Вы здесь

Сломанные руки, пустые диваны и возможность увольнения по статье. Что происходило с беларусскими журналистами и медиа в первую неделю после выборов

Тренды

Краткий обзор событий в медиасфере Беларуси, которых, на самом деле, хватило бы на хрестоматию.

За последнюю неделю после очередных выборов президента, Беларусь пережила такое количество событий, что хватило бы на пару лет «стабильности». Не остались в стороне происходящего и медиа. При чем как негосударственные, так и государственные.

Mediakritika.by попыталась сделать краткий обзор событий, начиная с вечера 9 августа, когда граждане страны вышли к избирательным участкам с требованием огласить результаты выборов, а позже – вышли на улицы своих городов, не соглашаясь с манипуляциями и фальсификациями, в которых люди обвиняли власти Беларуси.

Еще до дня Х в стране были задержаны ряд журналистов, включая журналистов иностранных медиа, прибывших в Беларусь для освещения выборов, но так и не получивших аккредитацию в беларусском МИД.

Так были задержаны и выдворены из страны корреспонденты «Нашего времени»

Кроме того, Министерство информации вынесло предупреждение порталу TUT.by за то, что медиа дало слово независимым наблюдателям, указывавшим на нарушения на избирательных участках по время предварительного голосования. Также письмо от Мининформа с требованием удалить статью получило издание «Наша Ніва».

8 августа была задержана переводчица Анна Шамко, работавшая с группой польских журналистов.

Также был задержан главный редактор «Могилевского региона» Дмитрий Соловьев.

 

9 августа

Не всех журналистов пустили на избирательный участок, где голосовал Александр Лукашенко.

Журналистам также запретили вести стримы с участка. Фото и видео разрешили делать только профессиональным фотожурналистам и профессиональным видеооператорам .

Журналисту «Еврорадио» Дмитрию Лукашуку запретили делать фото, потому что он работает на радио.

На пресс-конференции после выхода с избирательного участка Александр Лукашенко в свойственной ему панибратской манере разговаривал с журналистами негосударственных и иностранных медиа, обещая разобраться с тем, кто работает на иноСМИ в стране сразу после выборов.

В тот же день в Минске были брутально задержаны журналисты российского телеканала «Дождь» Владимир Роменский, Василий Поклонский и оператор Николай Антипов.

На выходе из квартиры была задержана журналистка «Белсат» Екатерина Ткаченко. Официальную представительницу телеканала Ирину Славникову схватили просто на улице.

По данным видеоагентства Ruptly, были задержаны два стрингера, работавшие для агентства в Минске.

В Могилеве задержана журналист TUT.BY Анжелика Василевская. В Гродно задержана журналист TUT.BY Ольга Комягина.

В Гродно также задержаны журналисты Александр Саенко, Алексей Кайрис, Сергей Людкевич.

Вечером в Минске был задержан журналист «Белсат» Стас Ивашкевич. збит фотограф Associated Press Мстислав Чернов.

В Гомеле был задержан журналист Евгений Меркис.

Ночью стало известно, что в Витебске задержаны журналисты Дмитрий Казакевич, Вячеслав Лазарев и Игорь Матвеев.

В Глубоком был задержан журналист Дмитрий Лупач.

В Минске задержали журналистку-фрилансера Дарью Чульцову

 

10 августа

Журналисты «Дождя» были отпущены и покинули Беларусь.

Стало известно, что сотрудники милиции избили специального корреспондента «Медузы» Максима Солопова.

Кроме того, поступила информация от Daily Storm, что их корреспонденты Антон Старков и Дмитрий Ласенко также были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Их избили.

Также был задержан и избил до потери сознания военкор проекта WarGonzo Семен Пегов. Фото того, как его тянут по асфальту в центре Минска, облетело социальные сети.

Был задержан журналист Пресс-клуба Беларусь  и проекта Media IQ Алексей Худанов. У него было редакционное задание на освещение событий в Минске 9 августа. Ночью 10 августа связь с ним прервалась.

В Бобруйске задержаны журналисты Марина Молчанова и Евгений Глаголев-Васькович.

Был избит и задержан журналист информационного агентства Sputnik Евгений Олейник.

В Гродно задержан и избит журналист Ян Роман. Ему выбили зубы, сломали нос и лицевую кость.

В Бресте задержаны журналисты Милана Харитонова и Алесь Левчук.

В Минске возле Стелы задержан журналист Виталий Дубик.

В Минске ранена журналистка «Нашей Нивы» Наталья Лубневская. Резиновая пуля попала ей в ногу. Журналистку забрала скорая помощь, везут в больницу. Инцидент произошел в районе улицы Кальварийской, где ОМОН открыл огонь по людям.

Журналистку Татьяну Капитонову контузило во время атаки силовиков у ст.м. Пушкинская.

Задержаны журналистки Татьяна Белашова и Елена Щербинская.

В Бобруйске задержали журналиста Алеся Чигиря и его жену Дануту.

Задержан главный редактор «Нашей Нівы» Егор Мартынович, он ехал на своей машины забрать с акции протеста жену, журналистку Адарью Гуштын.

Задержан польский журналист Витольд Добровольски (Witold Dobrowolski).

Стало известно, что ведущая телеканала СТВ Татьяна Бородкина написала у себя в Facebook, что ни она, ни ее дети больше не смогут улыбаться с экрана телевизора. Вместе со своими дочерьми Татьяна вела утреннюю передачу на государственном телеканале.

 

11 августа

Стало известно, что В Минске пропал фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев. Перестал выходить на связь около 18 вечера 10 августа.

Также с 10 августа перестал выходить на связь журналист Владимир Лунев.

В Пинске задержали журналиста «Медиа-Полесья» Евгения Николаевича.

У Центрального РОВД Минска задержали журналисток Татьяну Белашову и Алену Дубовик.

В Гродно был задержан и избит журналист и музыкант Александр Денисов. Ему разбили лицо и повредили ногу.

В Могилёве пропали журналисты Алина Скребунова и Александр Сидоревский.

В Бресте на Советской около 10 омоновцев целенаправленно бросились на корреспондента TUT.BY Станислава Коршунова и жестко задержали его.

В Минске задержали журналистов «Белсата» Павла Потапова и Ивана Муравьева. Их машину остановили сотрудники ГАИ.

Силовики отобрали флеш-карту у фотокорреспондента «Нашей Нівы» Надежды Бужан. Они также разбили камеру фотокорреспондента Associated Press Сергея Грица.

На Пушкинской пострадал видеооператор TUT.BY Всеволод Зарубин, его ударили по ноге. Силовики разбили экран камеры и забрали рабочую флешку с видео.

У фотографа TUT.BY Вадима Замировского сорвали бейдж и также забрали флешку. Флешку с рабочими материалами также забрали у фотографа TUT.BY Дарьи Бурякиной.

В Гродно задержан журналист Hrodna.life Руслан Кулевич и его жена Татьяна. Руслану сломали обе руки.

В Минске задержан бильд-редактор Onliner.by Влад Борисевич и видеокорреспондент Сергея Птушко.

В Минске был задержан польский журналист Кацпер Сенницки (Kacper Siennicki), который сотрудничает с изданием Magazyn Przedsiębiorcy.

Силовики напали на съемочную группу Би-би-си. У всех троих журналистов были аккредитации, выданные министерством иностранных дел Беларуси, все были в опознавательных жилетках и с удостоверениями.

Об увольнении сообщил ведущий АТН Сергей Козлович. Он отметил, что решение принял самостоятельно и готов к поискам новой работ

 

12 августа

Стало известно, что в Минске был задержан редактор By.Tribuna.com Максим Березинский.

В Слониме был задержан журналист «Газеты Слонимской» Евгений Володощук.

Стало известно, что корреспондент нидерландского медиа Эмили Ван Оутерен получила ранение в бедро во время акций протеста в Минске. После закрытия участков для голосования в воскресенье вечером (9 августа) она разговаривала с людьми во время акций протеста. Когда силовики начали стрелять по демонстрантам, журналистка была ранена в бедро неизвестным снарядом.

В минском микрорайоне Серебрянка представители силовых структур применили силу к сотрудникам белорусской «Комсомолки». Журналиста Геннадия Можейко ударили дубинкой по ногам и рукам, а водителя «КП» несколько раз ударили дубинкой по ногам.

В районе Площади Победы в Минске были задержаны журналисты Константин Реутский и Евгений Васильев. Их задержали сотрудники ГАИ.

Жестко задержан и избит политический обозреватель Радио Свобода Виталий Цыганков и его жена Ольга.

Задержали журналистов «Белсата» Любовь Луневу и Дмитрия Солтана.

Стало известно, что еще в понедельник, 10 августа, был задержан журналист команды «Белсата» и член БАЖ Сергей Герасимович.

В Бобруйске после освещения акции задержан журналист «Бобруйского курьера» Андрей Шобин.

Задержали украинских журналистов hromadske Константин Реуцкий и Евгений Васильев.

Задержан внештатный фотограф «Брестской Газеты» Сергей Никрашевич.

Евгений Перлин, ведущий передач «Макаёнка, 9» и «Добрай ранiцы, Беларусь!», а также как голос беларусской версии «Евровидения» заявил о своем уходе с телеканала.

Стало известно также об уходе с Первого канала белорусского радио ведущего передачи «Радыёфакт» и других Александра Шустера и ведущей новостей Татьяны Филипченко.

12 августа стало последним рабочим и для ведущей программы «День в большом городе», которая выходит на том же канале, Ольги Бельмач.

«В моей стране происходит полный *****!!! Это я вам как эксперт по этикету говорю! Белорусы, держитесь, вы заслуживаете быть счастливыми! И живыми! Силовики, остановитесь!»

«Это мой выбор. С моей бесконечной любовью к жизни и к работе сегодня мой последний рабочий день. Я писала, что скоро все будет хорошо. Так и будет. Я — Вера». Такое послание своим подписчикам оставила ведущая утреннего шоу на «Беларусь-1» Вера Каретникова.

Примеру коллег с «Беларусь 1» последовала и ведущая телеканала ОНТ Ольга Богатыревич. «Нас мало, но мы есть!» — написала журналистка.

 

13 августа

В Гомеле задержан журналист Евгений Меркис.

В Могилеве задержали журналиста Александра Литина.

В Бобруйске задержали журналиста Андрея Шобина.

Журналисты БелТА, СБ, ОНТ и других гос СМИ подготовили обращение к министру:

- Прекратить подавление мирных протестов;

- Прекратить задержания и избиения журналистов;

- Не блокировать интернет.

Выпускники Института журналистики БГУ подготовили открытое обращение к правоохранителям, Министерству информации, а также медиа и журналистам Беларуси.

Журналисты газеты «Звезда» высказали сочувствие и поддержку всем пострадавшим во время акций протеста в стране.

Стало известно, что ведущий военной программы «Арсенал» Владимир Бурко заявил, что уходит с государственного канала «Беларусь 1». Об этом он написал на своей странице в соцсети Instagram.

 

15 августа

На основателя телеграмм-канала NEXTA завели уголовное дело. Ему грозит до 15 лет заключения.

Несколько сотен человек собрались у входа в здание Белтелерадиокомпании на Макаенка, 9.

В здание Белтелерадиокомпании приехали пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт и председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Внутрь здания зашел председатель официального союза журналистов, политический обозреватель БТ Андрей Кривошеев.

Разговор не был ни информативным, ни продуктивным. Наталья Эйсмонт много улыбалась, а Наталья Кочанова заверила собравшихся, что не живет в тепличных условиях.

Более 30 операторов Белтелерадиокомпании подписали уведомление о забастовке с 17 августа 2020. Требования сотрудников Белтелерадиокомпании:

1. Признать выборы 9 августа недействительными;

2. Отставка председателя ЦИК Лидии Еромшиной;

3. Привлечь к ответственности всех виновных в насилии против участников мирных протестов;

4. Освободить всех политзаключённых;

5. Отменить фактическую цензуру в государственных СМИ.

 

16 августа

У здания Белтелерадиокомпании собрались люди, которые требовали разговора с гендиректором канала Иваном Эйсмонтом.

Среди них – более ста работников телевидения, у некоторых из них пропуска в здание уже не работали.

Прекратился доступ к сайту телеканала ОНТ.

 

17 августа

Спустя неделю после начавшихся протестов в стране, к ним присоединились сотрудники государственных телеканалов – ОНТ, СТВ и Белтелерадиокомпании (в холдинг входят телеканалы Беларусь-1, Беларусь-2, Беларусь-3, Беларусь-4 (региональное вещание), Беларусь-5 (спортивный телеканал), Беларусь-24, НТВ-Беларусь, а также радио 1 Канал Беларусского радио, Радио «Столица», Радио «Культура», Радио «Беларусь» и Радиус ФМ.

272 работника БТ объявили забастовку.

Бастующие сотрудники БТ говорят, что Иван Эйсмонт поставил им ультиматум: «Кто остается — тот остается, кто уходит — тот уходит».

Утренний эфир телеканала ОНТ вместо традиционного «Нашего утра» начался с российской телепередачи «Модный приговор». Перед этим буквально на минуту телезрители увидели пустые красно-белые диваны в студии телепрограммы.

В блоках новостей телеканала появились кадры без купюр со встречи Лукашенко с работниками МЗКТ, на видео работники скандируют «Уходи!»

К обеду появилась информация, что в здание Белтелерадиокомпании вошли силовики.

К зданию БТ выдвинулась многотысячная колонна рабочих, чтобы поддержать забастовку телевизионщинков.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: