Вы здесь

О чистоте ногтей в государственной журналистике

За многое журналистам и журналисткам приходится постоянно «отдуваться», но во время пандемии коронавируса ситуация стала совсем абсурдной – нас обвиняют в том, что мы занимаемся собственно журналистикой. Теперь мы не должны задавать неудобные вопросы, показывать нестыковки в словах чиновников и обращать внимание на проблемы.

Наша новая задача – пиарить государственные решения и подавать информацию в максимально позитивном ключе. А если мы отказываемся это делать, то нас в лучшем случае называют паникёрами. Особо оригинальные товарищи идут дальше и предлагают организовать эмигрантский пароход – «пинком в Польшу» отправить «всю эту никчемную грязь под ногтями, возомнившую себя прессой» «за спекуляцию на беде, за раздувание паники, за трансляцию пустых слухов, за заработки на благотворительности».

Такие слова в адрес коллег выбирает редактор отдела в СБ. Беларусь Сегодня Роман Рудь. А его коллега по изданию Дмитрий Крят называет трупоедами тех, кто указывает в заголовках количество выявленных  заражений новым коронавирусом. Вместо этого, оказывается, надо писать количество выздоровевших и вообще хвалить государство в целом и Минздрав в частности.

Я не хочу опускаться до оскорблений оппонентов, так что не буду говорить, что думаю о Руде и Кряте лично. Но есть несколько системных проблем, о которых уместно говорить в связи с высказываниями этих людей.

Фото: jas-sb.artstation.com

 

Общего «журналистского цеха» у нас нет и быть не может

То, что у разных изданий отличается политика, и в том числе её этическая часть, понятно и вполне нормально. Но между нами есть огромная стена, которая делает невозможным не то что сотрудничество, а даже обычное мирное сосуществование в одном медиаполе. Эту стену создало государство, объявив пропаганду журналистикой, а настоящую журналистику чуть ли не преступлением.

И мы можем пытаться сохранять нейтралитет, но это очень хрупкое равновесие, и пропагандисты и пропагандистки часто его нарушают. Их условный кодекс чести не имеет ничего общего с общепринятыми нормами журналистской этики, они работают ради создания определённого имиджа государственного аппарата. И создают параллельную Беларусь. Ту самую, по которой в известном анекдоте плачет чья-то бабушка, потому что очень хочет в ней жить.

И когда журналисты и журналистки (в том числе в государственных изданиях) выполняют непосредственно журналистскую работу, пропагандисты оказываются в очень неловком положении. Ведь становится видна их ложь, их манипуляции и их игры с цифрами. И время от времени “плотину прорывает”, и мы читаем то о “женщинах, удобных в быту”, то о “грязи под ногтями”.

 

Подставляешь себя – подставляешь издание

В случае с работниками пропагандистского цеха это, конечно, не очень актуально – у той же «СБ. Беларусь сегодня» репутация издания, которое может безнаказанно делать что угодно, и никакие высказывания отдельных журналистов или редакторов не будет иметь никаких последствий. А вот всем, кто работает в независимых изданиях, приходится помнить, что все наши высказывания так или иначе ассоциируются с изданиями, для которых мы пишем.

Если какой-нибудь редактор независимого издания публично назовёт того же Крята или Рудя грязью, это, скорее всего, попадёт в новости и «Клуб редакторов» как пример бесчеловечности этого издания. И неважно, на какой площадке человек выскажется – в журналистском материале, авторской колонке или в комментарии на фейсбуке.

Граница между личным и профессиональным исчезает, как бы мы ни пытались этому противиться. Я не раз и не два видела, как журналист независимого издания объяснял, что его пост в фейсбуке – это выражение его личного мнения, и ничего общего с политикой редакции, в которой он работает, оно не имеет. И каждый раз эти объяснения были не особенно успешными. Люди понимают, что мы не роботы, и что наши собственные взгляды так или иначе могут влиять на наши тексты.

Так что когда Рудь и Крят пишут о том, что независимую прессу надо выгнать из Беларуси на эмигрантском пароходе, это не просто комментарии какого-то Ромы и какого-то Димы. Это высказывания людей, работающих на одном из главных государственных информационных ресурсов страны.

А презрение и ненависть к независимой прессе – вполне себе часть их редакционной политики.

Наста Захаревич специально для Mediakririka.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: