ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

Главный редактор Зелёного портала - Greenbelarus.info

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

TUT.by на три месяца лишили статуса медиа. Зачем Министерство информации стреляет себе в голову?

Регистрация интернет-ресурса в качестве сетевого издания по закону о СМИ носит добровольный характер. И TUT.by пошел на этот шаг в прошлом году. А уже в этом лишился статуса медиа.

Разумеется, не потому что сам так захотел. В Министерстве информации посчитали, что ресурс не отвечает "почетному званию дома высокой культуры быта".

Лишению статуса предшествовали один за одним четыре предупреждения от Миниформа. Каждое – безо всякой весомой аргументации и возможности опротестовать.

Согласно беларусскому законодательству получение двух и более предупреждений от Министерства информации может повлечь за собой блокировку доступа к ресурсу.

На блокировку TUT.by Мининформ не решился. Во всяком случае, пока.

Но сегодня стало известно, что министерство решило приостановить TUT.by статус СМИ. Причем сделало это приказом министра и до рассмотрения иска Министерства к TUT.by, которое было назначено на 8 октября.

На практике это означает, что TUT.by будет продолжать работать, но журналисты ресурса уже не могут называть себя таковыми.

Статус СМИ дает журналистам возможность на законных основаниях присутствовать, например, в местах конфликтов, работать на массовых мероприятиях и т.д. При этом работать относительно безопасно. Хотя, в последнее время, журналистов в жилетах, с аккредитацией, редакционными заданиями и это не спасало.

Этот же статус дает возможность посещать официальные пресс-конференции, аккредитовываться на различные культурные и прочие события… На этом, пожалуй, и все.

Да, журналистам придется в чуть более сложных условиях. Но сегодня работа любого независимого журналиста – бег по минному полю (на осторожную прогулку просто нет времени, в спину постоянно дышат неизвестные в черных масках).  Но, кажется, решение мочить TUT.by всеми средствами – выстрел в голову. И самому Министерству, и Беларуси в целом.

Давайте представим себе на минуточку (чисто потому что у нас хорошее богатое воображение), что TUT.by закрыли. Вот совершенно. Перекрыли кислород. А вместе с ним (вот же ж удача для IT-страны!) закрыли весь Telegram с его десятками (а то и сотнями) каналов. Закончилась вся независимая журналистика в стране. Закрыли рты всем блогерам.

Кто останется? Понятно дело – государственная пропаганда. ТВ и печатные медиа. Парочка радиостанций с контролируемой новостной повесткой. Но только ли они?

Нет, разумеется нет. Останутся и будут танцевать на костях независимых медиа российский пропагандисты. Костя Придыбайло, например, со своими коллегами из RT. Они-то, разумеется, ратуют за нашу страну, переживают за информационную безопасность Беларуси.

А еще останутся (как же без них?) российские телевизионные каналы. И уж они-то своего не упустят. Как говорится, свято место пусто не бывает. А пустое место возникнет, непременно.

TUT.by читают около 70%  всех пользователей Интернета из Беларуси, а это миллионы! Миллионы беларусов, которые будут нуждаться в информации.

И у них будет два варианта – уходить в подполье и читать самиздат, или сдаваться на милость врагу. Врагу куда более сильному, чем нелепые колонки господина Муковозчика из «Совбелки», врагу изощренному и поднаторевшему в информационных войнах.

Так что убить TUT.by равносильно поставить крест на информационной безопасности всей страны. Сдать ее на милость российских пропагандистов. Это выстрел в голову. Чистой воды самоубийство. Или все-таки осознанный шаг, и в Министерстве сидят провокаторы?

И это не говоря уже о том, что закрыв рот TUT.by и другим само государство напрочь улетит в воображаемый космос. Перестанет даже отдаленно слышать голоса общества. Вообще не будет понимать, в какой точке находится. Потому что создаваемая им параллельная пропагандистская реальность - информационный эрзац для потребления одним конкретным человеком. В ней нет ни грамма объекивности и злободневности. Не считать же всерьез новостями сообщения об удоях и урожаях?

Впрочем, мы же помним, что описанная выше ситуация – плод нашего воображения? Убить сегодня независимую журналистику просто невозможно, уровень солидарности в обществе так высок, что за каждым медиа сегодня – не горсточка журналистов, а их миллионные аудитории. Аудитории, готовые поддерживать морально и материально.

Так что TUT.by cовершенно точно будет жить. А вот в отношение Министерства я не была бы столь уверена.

 

Как ситуация с иском от Мининформа скажется на рекламодателях и как помочь TUT.BY 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: