Вы здесь

Журналистика как козёл отпущения. Как мы стали виноваты в пандемии

Если кому и достаётся во время пандемии больше критики, чем руководству страны, так это нам, журналисткам и журналистам.

Нас обвиняют в нагнетании паники, создании инфодемии и подпитке массовой истерии. Мол, если мы не СМИ, мир бы и не заметил COVID-19, и всё вообще было бы хорошо. Не было бы переполненных больниц и массовых смертей, никто не называл бы происходящее пандемией, не было бы карантинов и закрытия границ, самолёты продолжали б летать в обычном режиме, а миллионы людей по всему миру не потеряли бы работу. В общем, жил бы мир с ещё одним вирусом и не переживал по этому поводу, но мерзкие журналисты решили все вместе хайпануть и всё испортили.

Желание найти виноватых совершенно понятно, а среди журналистских материалов и правда бывают фейки и некачественные и манипулятивные материалы. Да и кликбейтные заголовки встречаются совсем не безобидные.

Фото: pinterest.com

Так, например, на naviny.by 11 апреля появился материал «За сутки количество смертей в Беларуси, связанных с COVID-19, увеличилось на 21%». Речь идёт о четырёх погибших, что трагично само по себе, но я совсем не понимаю, зачем искусственно увеличивать накал страстей, заменяя абсолютный показатель на процентное соотношение. «21%» явно выглядит более устрашающе, чем «4 погибших», но неужели цель материала – запугать читателей с помощью манипуляции?

А sb.by 15 апреля опубликовал материал «Доктор с более чем полувековым стажем – о пневмониях, вирусах и вредных мифах». Вэтом тексте врач, пытаясь уверить читателей, что нам нечего особенно бояться, говорит, что «уханьского сценария» в Беларуси не будет, потому что в Ухане площадью 8 491 кв. км живёт 11,08 миллионов человек, а у нас плотность населения гораздо ниже - 9,4 миллионов жителей на 207 595 кв. км.

Прекрасная идея сравнить плотность населения города (пусть и с пригородами) и целой страны, огромную часть которой занимают поля и леса! Так, желая приуменьшить потенциальный масштаб проблемы в Беларуси, доктор сманипулировал данными.

Таких материалов при желании можно подобрать немало. Кто-то излишне нагнетает, кто-то, наоборот, изо всех сил пытается убедить читателей, что пандемия – это «коронавирусный психоз», которому нельзя поддаваться.

Но за обвинениями в адрес журналистов легко потерять очень важный факт: их (наше) давление на чиновников заставляет власти быть более открытыми. А ещё именно журналисты все эти недели делают то, от чего так долго отбивались чиновники – показывают опасность ситуации и просят по возможности оставаться дома.

Фото: medium.com

Это журналисты задают неудобные вопросы на брифингах и находят нестыковки в официальных подсчётах (и показывают эти нестыковки читателям). И это к журналистам идут запуганные, но уставшие от лжи медики, которые дают полностью или частично анонимные интервью, в которых рассказывают о реальном положении дел в их больницах.

Когда умерла Александра Чепик, Минздрав сразу не включил её в статистику смертей, связанных с COVID-19. Позже нестыковку, скорее всего, не заметили бы, но женщина умерла раньше Виктора Дашкевича, которого официально посчитали первым погибшим с коронавирусом в Беларуси. Её дочь побоялась, что власти скроют информацию. И к кому она обратилась за помощью? Конечно, к журналистам.

Так это и должно работать – журналистика должна отвечать на запрос аудитории. А во время пандемии и в условиях постоянных недомолвок и лжи со стороны властей особенно актуальной становится мысль, что журналистика – это то, что кто-то никогда не хотел бы видеть опубликованным, а всё остальное – это реклама.  И речь, конечно же, не о публикации подробностей личной жизни частных лиц.

Папарацци и так называемая жёлтая пресса – это и близко не журналистика. Но когда заместительница министра здравоохранения Елена Богдан отчитывает журналистку Адарью Гуштын, последняя «отдувается» именно за качественную журналистику.

Раз уж так сложилось, что мы живём в стране,  где президент советует лечить коронавирус трактором, кодкой и хоккеем, публично презрительно отзывается об умерших и никак не может определиться, то ли нам нечего закрываться в квартирах, то ли нечего выходить на улицу... его функции по адекватному информированию населения о происходящем берут на себя журналисты.

И раз уж Минздрав не перестаёт лгать о наличии средств индивидуальной защиты в больницах и поликлиниках, а его данные о количестве выявленных случаев в регионах расходятся с данными местных санстанций, узнать о реальном положении дел (во всяком случае, относительно средств защиты) можно именно благодаря СМИ.

Фото: danielgarciaart.com

Если журналисты перестанут писать о коронавирусе, люди не перестанут заражаться и умирать. Но развитие пандемии станет куда большей неожиданностью: всё ведь было хорошо, откуда взялась катастрофа?

Это прозвучит очень банально, но знание – сила. В условиях пандемии люди теряют контроль над многими аспектами собственной жизни, но чем больше мы все будем знать о происходящем, тем лучше будем готовы к различным возможным сценариям. И это именно то, что сейчас делают журналисты. Дают информацию, чтобы у всех было больше возможности принимать важные решения взвешенно.

Просто представьте на минуту, что всех этих журналистских материалов нет. Что нет анонимных интервью с врачами, личных историй, аналитики поведения Минздрава и опровержения медицинских советов Лукашенко. Представьте, что качественной журналистики нет, а есть только супер оптимистичные заявления чиновников и страшные слухи, которые никто не опровергает. В таких условиях часть стационаров, перепрофилированных по пациентов и пациенток с COVID-19, пришлось бы снова перепрофилировать. На этот раз – под психиатрические отделения.

Мир без журналистики был бы совсем иным, но он точно не был бы лучше. Во всём, что происходит сейчас, многим хочется найти виноватых, а журналисты – очень удобный на первый взгляд и вполне привычный выбор.

Мы всегда во всём виноваты и вообще одни из самых ужасных людей в мире. Но я безумно благодарна всем коллегам и коллежанкам, которые каждый день делают всё возможное, чтобы у нас было много экспертной информации о COVID-19 и о том, как развивается эпидемия в Беларуси.

Журналистов и дальше будут ругать и обвинять в страшных грехах, но есть и хорошая новость: следить за новостями люди тоже будут.

Наста ЗАХАРЕВИЧ специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: