Вы здесь

История о «первых леди», достоинстве и семейных ценностях

Для того, чтобы высказывание получилось политическим, совершенно необязательно напрямую говорить о программах и ценностях и серьёзно рассуждать о послевыборных планах. Очень часто политический слой текста находится между строк и прямо не артикулируется, но очень ярко показывается.

Недавно на портале tut.by вышел именно такой текст – на первый взгляд о стиле, но фактически – о женском лидерстве, объективации и семейных ценностях. Я говорю о материале специалистки по стратегическому имиджу Екатерины Гордеевой «Кто достоин стать первой леди? Стилист разбирает имидж спутниц претендентов на пост президента».

Из заголовка и лида уже следует то, что «первая леди» - это статусный атрибут то ли самого президента, то ли всей страны: «кто достоин стать первой леди», «нам выпал шанс обрести первую леди». Это такое звание, которого можно быть достойной или недостойной, исходя из манеры одеваться и (не) выкладывать те или иные снимки в открытый доступ.

Этот текст – он вообще не про одежду и не про репутационные потери.

«Статус первой леди» - это не то, что может потерять женщина, если выложит в личный инстаграм фотографию, сделанную в бассейне. Так теряют работу, возможность продвижения по карьерной лестнице и возможность заключения сделок. Но женой президента от этого быть не перестают.

Импичмент президенту из-за недостаточно стильных нарядов его жены? Ну, натянуть сову на такой глобус в 2021 году достаточно сложно.

Дело не в том, что имидж «первых леди» может испортить им жизнь, - он просто может не совпадать с чужим представлением о прерасном. По словам Екатерины Гордеевой, у Вероники Цепкало джинсы не того фасона, Мария Ходич эксплуатирует сексуальность, граничащую с пошлостью, а Татьяна Дмитриева недостаточно активно ведёт свои страницы в социальных сетях. Это якобы их ошибки, которые надо исправлять, чтобы быть действительно достойной высокого звания.

Фото: pixabay.com

Но такой подход обычно не выдерживает не то чтобы обстоятельной критики – он не выдерживает простых вопросов «почему?», «зачем?» и «кому надо?».

Мы живём в европейской стране 2020 года, и нормы высокого этикета здесь больше не являются чем-то абсолютно признанным и необходимым. Как и любые другие пожелания к окружающим, их надо как-то объяснять.

Почему джинсы с заниженной талией – это плохо? Потому что они вышли из моды несколько лет назад? Что не так с фотографиями взрослой женщины, которые она в здравом уме и твёрдой памяти выкладывает в социальные сети, и на которых нет ничего противозаконного? Потому что «Если Марии вдруг посчастливится занять пост первой леди, ей придется приложить массу усилий, чтобы доказать, что кроме четвертого размера груди у нее есть и другие достоинства»?

Снова же не очень понятно, почему она должна будет кому-то что-то доказывать. Она сама не занимается политикой и не призывает за себя голосовать. Почему жена политика должна активно вести страницы в социальных сетях? Оказывается, «имидж жены может существенно усилить репутацию мужа и стать сильным козырем в политической или социальной борьбе».

Какая неожиданность – жена должна выстраивать собственный образ ради карьеры мужа! Никогда такого не было, и вот опять.

В целом, такой подход к теме «первых леди» - это трансляция старого патриархального уклада, в рамках которого женщина должна делать всё возможное, чтобы помочь мужу. И речь не про бытовую взаимовыручку и другие проявления здоровых отношений. Нет, речь о том, что от женщины ожидается, что она полностью переделает себя, чтобы у её мужа повысились шансы на успех в политической борьбе.

Вы можете сказать, что для высокопоставленных людей такой подход – это норма. Что имидж играет очень важную роль в политике, а требовать от президентского окружения, чтобы оно следовало жёстким правилам касательно внешности и собственной публичности – совершенно нормально. Мол, и королевские семьи так живут. Традиции – превыше всего.

Вот только Меган Маркл и принц Гарри совсем недавно показали миру, что традиции тоже можно менять, и главное – это собственное благополучие, а не соответствие королевскому образу. Они показали, что традиции – это не абсолют и не истина в последней инстанции, а просто один из факторов, которые влияют на жизненный выбор. И их тоже можно полностью или частично игнорировать.

И можно было бы обвинить меня в том, что я утрирую сказанное Екатериной Гордеевой и вкладываю в её слова смыслы, которых там «на самом деле» нет. Но последняя фигура в её анализе показывает, что Катерина действительно писала текст о женщинах как украшениях мужчин.

В список потенциальных «первых леди» она внесла Светлану Тихановскую – претендентку в кандидантки на пост президентки. «По факту роль потенциальной первой леди подходит ей больше», - пишет Екатерина, и становится окончательно понятно, что получился материал о том, где женщине место.

Наста Захаревич специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: