ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Инфовойны, хамство и «мы в домике». Удивительная «последовательность» беларусских властей в подходах к пандемии и освещению ее в медиа

Почему одна и та же эпидемиологическая ситуация в стране позволяет проводить парад и не позволяет пустить независимых журналистов в парламент? И чем «зависимые» так провинились, что их можно заразить COVID-19?

Беларусские власти никогда не отмечались последовательностью и логичностью в принятии своих решений. Порой кажется, что власти предержащие отчаянно прогуливали в университетах «логику», считая ее предметом ненужным и напрочь лишенным практического смысла. Но то, что происходит вокруг ситуации с пандемией в мире и Беларуси – выходит за все границы здравого смысла.

И это даже не пытаются скрывать и интерпретировать. Речи кормчего транслируют в эфирах всех госканалов без купюр. И это чистый поток спутанного сознания, в котором одной куче и трактора, и водка, и поцелуи, и аппараты КТ, и миллиарды от ВОЗ, и многое другое, что трудно поддается проверке на наличие хотя бы одного зернышка здравого смысла, а потому подается на инфостол в чистом виде, без гарнира и соусов. Натурпродукт, так сказать.

При этом рядом с натурпродуктом от главы государства (даже на кнопку жать не придется) соседствует другой продукт – от новостных каналов из России.  Один вещает, что все под контролем, другие рассказывают, что Беларусь стремительно катится в бездну. Как итог, журналист российского Первого канала лишен аккредитации и выдворен из страны. А журналисты беларусского телевидения во всю «пляшут на его могиле», называя пропагандистом и обвиняя в фейках. Несите попкорн, как говорится.

Но я даже не об этом. Такие войны между госмашинами пропаганды «братских» стран – далеко не редкость. И не за горами, взаимное лобызание и признание в том, что братья друг друга не так поняли.

Проблема в том, что на фоне такой нестабильной психической ситуации, такого накала пропагандистских страстей обязательно найдут виноватых. И ими будут (сюрприз!) независимые медиа Беларуси.

Тут и к бабке ходить не нужно. Их уже сделали журналистами второго сорта, и ситуация вряд ли изменится к лучшему.

Взять хотя бы новость о том, что независимых журналистов не пустят на заседание Палаты представителей 8 мая. На важное заседание, где будет решаться вопрос о назначении даты президентских выборов. Официальная причина – сложная эпидемиологическая ситуация в стране.

Да, та самая, которая позволяет «по просьбам ветеранов» проводить в центре Минска парад и давать салюты.

Эта же самая ситуация якобы заставляет проводить брифинг о запуске первого энергоблока Беларусской АЭС в видеоформате. Отличная идея, с одним маленьким «но»: трансляция на сайте БЕЛТА, вопросы участникам брифинга можно задать только через почту БЕЛТА, а также их Viber и Telegram. К гадалке не ходи, острые вопросы до адресатов не дойдут. Удобно, не правда ли?

При этом и в случае с парламентом, и в случае с брифингом, государственные журналисты, по всей видимости, рассматриваются как «расходный материал», их присутствие на вышеназванных мероприятиях, очевидно, не идет вразрез с эпидемиологической ситуацией. Во всяком случае, раз они будут организовывать и вести трансляции и видеозаписи, операторы и техники окажутся в нужное время в нужном месте.

Что касается поиска виновных в случае с конфликтом телевизионных пропагандистских машин, то и тут все известно наперед. Знаете, кто будет отдуваться? Разумеется «Белсат»! Нет логики? Еще как есть (хотя мы же помним, что логика в этом вопросе совершенно не обязательна), ведь «Белсат» сделал тот самый первый репортаж с того самого «кладбища преткновения». Так что «они первые начали»!

От таких новостей и таких поворотов событий голова идет кругом и у журналистов, и у видавших виды медиаэкспертов. Мы – хоть и закаленные люди, но все-таки немного романтики. И верим как в добро, так и в то, что дно существует.

Но в последние месяцы со дна все стучат и стучат. И никаким законам логики этот стук уже не поддается. Равно как не хватает на него никаких душевных сил.

«Психологическое давление на журналистов также оказывают постоянные упреки главы государства и других чиновников в том, что негосударственные СМИ якобы раздувают панику, спекулируют на теме COVID и зарабатывают на фейках», - говорит главред БелаПАН Ирина Левшина.

И с ней трудно не согласиться. Нет, беларусские журналисты и раньше не были избалованы информацией из официальных источников, но сейчас такая информация и проверка всех фактов и потока панических писем в редакции, критически важна. Здесь просто нет, и не может быть, места позиции «мы в домике», которую заняли чиновники, депутаты, руководители медицинских учреждений, директора школ, предприятий.

При этом тема пандемии слишком серьезная и касается в буквальном смысле каждого, в том числе и самих работников медиа. Потому косячить в ней никто не хочет, уж поверьте. Равно и никто не хочет дергать своими вопросами измученных врачей.

Но и получить оперативную и полную информацию от государственных органов невозможно. Да и врачей уже запугали. Как запугали раньше учителей. Как запуганы военные. Как запуганы все, кто в той или иной мере зависим от выстроенной системы.

К сожалению, вся эта информационная каша не добавляет уверенности в завтрашнем дне никому. И журналисты, и медики, и волонтеры не исключают, что по окончанию эпидемии в стране начнутся репрессии против них. Тем более что не за горами  президентские выборы. И решить «проблему» несогласных и слишком распоясавшихся одним махом – слишком сильное искушение.

Но мы же романтики, помните? Так что остается слабая надежда на тот самый народный бунт, на живучее купаловское «людзьмі звацца». И когда читаешь открытые письма дочери олимпийского чемпиона Владимира Парфеновича, или смотришь острое видеобращение к руководству страны ресторатора Вадима Прокопьева, веришь, что мы способны остановить и это хамство, и это форменное издевательство. И вернуть себе достоинство и уважение, которое в этой ситуации пандемии не менее ценно, чем жизнь и здоровье.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: