Вы здесь

В Минске начался суд над журналистками "Белсата"

Тренды

Екатерину Андрееву (Бахвалову) и Дарью Чульцову обвиняют в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Им грозит до трех лет лишения свободы.

Журналистки провели за решеткой почти три месяца. Правозащитники признали Андрееву и Чульцову политическими заключенными.

Формально журналисток задержали в одной из квартир на Площади Перемен вечером 15 ноября за стрим, который журналистки вели для телеканала "Белсат". 

Сначала обеих осудили по административной статье за якобы участие в несанкционированном массовом мероприятии, а позже предъявили обвинение по уголовной статье.

Следствие считает, что стрим журналисток можно приравнять к организации массового мероприятия.

Дескать благодаря прямому эфиру люди ориентировались в обстановке на Площади и могли принимать решение по участию в акции памяти Романа Бондаренко.

"Минсктранс" также предъявил иск журналисткам за якобы помехи в работе городского транспорта в день акции.

Накануне суда Соединенные штаты Америки призвали белорусские власти освободить Дарью Чульцову и Екаатерину Андрееву «немедленно и безусловно, а также, в более широком контексте, прекратить преследование журналистов, делающих свою работу».

Также накануне "Наша Ніва" выпустила фильм "Тры закладніцы рэжыму", в котором глазами родных и коллега журналисток "Белсата", а также задержанной по обвинению в разглашении медицинской тайны журналистки TUT.by Катерины Борисевич, рассказали их истории.

 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: