Вы здесь

Катерина Борисевич должна быть полностью оправдана!

В фокусе

Во вторник, 2 марта, Московский суд Минска в лице судьи Светланы Бондаренко огласил приговор журналистке TUT.BY Катерине Борисевич и врачу БСМП Артему Сорокину.

Катерина приговорена к шести месяцам колонии и штрафу в 100 базовых величин, доктор Сорокин — к двум годам лишения свободы с отсрочкой на год и штрафу в 50 базовых. Его освободили в зале суда, Катерина остается под стражей.

Решение суда вызвало возмущение в журналистской среде. 

Сразу после вынесения приговора главный редактор TUT.by Марина Золотова прокомментировала случившееся: «Этого дела не должно было быть вообще. И единственный приговор, который здесь мог быть — это оправдательный приговор. Но да, в ситуации, когда коллеге ни за что светит 3 года, ты радуешься за то, что она получила минимальный срок»

Редакция TUT.by также выпустила заявление по делу журналистки Катерины Борисевич.

«Единственным справедливым решением, на наш взгляд, был бы оправдательный приговор <...> Мы считаем, что приговор Кате — это и месть ей персонально за ее работу, и попытка оказать давление на TUT.BY и другие независимые медиа. Мы требуем немедленно освободить Катерину Борисевич! Мы требуем вернуть в Беларусь правосудие!» - говорится в заявлении.

Редакция также обратилась к своим читателям с просьбой заполнить специальную форму опроса всех тех, кто также считает приговор суда незаконным и несправедливым.

«Так мы сможем увидеть, сколько человек солидарны с Катей и доктором Сорокиным. Будем благодарны, если вы напишете, почему не согласны с приговором, а также слова поддержки Катерине Борисевич и Артему Сорокину».

Судебное решение по делу «Ноль промилле» осудила также Беларусская Ассоциация журналистов.

«Мы считаем решение суда политически мотивированным, его цель – запугать всех работников медиа, чтобы они не исполняли свои профессиональные обязанности по освещению общественно важных событий в стране, что по сути ведет к запрету на профессию», - говорится в заявлении БАЖ.

Политически мотивированным назвало решение суда Московского района Минска и посольство США в Беларуси. США призвало Беларусь прекратить репрессии в отношение мирных демонстрантов, правозащитников и журналистов.

После оглашения приговора в Минске прошла акция солидарности с несправедливо осужденными.

Девушки, которые обычно гуляют по городу в красном, вышли на Октябрьскую улицу в черных одеждах и с белыми цветами в руках. На лицах — медицинские маски с черными крестами.

 

Mediakritika.by присоединятся к заявлению коллег. Свободу Катерине Борисевич! А также Дарье Чульцовой и Екатерине Андреевой, которые ранее были осуждены на два года лишения свободы1

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: