Вы здесь

Выживут ли печатные СМИ, станут и будут ли они вообще развиваться?

Печатные СМИ движутся к закату, это мировой тренд. Но само наличие тренда не означает, что в него попадет каждый. Не все газеты обязаны перейти в цифру.

Печатные СМИ движутся к закату, это мировой тренд. Но само наличие тренда не означает, что в него попадет каждый. Конечно, не все печатные СМИ обязаны перейти в цифру, и единого рецепта развития печатных СМИ нет.

Приведу несколько примеров:

  • печатные СМИ, которые раздавались бесплатно, сейчас терпят убытки или закрыты из-за того, что люди меньше ездят на работу. Но можно не сомневаться, что в цифровом виде они мало кому интересны, а после пандемии вновь будут востребованы;
  • у крупных СМИ есть традиционные (и крупные) потребители бумажных версий — кафе, отели, авиакомпании, раздающие газеты. Нехватку денег от них надо восполнить, но маАло кто сомневается, что человечество вернется в кофейни, гостиницы и самолеты;
  • в то же время есть минимум два класса печатных СМИ, которым тяжело пережить пандемию. Это глянцевые журналы, которые любили за обложку (и за время пандемии привычка их читать может угаснуть), а также местные газеты, которые и до этого занимали странное место в голове пользователя — ведь тот уже получал местную информацию из соцсетей и мессенджеров.

Поэтому я бы сказал, что журналы и местная пресса — это те ребята, которым надо что-то изобрести или хотя бы в ходе маркетинговой стратегии напоминать о себе чаще через цифровые каналы.

Подчеркну, никаких сомнений в том, что у каждого СМИ свой путь, нет, общего рецепта не найти. Но если до сих пор можно было игнорировать цифровые каналы, сейчас, во время пандемии, это смертельно опасно.

Александр Амзин, Mы и Жо

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: