Вы здесь

Журналист Илья Азар запустил проект «Пикетмэн» в поддержку одиночных пикетов

Тренды

Спецкор «Новой газеты» и муниципальный депутат района Хамовники Илья Азар запустил проект «Пикетмэн» в поддержку тех, кто устраивает акции в формате одиночного пикета. О запуске проекта Азар сообщил на своей странице в фейсбуке.

«Самое время объявить о моем проекте «Пикетмэн», который я запускаю в поддержку свободы собраний в целом и одиночных пикетов в частности», — написал журналист. На созданном им сайте Picketman.ru, сообщил он, будут публиковаться новости о пикетных очередях, задержаниях, арестах и штрафах, а также интервью с главными героями.

Кроме того, через этот сайт будут собираться средства на оплату штрафов, которыми в России в последнее время почти всегда наказывают участников одиночных пикетов, хотя такой способ выражения позиции законом не запрещен.

В день запуска проекта Ильи Азара Пресненский суд наложил за одиночные пикеты четыре штрафа: Матвей Александров и Самариддин Раджабов были оштрафованы на 300 тысяч рублей каждый, Валерий Костенок — на 200 тысяч, а Елена Филина и Дэнни Кулинич — на 20 тысяч рублей каждый.

Одиночные пикеты, по словам Азара, в последнее время стали даже более опасными для их участников, чем массовые несогласованные акции: «Человек с плакатом стал главным врагом государства, его винтят через секунду после того, как он поднимает невинный листок бумаги. Я и сам дважды был задержан в этом году на одиночном пикете. Одиночный пикетирующий в России сейчас — это настоящий Супергерой. Человек с плакатом — это Пикетмэн или Пикетвумэн, который защищает наше право на свободу собраний, на публичное выражение своего мнения, наше право на мирный протест».

Дождь

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: