Вы здесь

Как действовать, если ОМОН распыляет слезоточивый газом

Тренды

Против мирных демонстрантов в Беларуси уже применяли слезоточивый газ, не исключено, что эта практика продолжится.

Потому и журналистам, и демонстрантам важно знать правила поведения в таком случае.

На самом деле для защиты от поражения газом подойдет обычный респиратор «лепесток», который можно купить в строительном супермаркете, и любые очки - строительные, лыжные или очки для плавания.

Лучше выбрать такие, что как можно плотнее прилегают к лицу. Подойдут также тактические или баллистические очки для стрельбы, основное требование - плотное прилегание по периметру и непрямая вентиляция (желательно, чтобы в очках были дырочки по бокам).

Кроме того, для защиты лица прекрасно подойдет шапка-маска балаклава, баф, шарф или платок из натуральной ткани.

Не стоит недооценивать негативные последствия слезоточивого газа. Первое правило, если вы попали в зону поражения газом, - вытрясти одежду, встряхнуть волосы ДО того, как снять средства защиты и не голыми руками.

Внимание! Если у вас плохое зрение, не используйте контактных линз, отправляясь на акции протеста, где есть вероятность применения слезоточивого газа. Лучшим вариантом будут очки. Обязательно возьмите запасные.

Алгоритм действия в случае поражения слезоточивым газом:

  • Помощь или самопомощь в случае поражения происходит по четкой схеме. Первое - одеть средство защиты. Второе - покинуть зону поражения.
  • Все дальнейшие действия должны проходить на свежем воздухе в безопасном месте.
  • До снятия средств защиты - вытряхивание или переодевание верхней одежды, смывания водой кожи лица и рук.
  • После - обильное промывание глаз и рта раствором соды.
  • В случае попадания раздражающих веществ в желудок необходимо вызвать рвоту.
  • Если болят глаза - их можно закапать однопроцентным дикаином. Это не только избавит от боли, но и в случае своевременного использования может остановить дальнейшее развитие рефлекторной дуги и ответных реакций организма, которые она вызывает.
  • Нельзя протирать глаза руками, поскольку есть риск глубоко втереть раздражающее вещества, что повлечет осложнения.
  • В зависимости от степени поражения симптомы могут пройти уже через 20 минут или длиться до суток. В любом случае, после поражения необходимо обратиться к врачам, особенно к офтальмологу, даже если вы хорошо себя чувствуете.
  • В больших концентрациях раздражающие вещества могут вызвать замедление ритма сердца, а также учащение дыхания с увеличением его поверхностности. В таких случаях нужно сразу вызвать скорую или искать медбригаду на месте.
  • Если симптомы прошли быстро, категорически нельзя возвращаться в эпицентр действия раздражающих веществ, где велик риск повторного поражения. Это приводит к накопительному эффекту, который может вызвать отек легких и является очень серьезным осложнением, требует немедленной госпитализации.
  • Также ни в коем случае нельзя позволять курить человеку, который имел даже малейшие симптомы поражения дыхательных путей.

 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: