Вы здесь

Беларусские медиа и медиаорганизации проводят акцию солидарности с задержанными фотожурналистами

Тренды

Они протестуют против того, что фотожурналистов суды приравняли к участникам мирных акций.

В четверг, 17 сентября, большинство крупных независимых медиа Беларуси, отказались от использования фото на главных страницах своих изданий в знак поддержки фотожурналистов Уладзя Гридина, Александра Васюковича и Марины Дробышевской, которые получили по 10-11 суток административного ареста за якобы "участие в несакнционированном мероприятии".

Суды не приняли во внимание доказательства сотрудничества журналистов с медиа, наличие на них опознавательных знаков "Пресса" и свидетельские показания.

Независимое журналистское сообщество Беларуси не в первый раз встречается с таким подходом к работе журналистов на акциях. В начале сентября, шесть журналистов TUT.b, БелаПАН и "Комсомольской правды в Белоруссии" и вовсе были признаны судами не просто участниками, но организаторами массовых мирных протестов в стране.

Тогда их решили приговорить к трем суткам административного ареста и практически сразу отпустили, поскольку до суда все журналисты уже отсидели этот срок.

В случае же с Уладзем Гридиним и Александром Васюковичем после того, как их дела были отправлены на доработку, журналистов все-таки приговорили к более длительным срокам, которые в последнее время дают многим участникам мирных акций протеста.

В знак протеста против приговоров и знак солидарности с фотожурналистами, главные страницы многих медиа выглядят сегодня так.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поддержали акцию солидарности и региональные издания.

Так, Медиа-Полесье напомнило своим читателям, что их журналист также наказан за исполнение своих профессиональных обязанностей.

 

Поддержали коллег также сайты БАЖ и Пресс-клуба.

 

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: