нее нет больших очагов распространения, поэтому спецтехника в данном бессмысленна. Что в прочем не помешало главе БПЦ оросить Минск святой водой с вертолета, но это уже другая история.

 

Существует список препаратов для лечения коронавируса

Поскольку вирус – это инородный организм, способный жить и размножаться только в теле переносчика, существуют способы борьбы с ним.

Самый распространенный – это противовирусные препараты, коих фармацевтическая индустрия произвела в огромном количестве. Этим простым знанием пользуются недобросовестные блогеры в целях рекламы своих каналов и сообществ, чтобы заманить к себе подверженных излишней тревоге читателей.

В чем подвох?

На самом деле эффективных лекарств для борьбы с коронавирусом пока еще просто нет. Есть лишь лекарства, способные бороться с его побочными проявлениями – повышенной температурой. Для этого подойдет парацетамол, как пишет немецкое издание Welt со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Эффективный антидот от коронавируса придется ждать от года до полутора лет. До этого нас будет спасать лишь собственный сильный иммунитет.

 

Марлевые маски стоит носить всем подряд

С марлевыми масками развернулась практически гамлетовская дилемма – носить их или не носить? Эксперты из интернета однозначно скажут, что не носить, но скептики им возразят – почему тогда их не найти в розничной продаже, а в Китае их, если включить телевизор, носят все подряд? В общую сумятицу вклиниваются блогеры, спекулируя на страхе простых граждан.

В чем подвох?

Рекомендация ВОЗ однозначна – если вы здоровый человек, то носить маску бессмысленно (особенно если вы не контактируете близко с другими людьми, а, скажем, просто вышли на прогулку). Ткань за несколько часов быстро намокает и становится настоящим рассадником прочих вирусов. Плюс маска негерметична, так что риск заражения присутствует всегда.

А вот если вы ухаживаете за больным с подозрением на коронавирус или больны сами, то носить ее стоит, чтобы не распространять заразу воздушно-капельным путем или не заразиться. Но тут самым эффективным средством станет обращение к врачу и самоизоляция в домашних условиях.

 

Коронавирус вызывает мужское бесплодие, а мастурбация способна уберечь от болезни

Двойной улов фейков с интимной подоплекой. В первом случае издание live24.ru со ссылкой директора лаборатории Genetico Артура Исаева выдвинули теорию, что вирус может привести к нарушению функции половой системы у мужчин. Якобы он провоцируют воспаление и разрушение зародышевых клеток, утолщение базальной мембраны и инфильтрацию лейкоцитов.

Во втором – издание pravda.ru, ссылаясь на сведения американского журнала Health, предположило, что достижение оргазма с помощью мастурбации может стать дополнительным средством профилактики от коронавируса.

 

В чем подвох?

В случае бесплодия новости звучали сомнительно с самого начала, а позже их в пух и прах развенчало британское издание Bionews – подобных осложнений на мужскую репродуктивную систему коронавирус не дает и давать не в состоянии.

В случае мастурбации все оказалось намного проще. Если полностью прочесть новость непосредственно на сайте журнала Health, то станет понятно, что ничего подобного американские медицинские журналисты не заявляли.

«Сможет ли мастурбация помешать тебе заболеть? Одним словом, нет. Чтобы повысить вашу иммунную систему, нужно начать с диеты и физических упражнений», - говорится в статье. А российские СМИ как обычно все переврали.

 

В домашних условиях можно понять, если у вас заражение коронавирусом или нет

В чатах и на страницах изданий можно отыскать рекомендации врачей о том, как обнаружить у себя болезнь. Эксперты напирают на присутствие сухого кашля, температура в районе 38 градусов, затрудненное дыхание, одышка.

«Если у вас есть эти признаки, вы уже наверняка заражены», -  считают малоизвестные медики.

В чем подвох?

Штука в том, что все эти симптомы могут быть как у зараженных коронавирусом людей, так и нет. Болезнь протекает индивидуально для каждого человека, и наверняка о заражении смогут вам сказать только в больнице, где проведут специальный тест.

Экспресс-тестов на определение COVID-19, как и эффективных лекарств против него, до сих пор в природе нет.

Тарас Тарналицкий специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: