Вы здесь

Отрежь все лишнее. Приложения, которые научат вас монтировать видео за полчаса

Ремесло

Выбор простого и удобного видеоредактора — первая проблема, с которой сталкивается начинающий видеограф. Мы изучили девять распространенных программ и мобильных приложений для работы с видео и рассказываем об их преимуществах и недостатках.

Если вы только начинаете свой путь в видеографии, то сразу оцените свои желания и ресурсы. Для записи часовых видео со сложным монтажом и 3D-эффектами вам понадобится мощный компьютер и профессиональный видеоредактор с широким набором функций, за полную версию которого придется платить.

Другое дело, если ваша цель — простые ролики для социальных сетей или личного блога. В этом случае вам хватит видеоредактора в смартфоне. Все эти программы позволяют делать базовые монтажные эффекты и отличаются друг от друга разве что деталями (количеством эффектов, титров, фильтров и т. д.).

При этом то же самое можно делать и в бесплатной версии профессиональной компьютерной программы для монтажа. Поэтому, если вам удобнее работать с видео на большом мониторе компьютера, переходите ко второй части статьи: в ней будет обзор программ для ПК.

 

Приложения для смартфона

InShot

Возможно, лучший бесплатный видеоредактор, на котором выросло не одно поколение вайнеров. Приложение устроено вполне наглядно и разобраться с ним можно за 15 минут.

Пользователям доступно:

- кадрирование;

- обрезка видео;

- возможность соединять разные ролики;

- добавление музыки. У приложения есть своя библиотека треков, но можно загрузить и что-то свое из телефона;

- наложение текстов и эмодзи. В программе не очень большая библиотека шрифтов, но можно загрузить нужные вам с телефона;

- различные фильтры.

Кроме того, InShot позволяет сохранять видео сразу в формате определенной социальной сети (Инстаграм, Ютуб, ТикТок и т. д.).

 

Power director

Во многом двойник InShot, но доступный только для Android. Функции аналогичны, но у некоторых инструментов больше возможностей. К примеру, в Power director можно более детально отрегулировать цвет видео.

 

Cuji cam

В этом приложении нельзя монтировать видео, но оно оказалось здесь из-за практически бесконечного количества бесплатных фильтров. Если вам нужно сделать красивую картинку для Инстаграма, то, кажется, лучше ничего не найти. Один минус — много рекламы.

Если вам вдруг будет мало возможностей Cuji cam, присмотритесь к приложениям Chromic, Video LUT, 3D LUT. Первые два доступны только для iOS. Здесь особых плюсов и минусов нет, везде широкий набор фильтров, просто выберите то, что удобно именно вам.

 

Vochi

Еще одно приложение, в котором можно дополнительно обработать готовый ролик. Главная ценность Vochi — возможность наложить анимационные эффекты на видео. Например, вот так.

 

FlipaClip

Если вам не хватает готовых анимационных шаблонов в Vochi, можно самостоятельно нарисовать их в приложении FlipaClip. Но дело это довольно трудоемкое: придется рисовать поверх каждого кадра (а их в одной секунде видео аж 24). В FlipaClip можно рисовать и 2D-мультфильмы с нуля, но опять же это требует сноровки и терпения. Однако даже новичку на минутный анимационный ролик понадобится максимум три вечера. Конечно, мы говорим о простой анимации в духе «Масяни», а не о картинке из диснеевских мультфильмов.

 

Videoleap

Все иллюзионисты ТикТока монтируют именно здесь (например, посмотрите трюк с разрезанием воды): возможность наложить друг на друга несколько видео позволяет создавать крутые спецэффекты. Кроме того, здесь есть эффект хромакея, а значит, можно менять фон, модифицировать самого себя и добавлять в видео посторонние объекты. Короткую базовую инструкцию по хромакею можно посмотреть здесь. Главный минус — Videoleap доступен только для iOS. Но владельцы смартфонов на Android могут получить сопоставимую функциональность в приложении KineMaster или VivaCut.

 

Программы для компьютера

Bolide Movie Creator

Лучший бесплатный видеоредактор для новичков. Помимо базовых монтажных инструментов здесь много эффектов, переходов и возможностей для работы со звуком. Кроме того, видео можно сохранять почти во всех форматах. Еще одно важное преимущество — программа не требовательна к мощности компьютера.

 

Sony Vegas Pro

Профессиональная программа, в которой можно монтировать хоть полнометражный боевик. Интерфейс для новичка выглядит сложным, но привыкнуть можно. Перечислять все возможности программы смысла нет, потому что Sony Vegas умеет примерно все. У программы есть пробная бесплатная версия с обширным набором функций на 30 дней. За полную версию придется заплатить.

 

Adobe Premiere Pro

Наверное, лучший видеоредактор, но новичку с ним с ходу не справиться. На базовом уровне похож на Sony Vegas. Здесь можно монтировать все: клипы, ролики, фильмы и сериалы. Поддерживает почти все форматы видео, можно загрузить ролик хоть в 4K-качестве. И это не говоря о сотне эффектов. Программа непростая и не бесплатная (1352 рубля в месяц), но если вы настроились заниматься видеомонтажом всерьез, бояться этого не стоит.

Алмаз Загрутдинов, Кухня Яндекс.Дзен

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: