Вы здесь

Советы по освещению темы отказа от прививок

Ремесло

Американцы смотрят на возможность вакцинироваться от COVID-19 все с большим энтузиазмом. В январе более четырех из каждых десяти жителей этой страны сказали, что обязательно поставят прививку, когда это будет возможно. В декабре, по данным опроса, проведенного Kaiser Family Foundation, эта цифра составляла всего 34%.

В то же время процент людей, желающих "подождать и посмотреть, как вакцина работает", снизился с 39% до 31%.

Но то же самое исследование выявило значительный сегмент населения, о котором до пандемии нечасто говорилось в прессе, – это люди, не желающие делать прививки или принадлежащие к антипрививочному движению. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет такое отношение к вакцинации, как "откладывание или полный отказ от прививок, несмотря на доступность вакцинации".

В 2019-м ВОЗ включила отказ от прививок в десятку самых серьезных угроз здравоохранению во всем мире, поэтому для журналистов важно рассказывать об этой теме, но также важно отличать людей, не уверенных в том, стоит ли прививаться, от активных представителей антипрививочного движения – "антиваксеров".

Научная журналистка Мелинда Веннер Мойер, чьи статьи о вакцинации и антипрививочном движении публиковались в New York Times, описывает антиваксеров, как "людей, упорно распространяющих дезинформацию и пытающихся убедить других в небезопасности вакцин". Но она подчеркивает, что "большинство людей не придерживаются настолько крайних взглядов. Они могут испытывать сомнения по поводу одного или нескольких вопросов, если не получают на них ответы".

Уделите время тому, чтобы исследовать отношение к этому вопросу в вашем сообществе.

Вот несколько рекомендаций для журналистов, освещающих эту тему.

[Читайте также: Советы для журналистов: как рассказывать о вакцине от COVID-19]

1. Выясните, почему кто-то – или часть вашего сообщества – не уверены в том, что стоит вакцинироваться

"Не предполагайте, что сообщество может с подозрением относиться к прививкам, и не думайте, что знаете, почему это может происходить, – говорит доктор Эмили Харрисон из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Тана Х. Чана и соавтор эссе "Доверие к вакцинам во время COVID-19". – Не начинайте писать материал, предполагая, что вы знаете, кто и что думает о вакцинировании".

2. Проявляйте сочувствие и отвечайте на вопросы о вакцинации, важные для вашей аудитории 

"Вполне понятно, что у людей возникают вопросы о вакцинации, особенно если речь идет о новых вакцинах, – сказала Мойер. – Мы, журналисты, должны относиться к этому с пониманием и уважением".

Дайте людям возможность задавать вопросы. Можно пригласить их задавать вопросы на ваших страницах в социальных медиа или на сайте вашего СМИ. Узнайте у местных врачей и медперсонала, о чем их расспрашивают пациенты.

3. Не обходите молчанием вопрос о побочных эффектах вакцины против COVID-19, расскажите, что до сих пор остается неясным

"Мы должны точно и честно рассказывать о вакцинах, – говорит Мэрин Маккенна, опытная научная журналистка, сотрудница Центра изучения здоровья человека в Университете Эмори. – Это должно включать и информацию о побочных эффектах".

Доктор Сидни Принс, профессор эпидемиологии Флоридского университета, также советует рассказывать о побочных эффектах вакцин против COVID-19 – для большинства людей такие эффекты совсем незначительны по сравнению с возможностью тяжело заболеть и попасть в больницу с COVID-19.

"Также очень важно сообщить, что то, что вакцина была разработана очень быстро, совсем не значит, что часть исследований была опущена, – говорит доктор Вэнь-Ин Сильвия Чоу, программный директор отдела исследований коммуникаций в области здравоохранения Национального института рака и соавтор исследования "Учет эмоций в коммуникации о вакцинах против COVID-19", помогавшая в работе над выпущенным Национальными институтами здравоохранения (NIH) справочником по коммуникации о вакцинах против COVID-19. – Да, мы все еще многому учимся, и NIH многое вкладывает в изучение долгосрочных и побочных эффектов. Но преимущества перевешивают риски. Мы должны честно описывать все стороны вопроса и говорить людям, что прямо сейчас поставить прививку – это лучшее решение".

[Читайте также: Как противостоять мизинформации о вакцинах против COVID-19]

4. Поговорите с исследователями и учеными, изучающими вопрос недоверия к прививкам

Научная журналистка Тара Хэллемного писавшая о вакцинах, составила список отрецензированных исследований проблемы недоверия к прививкам и опубликовала его на сайте Ассоциации журналистов, освещающих тему здравоохранения (AHCJ). Вы можете обратиться к авторам этих исследований за комментариями и советами.

"Обязательно поговорите с разными людьми, чтобы получить разные точки зрения на проблему, а затем, если получится, найдите, в чем они совпадают, – советует Принс.

Попросите экспертов порекомендовать другие источники информации, особенно те, что представляют другую точку зрения. И перепроверьте свою работу.

"Очень важно проверять свои работы с помощью экспертов, – говорит Маккенна. – Нужно искать людей, которые могут стать нашими неофициальными помощниками по проверке фактов и говорить нам, когда какая-то информация передана правильно или когда мы искажаем действительность. Такие люди могут, например, указать нам на ошибку, если мы неправильно интерпретируем цифры, это поможет нам более точно передавать факты".

Вам нужны другие советы по освещению темы вакцинации?

  • Обратите внимание на советы Тары Хэлле на сайте Ассоциации журналистов, освещающих тему здравоохранения, здесьздесь и здесь.
  • Национальная ассоциация вещателей предлагает набор инструментов для образования в области вакцинации (Vaccine Education Toolkit).
  • Вот советы от IJNet.
  • Journalist’s Toolbox публикует этот постоянно обновляемый список инструментов и советов. 
  • А вот отличные советы от Poynter.
  • Journalist’s Resource предлагает эти пять советов

Нужен совет эксперта?

  • Заполните эту форму на сайте SciLine, чтобы получить помощь ученого-эксперта.
  • Обратитесь к авторам исследований, которые перечислены в этой статье, опубликованной Хэлле на сайте AHCJ.
  • Вы можете также провести самостоятельный поиск исследований, посвященных неуверенности в необходимости вакцинации, в Google Scholar и PubMed.

Источник верхней фотографии – Diana Polekhina, лицензия CC сайта Unsplash.

Эта статья была опубликована на сайте Journalist's Resource. Публикуется IJNet с разрешения. На русский язык статья переведена с сокращениями. 

Насим Миллер – старший редактор Journalist's Resource. 

 

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: