Вы здесь

Организаторы проекта «Машина дышит, а я – нет» решили остановить его

Тренды

Проект «Машина дышит, а я – нет» оказался в центре внимания беларусских властей сразу после его запуска. Уже на второй день после открытия выставки в рамках проекта, в общественное пространство "Месца" нагрянули разного рода проверяющие. 

Вместе с "Месцам" МЧС и санстация проверила и другие бизнесы предпринимательницы Ксении Федоровой. И все их временно закрыли.

Но и после закрытия выставки команда проекта не остановилась: эскурсии по выставке попробовали перевести в онлайн-формат, параллельно организовав дискуссии о роли врачей и общества в борьбе с ковид.

Как итог: силовики нагрянули с обысками к организаторам проекта «Машина дышит, а я – нет».

Вечером в понедельник перестала выходить на связь руководитель общественного объединения «Звено» и одна из организаторов выставки о медиках «Машина дышит, а я — нет», несколько часов не выходит на связь Татьяна Гацура-Яворская. Перестал быть доступным и ее муж - украинский правозащитник Владимир Яворский.

Обыск также прошел у еще одной из организаторов выставки – Натальи Трениной. Из квартиры изъяли два ноутбука, жесткие диски. После обыска Наталья также перестала выходить на связь.

Перестала выходить на связь и Юрия Семченко.

В связи с давлением на проект и его организаторов, было принято решение его остановить.

«Нам очень жаль, но мы вынуждены остановить реализацию программы проекта «Машина дышит, а я – нет»,  - такая запись появилась на странице проекта в Facebook. - Мы горячо дорожим сообществом, которое успело сформироваться вокруг проекта, и искренне благодарны вам за интерес и поддержку. Спасибо. Машина дышит, а я – нет».

Выставка была посвящена беларусским медикам и вызовам, с которыми они столкнулись за последний год: пандемией COVID-19 и политизацией системы здравоохранения.

Авторы работ, представленных на выставке, - известные фотографы и художники. Кураторы проекту - платформа SHKLO +, организаторы - общественное объединение "Звено".

 

UPD. Стало известно, что Татьяна Гацура-Яворская, Наталья Тренина и Юлия Семченко задержаны на 72 часа. Они находятся на Окрестина.

 

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

«Машина дышит, а я — нет»: обозреватель Reform.by успел побывать на выставке, которую закрыли после визита МЧС

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: