ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Почему люди не погибают от болезни? Словарик пандемии

Информационные сообщения — в медиа и социальных сетях — который месяц на две трети связаны напрямую, либо опосредованно, с пандемией. Распространение вируса SARS-CoV-2  по миру – все еще тревожит и пугает миллионы людей. Хотя некоторые страны уже стали ослаблять жесткие карантинные меры и сообщать, что уровень заболеваемости у них пошел на спад.

Тем не менее, медиа все еще держать тему коронавируса в топе. Правда, язык, который они используют для описания текущей ситуации, нередко некорректный и не снижает уровень тревожности, а наоборот — сгущает краски.

 

От болезни умирают

Так многие русскоязычные (давайте сфокусируемся на них) медиа используют слова «погиб», «погибшие» в отношении умерших больных, у которых был диагностирован коронавирус.

Что здесь не так? Достаточно заглянуть в любой словарик, чтобы понять, что гибель — это смерть в катастрофе, или в результате стихийного бедствия. COVID-19 — хотя и довольно опасная (особенно для людей с ослабленным иммунитетом), но все же болезнь.

Да, она вызывает ряд осложнений, да, некоторым людям требуется срочная госпитализация, за некоторых дышат специальные медицинские устройства, чей-то организм не справляется, и люди умирают. Умирают, но не гибнут. Погибель – нечто неотвратимое, неминуемое, нечто, с чем невозможно справиться.

 

Выявленные не равны больным

Еще одна ошибка медиа, которые регулярно сообщают данные ВОЗ или здравоохранительных ведомств, употреблять слово «больные» в том случае, когда речь идет о «выявленных больных».

В чем разница? Больные — это все носители коронавируса (либо любой другой болезни), в том числе и бессимптомные. Выявленные больные — те, чьи тесты дали положительный результат (и желательно не один раз). Именно тесты, которые дают основание медикам поставить диагноз согласно международной классификации.

Да, здесь можно возражать, что тесты делают далеко не всем, что цифры занижаются и прочее, но тем более важно подчеркивать, что реально больных и у нас, и у условных «них» - больше, чем официальные цифры.

Можно ли как-то узнать реальные цифры всех больных? Попытки смоделировать их предпринимаются, но пока к успеху не привели. И главная проблема — разница в методиках подсчета в разных странах.

Но когда пандемия закончится, посчитать, какое количество людей в мире и в отдельных странах зацепил вирус, станет легче. Разумеется, речь идет не о цифре до последнего человека.

 

Между смертностью и летальностью — пропасть

Еще одна распространенная ошибка медийщиков — ставить знак равенства между двумя очень разными понятиями «смертность» и «летальность».

Что такое смертность? Смертность — это статистический показатель, оценивающий количество смертей. Смертность от конкретной болезни — это отношение числа умерших от нее к средней численности населения за определенный период в определенной местности. Обычно рассчитывается по годам на 100 000 населения. Для чего нужен этот показатель? Он позволяет оценить эффективность системы здравоохранения той или иной страны, а также позволяет оценить риски смерти от той или иной причины.

Соотношение количества смертей по отношению к общему числу выявленных заразившихся в данный момент времени — не смертность. Эта цифра ничего не значит. И мы об этом уже писали.

Что же такое летальность? Летальность  — статистический показатель, равный отношению числа умерших от какой-либо болезни, к числу переболевших этой болезнью за определенный временной промежуток. То есть те, кто еще болеет, в расчет не берутся.

Например, если из популяции в 1000 человек заболело 300, а умерло из их числа 100 человек, то смертность от заболевания будет составлять 10 %, а летальность — 33 %. Если же в другой популяции из 1000 человек заболело 50 человек, а умерло 40, то смертность будет составлять лишь 4 %, а летальность — 80 %. В первом случае от заболевания умерло больше людей, но во втором случае заболевание оказалось более тяжёлым.

 

Мы сознательно не делали скриншотов заголовков и текстов коллег из беларусских медиа, в которых допущены эти досадные ошибки. Однако, надеемся, что вы проверите свои медийные сообщения, и исправите их.

 

КСТАТИ

Согласно классификации ВОЗ название заболевания - коронавирусная инфекция (COVID-19), сам вирус правильно называть коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома‑2 (SARS-CoV-2) 

 

Почему заболевание и вирус по-разному называются?

Нередко наименования вирусов и вызываемых ими заболеваний не совпадают.  Например, вирус ВИЧ вызывает СПИД.  Людям часто бывает известно наименование заболевания, например, «корь», а не соответствующего вируса (rubeola).

Присвоение названий вирусам и заболеваниям происходит различным образом и для различных целей.

Наименования вирусов основаны на их генетической структуре, что упрощает разработку диагностических тестов, вакцин и лекарственных препаратов. Эту работу проводят вирусологи и другие представители научной общественности, поэтому наименования вирусам присваивает Международный комитет по таксономии вирусов (ICTV).  

Наименования заболеваний требуются для того, чтобы давать характеристику различным аспектам профилактики, распространения, передачи, тяжести течения, а также лечения заболеваний. Задачей ВОЗ является обеспечение готовности и реагирования на заболевания человека, в связи с чем ВОЗ указывает официальные наименования заболеваний в Международной классификации болезней (МКБ).

Одиннадцатого февраля 2020 г. Международный комитет по таксономии вирусов присвоил новому вирусу наименование SARS-CoV-2 (коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома‑2).  Данное название выбрано по причине того, что этот вирус имеет генетическое родство с возбудителем вспышки ТОРС в 2003 г. Это разные вирусы, хотя они и связаны генетически.   

Согласно рекомендациям, разработанным ранее совместно со Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ), а также Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), 11 февраля 2020 г. ВОЗ объявила о присвоении данному заболеванию названия «COVID‑19».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Цифры, которые мы не умеем интерпретировать. Почему иногда на них не нужно обращать вниманиеСемь простых советов для тех, кто пишет о коронавирусе (фактически – для всех)

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: