Вы здесь

В Google ввели обязательную инклюзивную терминологию

Тренды

Нововведение актуально с октября этого года для всех новых проектов. Адаптировать под него уже существующие проекты специалисты компании начнут в следующем году.

Google объявила о внедрении более инклюзивного языка во всех своих проектах, в которых принимают участие специалисты компании в рамках программ Google Open Source Programs Office (OSPO), включая TensorFlow, IoN, WebRTC. Flutter, V8, Magenta, Go, Dart и др.

«Определенные термины в проектах с открытым исходным кодом усиливают негативные ассоциации и бессознательные предубеждения. Их замена является положительным шагом как для создания более доброжелательной атмосферы для всех, так и для большей технической точности. В Google мы хотим, чтобы наш язык был инклюзивным», — сказано в заявлении.

Так, разработчикам не рекомендуют использовать оскорбительные термины slave (раб), whitelist (белый лист), blacklist (черный лист) и greylist (серый лист). При переписке, общении и оформлении проектов в компании стоит обойтись без таких слов, как: crazy (сумасшедший), insane (безумный), blind (слепой), cripple (калека) и dumb (тупой).

Вместо man-hours (мужских человеко-часов) рекомендуют писать person-hours (человеко-часов). По новым правилам, следует также избегать в тексте упоминания насильственных действий, угроз и излишне жестоких терминов и аббревиатур.

На случай, если разработчик не может уйти от нерекомендуемых терминов или найти им альтернативы, он имеет право написать их в более расплывчатой форме, другим шрифтом, выделить их в коде кавычками — то есть показывая их отстраненность от текста.

+1

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: