Вы здесь

Прекратить уголовные дела, гарантировать свободу прессы

Международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила доклад о репрессиях против независимых журналистов в Беларуси.

В течение последних пяти месяцев в Беларуси отмечается эскалация преследований независимых журналистов, заявила Human Rights Watch.

Власти Беларуси ложно приравнивают освещение несанкционированных демонстраций к участию в них, особенно если речь идет о корреспонденте издания, которому отказывают в аккредитации, отмечает Human Rights Watch

Журналисты в стране подвергаются произвольным задержаниям и насилию, их штрафуют и отправляют за решетку по политическим мотивированным обвинениям, лишают аккредитации, а в домах и редакциях проводятся обыски.

Эти репрессии являются частью попыток властей ограничить медийное освещение нарушений прав человека и мирных протестов, которые проходят по всей стране после 9 августа прошлого года, когда были объявлены официальные результаты президентских выборов. Протестующие требуют справедливых выборов и правосудия за нарушения прав человека.

«Вместо того чтобы обеспечить правосудие за широкомасштабную милицейскую жестокость и другие нарушения, белорусские власти преследуют журналистов, которые пишут на резонансные темы, - говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Правительство должно гарантировать всем журналистам возможность заниматься профессиональной деятельностью, не опасаясь последствий и не подвергаясь чрезмерным ограничениям».

Human Rights Watch проинтервьюировала 19 независимых журналистов, которые пишут о ситуации в Беларуси, а также их адвокатов и родственников.

И вот к каким выводам пришла.

За последнее полугодие:

• возбуждено по меньшей мере 18 уголовных дел против журналистов;

• 3 журналистки приговорены к лишению свободы, семь журналистов ожидают суда под стражей, один — под домашним арестом;

• четверо рассказали HRW о недозволенном обращении и избиениях во время и после задержания;

• троим журналистам угрожали лишением родительских прав;

• сотни подверглись произвольным задержаниям.

Власти Беларуси должны уважать свободу выражения мнений и свободу собраний, напоминает Human Rights Watch. Международное право обязывает правительство не допускать неоправданного вмешательства в профессиональную деятельность журналистов, в том числе в ситуациях освещения несанкционированных протестов.

«Белорусские власти должны перестать делать вид, что свобода выражения мнений угрожает национальной безопасности, - говорит Хью Уильямсон. – Они должны снять надуманные обвинения и немедленно освободить всех тех, кто находится за решеткой. Нужно прекратить уголовное преследование, притеснения и другой прессинг в отношении журналистов, которые выполняют свои профессиональные обязанности».

 

Фото: RAMIL NASIBULIN/BELTA/AFP via Getty Images

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: