ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Окончательное решение журналистского вопроса

Эти выборы, как впрочем, и все предыдущие беларусские, наверняка войдут в историю. Выборы вообще входят в историю.

В демократических странах – тем, что к власти приходят новые лидеры, в авторитарных и диктаторских – тем, что правители остаются у власти с оглушительными цифрами «за». На неоглушительные они, почему-то не согласны, словно стесняются всего, что меньше 70%.

Но выборы-2020 в Беларуси попадут в историю не из-за официальной победы Лукашенко, она уже никого не убедит и непременно будет озвучена (гарантировано «за» якобы проголосуют не менее 73%, но могут нарисовать и больше – дракона нужно успокоить).

Они станут частью истории и тем, как лихо и рьяно власть стала разбираться с оппонентами (потенциальные кандидаты впервые попали за решетку еще на стадии сбора подписей за выдвижение), и тем, как люди впервые стали выстраиваться в очереди, чтобы поддержать кандидатуры альтернативных кандидатов, ну и, конечно, тем, какую роль во всем этом сыграли информационные каналы – блогеры и журналисты. И какую реакцию выдала на них власть.

А реакция была и остается в высшей степени истеричной. Задержания и заключение блогеров популярных телеграмм-каналов (включая Сергея Тихановского), расправа над журналистами и ведущими государственных медиа, которые позволили себе несогласие с разгоном мирных людей.

Преследование, задержание и избиение журналистов негосударственных медиа, которые вели стримы с гражданских акций в столице и других городах Беларуси (изначально публичное, в прямых эфирах, а затем исподтишка,  когда коллеги уже отработали).

Блокировка журналистов в собственных квартирах, внезапное задержание в пути… И, наконец, идея о том, что из страны нужно выгнать журналистов иностранных медиа, аккредитованных в Беларуси из уст президента (потому что «это наша страна»).

При этом государственные СМИ внезапно жалуются на давление граждан и чувство «небезопасности», возникающее у их журналистов, и параллельно одиозные колумнисты разрождаются пугающими текстами о возможных массовых смертях, к которым должны быть готовы противники действующей власти, и используют термин «либерал-фашисты» в адрес тех, кто хотел бы хоть раз в жизни увидеть сменяемость власти, гарантированную гражданам страны Конституцией.

Добавьте сюда заявление ЦИК Беларуси о том, что впервые там не будут организовывать пресс-центр для журналистов беларусских и зарубежных медиа, мотивировав это «эпидемиологической ситуацией», и пазл сложится: власти Беларуси желают окончательно решить журналистский вопрос, оставив в стране лишь верных и преданных пропагандистов, и отправив в изгнание всех тех, кто подчиняться не желает.

В принципе, в этом желании нет ничего удивительного, нелогичного или противоестественного, кроме одного, но очень важного фактора – это не ваша, а наша страна. Да, власть в ваших руках, но только потому, что граждане дали вам эту власть.

Дали на единственных открытых и демократичных выборах в истории независимой Беларуси. И вы это знаете, не хуже нас.

Дальше был фарс, игры, манипуляции, отлаженный сценарий, где каждый винтик системы знал, что нужно делать и какие цифры нужно рисовать. Сегодня весь этот ритуал настолько опротивел, что 9 августа никто не ждет никаких перемен. Все будет как обычно.

Но уже ничего не будет так, как вам хочется. Даже если окончательно решить журналистский вопрос, выдворить из страны всех неугодных, закрыть рот всем журналистам, блокировать интернет, выключить мобильную связь, закрыть границы, двери ЦИК, выставить автозаки вдоль всех трасс. Уже ничего не будет.

И не потому, что лично я хочу в это верить. Нет. Просто журналисты, в отличие от пропагандистов, слушают и слышат. Те самых комбайнеров, о которых так беспокоится президент, медиков, учителей, водителей троллейбусов и их пассажиров.

Слушают и слышат. И диву даются. Раньше, чтобы вывести человека на улице на политический разговор, нужно было очень постараться, быть настоящим везунчиком. Люди шарахались от камер как от огня. Сейчас говорят много, громко, сочно, часто не выбирая выражений.

Устали, надоело, хочется людьми (а не народцем) зваться, переживают за детей, хотят лучшей доли, надоело бояться… Причин много, но, главное, они, люди, хотят перемен. Они больше не верят запугиваниям, не используют риторику «абы войны не было», им уже смешно от «хотите, как в Украине?», а про Майдан и вовсе говорит только один человек в стране, и иначе как подстрекательство это не выглядит.

Нет, это не придумали мы, журналисты. Нет, мы не пригоняем на улицы подставных героев, как это делаете вы. Не зачищаем города перед приездом Главного. Мы просто даем слово тем, кого встречаемся. И слушаем, и слышим.

Вас пугают эти стримы, и эти слова, и это единение. И это понятно, естественно и логично. Но не думаете ли вы, что закрывая рот журналистам, вы зачистите все инфопространство, или, того больше, запретите думать и говорить людям? Не думаете ли, что сегодня всерьез в центре Европы можно устроить 1984-ый? И 1937-ой?

Думаете? Да, у Европы сейчас другие проблемы, корона, кризис ЕС, все такое. Да, США тоже не горят желанием. И России, похоже, по барабану ваша возня. Но! Но, вы снимаете со счетов самих людей, беларусов. Тех самых, которые терпеливые, толерантные и до поры до времени очень спокойные.

И вроде чарка у них есть, и шкварка на месте, чего им еще нужно? А вот оказалось, что нужно. И свобода, и безопасность, и возможность говорить вслух то, что думаешь. И желание стоять в очереди и не получить дубинкой. Не быть закинутым в автозак за свои же налоги, на которые содержится эта свора в черном.

И жгучее желание честной информированности о том, что там у нас за такая «сложная эпидемиологическая ситуация», в которой мы победили вирус, но наблюдателей на участки не пустим, и пресс-центр для журналистов не откроем.

И желание «ня быць скотам». Такое простое и такое человеческое. А еще мечты, мысли о будущем, забота и бесконечная любовь. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: