Вы здесь

Мнение. Режим истерит, журналистов сажают, но заткнуть нас никто не может

В фокусе

Они вообще понимают, что мы на сутках собираем фактуру?

В понедельник 19 октября беларусские судьи судили пятерых журналистов и присудили им в общей сложности 73 суток ареста. К сожалению, такие новости нас давно не удивляют – ещё до глобальной охоты на журналисток и журналистов были локальные преследования. Тогда в основном страдали люди, работающие на Белсат, сейчас уже страдают все. Ашчушчэния не очень.

Коллеги всерьёз обсуждают, стоит ли обозначать себя на протестах как прессу, потому что синие жилеты стали мишенью для силовиков. У редакторов есть контактные данные наших родных, мы давно всех проинструктировали, что делать в случае нашего задержания. Кажется, мы все давно понимаем, что каждый день работы «в поле» может закончится в РУВД или на Окрестина, и что никакие законы нас не защищают от милицейского и судейского произвола. Но мы всё равно продолжаем работать, потому что останавливаться нельзя.

Было бы глупо пытаться убеждать себя в том, что задержания и сутки – это не страшно и вообще мелочи жизни. Конечно, это страшно! Это полная изоляция от мира, тотальная неизвестность, а порой ещё и пытки.

Бояться этого – совершенно нормально, и ни в коем случае нельзя смещать акценты: если кто-то из журналистов не может дальше работать «в поле» из-за парализующего страха, виноваты в этом не сами журналисты, а силовики, судьи и лично Александр Лукашенко.

Эти люди создали и поддерживают систему, в которой любой произвол в отношении журналистов и журналисток (и всех граждан вообще) не просто возможен, а всячески поощряется. Эти люди плюют на национальные законы и международные правовые нормы, мешают нам работать и ограничивают право людей на своевременное получение объективной информации.

Но они, кажется, забывают о двух важных моментах: во-первых, протестующие сами генерируют контент и распространяют информацию даже в отсутствии журналистов и журналисток, а во-вторых, для нас арест – это возможность получения новой фактуры. В результате доступной всем информации становится только больше, а силовики оказываются в ситуации, где они переиграли сами себя.

Но они будто застряли в начале прошлого века и уверены, что, арестовав журналистов, можно создать информационный вакуум. Хотя в реальности они создают только новые кейсы для будущего трибунала.

Возможно, они уверены, что их слепленные на коленке лживые протоколы и выступления анонимных свидетелей не идут в разрез з законом и гарантируют защиту на будущее, но всё ведь наоборот. Чем больше фальсификаций сейчас, тем хуже для них будут последствия позже.

Мы ведь всё запоминаем: и фамилии судей, и метраж камер, и локальные отключения горячей воды и слива в туалете, и то, как отбирают матрасы, одеяла и подушки, и как дают четыре кружки на восьмерых, но при этом по коридору заставляют передвигаться только в маске, и как не водят на прогулки.

Мы запоминаем, как сотрудники РУВД отказываются сообщать нашим родным, где мы находимся. Как они вынужденно признаются, что мы в их отделении, но отказываются передать теплые вещи и хоть немного еды.

Мы запоминаем, как неизвестные лжесвидетельствуют в судах, скрываясь за псевдонимами, и как судьи делают вид, что верят им. Как силовики караулят журналистку, у которой маленький ребёнок, и которую нельзя отправить на сутки после суда, около её дома в пятницу вечером, чтобы трое суток до суда она провела на Окрестина.

Как другую журналистку не отпускают после административного ареста, а проводят новый суд и по новому фальшивому обвинению повторно арестовывают на 15 суток. Как журналиста обвиняют в неподчинении законным требованиям сотрудника милиции, хотя на фото и видео видно, что он не сопротивлялся, а выполнял все требования.

Мы всё помним, и все ходы записаны. Режим наверняка будет продолжать истерить, и журналистки и журналисты какое-то время будут оставаться мишенями. Это ужасно, несправедливо и противозаконно, но такова наша нынешняя реальность, и в ней надо как-то научиться выживать.

Мы и учимся, что ж ещё остаётся делать. Но зря силовики надеются, что им удастся нас заткнуть. Это работает, мягко говоря, наоборот. И про суды над ними мы тоже обязательно напишем, пусть не сомневаются. И фотографии с процессов будут прекрасные.

Наста ЗАХАРЕВИЧ специально для Mediakritika.by

 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: