Вы здесь

Приговор по делу "Ноль промилле" вынесен

В фокусе

Полгода лишения свободы и штраф 100 базовых Такой вердикт вынес суд Московского района Минска в отношение журналистки TUT.by Катерины Борисевич.

Суд признал ее виновной в подстрекательстве к разглашению медицинской тайны. Поводом для дела стала публикация Борисевич о том, что во время драки на «Площади перемен» погибший минчанин Роман Бондаренко не был пьян. Это ей стало известно из документов, которые предоставил ей Сорокин.

Следственный комитет утверждал, что минчанин в момент конфликта был пьян. Позже эту версию публично повторил Александр Лукашенко.

На первом заседании судья Светлана Бондаренко закрыла процесс по ходатайству прокурора. Против закрытия  выступали обвиняемые, их защитники и мать погибшего минчанина Елена Бондаренко.

Приговор врачу БСМП Артёму Сорокину — 2 года лишения свободы с отсрочкой на год и штраф - 1450 рублей.

Обоих не лишили права заниматься профессией.

Врача Артема Сорокина освобождили в зале суда под подписку о невыезде. Журналистка Катерина Борисевич остается под стражей — день в СИЗО засчитывается за день в колонии. Борисевич зачтут время содержания в СИЗО с момента задержания - 19 ноября 2020 года.

Таким образом, она уже отбыла больше половины срока.

Адвокаты Катерины Борисевич говорят, что, вероятней всего, будут подавать аппеляцию. Пока Катерина будет оставаться в СИЗО №1.

Напомним, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 178 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

По мнению прокуратуры, врач БСМП Артем Сорокин "вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса (tut.by), которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко" и тем самым якобы разгласил врачебную тайну, но "при этом представил недостоверную информацию".

Приговор журналистке и врачу прокомментировала Светлана Тихановская: «Приговор Артёму Сорокину и Екатерине Борисевич – доказательство не их вины, а того, что для режима правда стала уголовно наказуемым преступлением. И за эту правду Екатерину отправили в колонию на полгода, а Артёма – на два года с отсрочкой в год. И добавили огромные штрафы.

Остановить этот страшный политический и правовой кризис может только уход Лукашенко и новые честные выборы. И мы точно знаем, что после его ухода все осуждённые по политическим мотивам будут реабилитированы, потому что они – наши Герои перемен».

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: