Вы здесь

Не «три грации» и не «ВИА Гра»

О главном фото нынешней избирательной кампании.

Объединение штабой Тихановской, Бабарико и Цепкало предсказуемо вызвало шквал реакций как со стороны СМИ, так и со стороны «обычных людей». Три женщины, которые ещё недавно не имели отношения к политике, вдруг возглавили беларусский политический протест. Не разрабатывали месяцами процедуры и не доказывали всем вокруг, что это Очень Важный Проект, а просто взяли и объединились.

Ситуация, конечно, нетипичная для Беларуси, так что наблюдать за реакциями на неё особенно интересно. Как медиа пишут о новых лидерках? Какие мемы создают? Какие отсылки делают в шутках?

Появилось много шуток, которые высмеивают сексизм. Вспомнили и Лидию Ермошину с её легендарным заявлением, что лучше бы женщины шли домой борщ варить, и Александра Лукашенко с его недавним перлом про женщин-бедолаг. Но не обошлось и без новой порции сексизма и объективации.

Где ж это видано, чтобы три женщины, соответствующие современным канонам красоты, возглавляли политический протест! С этим явно что-то не так, много людей чувствует себя дискомфортно при таком распределении ролей. И чтобы как-то побороть собственный дискомфорт, люди начинают будить в себе пубертатный юмор.

Так, например, Тихановскую, Колесникову и Цепкало сравнивали с популярной в прошлом музыкальной группой «ВИА Гра». Честное слово, я ни разу не видела, чтобы политиков-мужчин СМИ сравнивали с подчёркнуто сексуальными представителями экстрады. А женщин – без проблем. Обычное дело, что тут такого.

Меня, конечно, радует, что как минимум на странице Белсата в фейсбуке этой отсылки больше нет, но осадочек, как говорится, остался. Очень грустно осознавать, что в Беларуси 21 века СМИ может позволять себе такую похабщину.

На фоне таких сравнений многое другое уже кажется мелочами. Но язык сегда складывается из мелочей и создаёт таким образом нашу картину мира. Поэтому, когда лидерок национального протеста называют «грациями», «милыми», «девушками» или «дамами» - это явно неуместная фамильярность, от которой давно уже пора избавиться, но под предлогами «это же комплимент» и «а как же свобода слова?» много кто так и не избавляется.

Так уж получилось, что появление в беларусской политике Светланы Тихановской, Марии Колесниковой и Вероники Цепкало стало своеобразной проверкой на гибкость для очень многих людей и, наверное, для всех без  исключения СМИ.

Философка Ольга Шпарага предложила старый и очень действенный способ, как понять, не городите ли вы чушь сексистскую, когда пишете что-то о новых лидерках. Метод этот очень прост и называется «отзеркаливание».

Прежде чем назвать Тихановскую девушкой, спросите себя, написали бы вы «юноша» про Эдуарда Бабарико или Валерия Цепкало. Прежде чем сказать «три грации», постарайтесь вспомнить хоть одно похожее название для мужских политических объединений. Прежде чем назвать лидерок политического протеста милыми... ничего не делайте. Просто не называйте их так – это неуместно и практически оскорбительно.

Но как там ни было, время берёт своё, СМИ адаптируются к новому миру, и о женском лидерстве сейчас пишут совсем не так, как делали это несколько лет назад. Количество нейтральных или уважительных реакций на объединение штабов и лидерках этого движения явно перевешивает количество оскорблённых самим фактом, что женщины пошли в политику и момаентально стали звёздами. И мне очень хочется верить, что таких оскорблённых со временем будет всё меньше.

Перемены часто бывают к лучшему.

Наста Захаревич специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: