Вы здесь

Пять инструментов для журналистов, которые вы могли пропустить в 2012 году

В фокусе

В наше время так много журналистов страдает от перегрузки информацией, что очень просто пропустить один или два полезных инструмента для ведения репортажей.

На случай, если вы их пропустили, IJNet подобрал пять любимых журналистских инструментов прошлого года, которые стоит попробовать в 2013 году.

1. Pixlr

Названный одной из четырех альтернативзакрывшемуся фоторедактору Picnik, ресурс Pixlr прекрасно подходит, если нужно быстро подправить фотографию. Он предлагает простые настройки для загрузки и редактирования файлов. У этого бесплатного онлайн фоторедактора есть три приложения для настольных компьютеров – улучшенное, эффективное и игровое, а также мобильные приложения для Android и iPhone.

Используйте улучшенную версию, дающую множество возможностей настройки параметров, или же выберите Pixlr express и Pixlr-o-matic для использования фильтров в стиле Instagram или создания коллажей.

2. Plagiarisma

Названный первым в плане универсальности среди пяти ресурсов по проверке текстов на плагиат, Plagiarisma проверяет вставленный текст, текст по ссылке, тексты Google Scholar и Google Books на 190 языках. Используйте этот инструмент, чтобы проверять, не публикуют ли другие сайты ваш контент без разрешения, а также для того, чтобы выискивать клише в ваших собственных текстах.

3. Piktochart

Это бесплатное веб-приложение предлагает простой способ создания проекта визуализации данных. Несмотря на то, что ресурс не такой раскрученный, как ресурс для создания инфографики Visual.ly, Piktochart предлагает больше практических возможностей для среднего блогера, который ищет дешевый способ добавить инфографику в свою историю. Рекомендовано справочником Data Journalism Handbook.

Бесплатная версия предлагает шесть настраиваемых тем. Она позволяет вам добавлять графику, тени и текст, менять цвет и шрифт, загружать до пяти изображений, а также создавать графики. Недостатки: внизу каждой бесплатной схемы стоит водяной знак, и вы можете сохранить вашу инфографику только как изображение. В версии для профессионалов (29 долл. США в месяц) убирается водяной знак, также платная версия предлагает более 100 настраиваемых тем и позволяет вам экспортировать инфографику в виде необработанных данных или HTML-кода, что даёт возможность вставки.

4. Инструмент YouTube по размыванию лиц на видео

Неважно, съемки ли это с выступлений протеста, или же интервью с источником, опасающимся быть раскрытым, журналисты могут использовать этот инструмент, чтобы обеспечить анонимность людям, которых они снимают. Этот инструмент, уже описанный IJNet ранее, может давать как хорошие, так и плохие результаты из-за длительного времени обработки, но простота его использования делает его полезным инструментом для тех, кто снимает видео, имея только ограниченный набор оборудования.

5. Popcorn Maker

Это приложение, анонсированное на фестивале Mozilla 2012, позволяет вам редактировать видео, выложенное в интернет: добавлять к нему текст, изображения, ссылки, карты и другой контент. Редактируйте видео, выложенное на YouTube, Vimeo, SoundCloud или видео в HTML с помощью одной из настроек редактирования в хронологическом порядке и функций перетаскивания файлов. Сделайте свое следующее видео интерактивным, добавив подписи, карту Google, поиск Twitter , или вставку из Википедии. Нажмите сюда, чтобы узнать больше о возможностях этого приложения.

Фото под лицензией CC выложено на Flickr пользователем noodlepie.

Margaret Looney, «Международная журналистская сеть»

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: