Вы здесь

Кто такие блогеры Александр Кабанов и Сергей Петрухин, которых сейчас судят в Могилёве

В фокусе

В Могилёве сейчас судят политических заключённых - блогеров «Народного репортёра» и активистов против строительства и запуска аккумуляторного завода в Бресте Сергея Петрухина и Александра Кабанова.

Изначально их обвиняли в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок», но со временем оказалось, что в деле есть потерпевшие омоновец и судья, утверждающие, что они были оскорблены одним из роликов в блоге. Выходит, теперь блогерам вменяют ещё две статьи: 369 УК «Оскорбление предстваителя власти» и 391 УК «Оскорбление судьи».

Петрухин и Кабанов – одни из самых ярких героев зелёного и урбанистического движения последних лет в Беларуси. Зелёный портал вспоминает, как и почему прославились эти активисты, которые добились того, чтобы их выгнали с их собственного судебного заседания. И нет, это не сарказм.

 

Сага о четвёртом ЖЭСе и Народный репортёр

Медиа-карьера Сергея Петрухина началась с фильма «Больше быть, чем казаться. Алексей перфект» - истории о том, как главного редактора «Вечернего Бреста» подозревали в педофилии. Но гораздо более популярным оказался следующий фильм Петрухина с говорящим названием «Сага о четвёртом ЖЭСе». Вскоре активист перестаёт уделять внимание каналу «Сергей Петрухин» и концентрируется на проекте «Народный репортёр».

Петрухин разоблачает коррупцию, показывает недоработки властей и «вскрывает» многочисленные социальные нарывы. Со временем, благодаря своей смелости и настойчивости, он становится известным местным блогером и эдакой альтернативой классическим СМИ.

В интервью binkl.by в 2018 году он рассказывал, что именно Сага о четвёртом ЖЭСе стала эдаким поворотным моментом: «Дело в том, что на момент съемок фильма дому, в котором я проживаю, было 50 лет и он нуждался в капитальном ремонте. После года хождений по мукам и разбирательств с ЖЭСом я понял, что законы в нашей стране не работают. Для меня это было потрясением. До этого случая я был обычным человеком, который жил своей жизнью, зарабатывал деньги и ни о чем не думал. Но когда я по-настоящему столкнулся с проблемой, то мне стало грустно и страшно. Я просто хотел, чтобы мне сделали то, что положено по законодательству».

Александр Кабанов стал соавтором Петрухина в проекте «Народный репортёр» - вместе они помогали людям и делали публичными проблемы, о которых властям вроде как не было никогда дела. Как ни странно, милиция особого интереса к проекту не проявляла, пока не начался брестский протест против строительства аккумуляторного завода. Возможно, «Народный репортёр тогда ещё не воспринимали всерьёз и не видели в нём никакой угрозы.

 

Аккумуляторный завод

«Раньше милиционеры меня не трогали, - говорит Петрухин в интервью Салідарнасці. Я себя позиционировал, как говорит Шуневич, фрикопом — добровольным помощником президента по борьбе с коррупцией”. Но всё изменилось, когда и Петрухин, и Кабанов стали бороться со строительством завода и рассказывать людям, почему это предприятие опасно, и почему его строительство и запуск – это, по сути, преступление против народа.

Получился замкнутый круг – власти стали давить на блогеров, а те получали поддержку от местных жителей (в том числе в оплате штрафов), что в свою очередь не нравилось властям, и они продолжать прессовать активистов. Например, в 2018 году Сергей Петрухин отсидел в общей сложность 23 суток, а сумма штрафов исчислялась тысячами долларов.

Блогеров регулярно задерживали, надеясь тем самым напугать и их самих, и других активисток и активистов. Но народные репортёры раз за разом возвращались к городскому протесту. Петрухина не остановило и уголовное преследование – весной 2018 года его признали виновным в клевете и оскорблении сотрудников милиции. Брестский суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 360 базовых величин. Помимо этого, он должен был выплатить моральную компенсацию пострадавшим – 7750 рублей.

Было уголовное дело и против Александра Кабанова. Его обвиняли в присвоении чужих денег (в 2017 году блогер якобы присвоил более 400 рублей, которые ему передали соседи на конкретные цели). Единственное заявление против блогера было написано спустя два года, а заявителем был сотрудником МВД. Сам Кабанов утверждал, что эти деньги были оплатой его работы как председателя товарищества собственников

А 22 февраля 2018 года Сергей Петрухин и Александр Кабанов во время онлайн-трансляции заявили, что 25 февраля планируют выйти на главную площадь города, если строительство аккумуляторного завода не будет немедленно прекращено. На следующий же день они были задержаны, а на суде 25 февраля получили штрафы в размере 50 базовых величин каждый.

Впрочем, Александр Кабанов и раньше говорил об идее выйти на площадь: «Я выдвигаю ультиматум власти: если через неделю стройка завода не прекратится, то я выйду на площадь. Буду в мегафон рассказывать людям о вреде завода. О том, что строительство нужно прекратить. И что такие формы протеста будут проходить каждое воскресенье» – сказал он журналистам телеканала Белсат.

Узнать больше о борьбе брестчан против аккумуляторного завода и о роли Петрухина и Кабанова в этом протесте можно здесь.

Фото: baj.by

 

Дело Тихановского

Сейчас блогеров обвиняют в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок», но началась эта эпопея с административных дел. 15 июня задержали Александра Кабанова, который в то время был пресс-секретарём инициативной группы Светланы Тихановской. Тогда за «призывы кормить голубей» ему дали 15 суток административного ареста, но 29 июня перевели в СИЗО-1 (ул. Володарского в Минске).

Сергея Петрухина задержали 16 июня и сказали, что везут отбывать «недосиженные сутки», но история пошла по такому же сценарию, как и у Александра Кабанова – 29 июня блогера переведи в СИЗО-1. Тогда же БАЖ сообщала, что дело касается событий, который произошли 29 мая в Гродно, когда был задержан Сергей Тихановский.

 

Суд с неизвестными

Суд над блогерами проходит в Могилёве, и есть версия, что это было сделано специально, потому что, будь он в Бресте, это вызвало бы новую войну протестов. 

Но знаем, что даже в могилёве поддержать блогеров пришло больше 20 человек, а судебный зал почему-то был заполнен неизвестными парнями (предположительно студентами, пришедшими в добровольно-принудительном порядке). Из независимой прессы попасть на первое заседание смог только журналист Нашай нівы.

После того, как судья отказывалась удовлетворять ходатайства подсудимых, Сергей Петрухин заявил, что не хочет дальше принимать участие в заседании: «Удаляйте меня из зала и хоть расстреливайте – я здесь стоять не буду». Александр Кабанов поддержал коллегу: «Проводите заседание без нас. Соберите лучше тройку. А мы просим конвой увести нас в камеру – будет социальное дистанцирование».

Эти их ходатайства таже не удовлетворили, но из зала суда блогеров всё же вывели – «за нарушение порядка судебного заседания».

Судебные заседания продолжаются.

Отправить письмо или открытку Сергею Петрухину и Александру Кабанову можно в Тюрьму №4 по адресу г. Могилёв, ул. Крупской, 99а, 212011.

 

Наста Захаревич, Зелёный портал

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: