Вы здесь

Страшное давление журналистов на МВД

Люди работают в нечеловеческих условиях.

С терминами у нас часто бывает путаница. То пропагандисты белое называют чёрным, то чиновники выходят на новый уровень обращения со словом. В этот раз особо отличился первый замминистра МВД Геннадий Казакевич с заявлением, что предвыборная кампания проходит в условиях невиданного информационного давления: «Для создания негативных информационных поводов, для запугивания людей, поддерживающих государство, для постоянного вброса фейковых новостей, разжигающих недовольство граждан, широко используют интернет-ресурсы».

Во-первых, оказывается, журналисты создают инфоповоды, а не работают с существующими. Во-вторых, запугивают людей, поддерживающих государство (и как ловко Казакевич заменил «режим» на «государство»!).

Этот цинизм, конечно, не удивляет, но не перестаёт возмущать. Руководство МВД жалуется на информационное давление. Им очень, очень тяжело работать в такой обстановке!

Настолько тяжело, что на мирной акции протеста 14 июля их сотрудники задержали больше как минимум 14 журналисток и журналистов негосударственных изданий прямо во время работы. На столько тяжело, что 15 июля их сотрудники вшестером задержали журналиста Радио Свобода, поставили его на колени, надели наручники за спиной, сломали нос.

Интересно получается: честно рассказывать о происходящем в стране – это информационное давление, а задержание и избиение журналистов – это забота об общественном порядке. И какая разница, что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста является преступлением и в соответствии с уголовным кодексом наказывается штрафом, или лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок.

Мешать журналистам работать – это у нас прямая обязанность людей из автозаков и бусиков с тонированными окнами (определить их принадлежность к каким-либо государственным структурам бывает сложно). Это они так отбиваются от информационного давления. Работают в нечеловеческих условиях, можно сказать!

Неправильную им выдали страну, неправильный народец и неправильных журналистов. Вот бы те выполняли роль подставок под микрофоны, снимали с правильных ракурсов, а протестные акции вообще игнорировали.

Но нет же, эти ужасные люди с диктофонами и камерами фиксируют правонарушения и преступления, делают их публичными, рассказывают о происходящем международной аудитории и даже, о ужас, говорят о недопустимости милицейского произвола и насилия. А ещё они дают слово протестующим и не пытаются выставить их «наркоманами» и «отморозками».

Это, конечно, чудовищное давление со стороны медиа. Показывать реальность – это недопустимо в такой светлой и процветающей стране, как Беларусь. Философ Гегель не зря когда-то писал, что если теория расходится с фактами, то это проблема фактов. Вот и у нас рассказы чиновников из МВД расходятся с реальностью, и это становится проблемой реальности. То есть, нашей проблемой.

Ведь люди в форме и без неё могут задерживать журналистов или буквально похищать их – хватать на улице, не представляясь при этом, увозить на машинах без номеров в неизвестном направлении, отбирать или разбивать технику. И в МВД это назовут поддержанием общественного порядка. А тех журналистов, которые работают в государственных СМИ, могут лишить работы за поддержку коллег или осуждение репрессий на личных страницах в социальных сетях.

Но это всё, конечно, не считается давлением. И вообще нам всем всё показалось. Нам постоянно что-то кажется. То разбитая камера привидится, то задержание журналистов в прямом эфире, то диктатура. А на самом деле от давления страдает МВД. Ну, мы же всё понимаем.

Наста Захаревич, специально для Mediakritika.by

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.by

 

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: