Вы здесь

Почему протест на БТ – это логичное продолжение его линии партии

А могли ведь просто показать правду.

 

После выборов 9 августа идеологический и методологический разрыв между медиа в Беларуси предсказуемо стал ещё больше. Пока одни показывают зверства ОМОНа и служащих в Окрестина, другие создают альтернативную реальность, состоящую из фейк-ньюз на 100%.

Так мы узнаём, что протестующим якобы платят за участие в акциях, что протест в принципе агрессивный и воинствующий, что покалеченные в автозаках и на Окрестина люди – пьяницы, наркоманы, уголовники и дебоширы, и вообще они не покалечены, а с ними просто провели профилактические беседы. Также мы узнаём, что настоящие пострадавшие – это ОМОНовцы и другие бойцы. Разъярённая толпа чуть ли не разрывает их на части.

Ещё мы узнали, что Купаловский театр внутри якобы похож на притон, что в протестах участвуют только безработные с уголовным прошлым, и что руководятся протесты кукловодами (преимущественно из Чехии).

А 15 августа в телеграм-канале «Беларусь головного мозга» появилась запись о том, что на БТ объявлена забастовка. «Сотрудники БТ заявили, что в случае невыполнения их требований, с понедельника по телевизору пойдут честные новости», - пишут авторы канала. И я даже готова допустить, что такой подход к вопросу – это чья-то неловкая интрпретация, потому что в ответ на подобное заявление напрашивается логичный вопрос: «А если требования не выполнят, вы продолжите рассказывать людям сказки и разжигать ненависть?».

Впрочем, уже среда. Требования не выполнены, правдивых новостей на канале больше не стало. Но требования журналисток и журналистов дать им возможность показывать честные новости изначально выглядят абсурдно! Если бы они действительно этого хотели, то уже делали бы. Нашли бы способ выпустить честный эфир – рассказать правду про протесты и провластные митинги, показать избитых и покалеченных, зачитать свидетельства выживших в ЦИП на Окрестино. Зачитали бы несколько диагнозов, рассказали бы о расстреле безоружного Александра Тарайковского и о других смертях. Показали бы, что не было у Тарайковского никаких взрывных устройств – он стоял с пустыми и поднятыми руками перед бойцами, и те просто расстреляли его в упор.

Если бы они действительно хотели говорить правду, они рассказали бы, как людей свозили на митинг в поддержку Лукашенко со всей страны в добровольно-принудительном порядке. Рассказали бы, как волонтёрский лагерь на Окрестина помогает людям, освобождённым из пыточной. Показали бы, как люди по всему городу оставляют подъезды открытыми, чтобы протестующие могли спрятаться там от вооружённых бойцов. Показали бы, как бойцы разбивают машины и вытаскивают оттуда безоружных и ни в чём не виноватых людей.

Но они этого всего не сделали. Они вышли протестовать, что похвально и заслуживает уважения само по себе, но государственная пресса в большинстве своём продолжает при этом кормить страну фейковыми новостями.

Это не журналистика и даже не эссеистика – это соучастие в преступлениях. Это соучастие в карательной операции, которую нелегитимные власти развернули против народа в европейской стране в 2020 году.

А ведь не надо громких слов – надо просто делать свою работу. Вспомнить, что такое журналистика и для чего она нужна. Показывать реальность. Просто показывать реальность. И, конечно, важно проявлять солидарность с репрессированными коллегами.

Когда по политическим мотивам уволили редактора государственной газеты «Звязда», журналисты редакции стали писать заявления об увольнении. В знак протеста увольняется почти весь коллектив радио «Столица». Вне сферы медиа похожее проявление солидарности показали актрисы и актёры Купаловского театра – они все написали заявления на увольнение после того, как был уволен директор театра Павел Латушко. Их действия последовательны, логичны и не вызывают вопросов об искренности позиции.

А на БТ лгали и раньше. С особым, как говорится, цинизмом. Почему встрепенулись сейчас и действительно встрепенулись ли или просто по привычке следуют за ветром (который сейчас задул с другой стороны)? Можно придумать много теорий и найти косвенные подтверждения для каждой из них. Ясно только одно: журналисты должны показывать и рассказывать правду независимо от того, выполняет ли руководство (газеты, канала, страны) их требования.

А в случае с БТ очевидно ещё и то, что, если бы они стали показывать и рассказывать, как всё есть на самом деле, их требования стали бы выполнены намного раньше. Но как-то так вышло, что между их декларациями и реальным положением дел оказалась целая пропасть. Никогда такого не было, и вот опять.

Наста Захаревич специально для Mediakritika.by

 

Оценить материал:
1
Средняя: 1 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: