Вы здесь

“Дамінуй, не дамінуй…” Новый министр информации хочет сделать государственный контент доминирующим

Новый министр информации Владимир Перцов заявил, что руководство Беларуси потребовало реорганизовать работу Мининформа в соответствии с требованиями времени информационной войной.

И Перцов тут же решил добавить в медиасферу страны «перца».

По его мнению, государственные медиа должны быть более оперативными,   «чтобы не бить по хвостам, как говорят в народе, а планировать работу СМИ по замещению информационного поля государственным контентом в эпоху такого информационного противоборства».

«Чтобы наш контент был доминирующим, чтобы работа наших журналистов была еще более яркой, качественной», - цитирует министра БелТА

По словам министра, вверенное ему ведомство собирается изучить медиаландшафт страны (интересно, чем же оно занималось все предшествующие годы?) И понять, какую повестку дня формируют иностранные производители и вещатели.

Забавно, но ровно на это годами обращали внимание медиаэксперты, заявляя, что беларусы живут с медийной повесткой соседней России, а вовсе не местной.

Большинство беларусских телеканалов – либо гибридные (с большой долей российского контента), либо регулярно закупают российские шоу, сериалы и прочие продукты пропаганды соседней страны.

Впрочем, вряд ли Перцов имел ввиду «дружественные» российские медиа. Под прицелом наверняка окажутся медиа, зарегистрированные в соседних странах, и имеющие, либо не имеющие официальные представительства в Беларуси. Такие, как «Еврорадио», «Радио Свобода», «Белсат», например.

В целом ничего нового, конечно. Коллеги и раньше работали в Беларуси под прессом. И даже в самые «теплые» времена, рисковали быть задержанными, оштрафованными, либо же просто лишенными доступа к информации.

Формула «У нас есть свои медиа, и мы им все расскажем», - работает в нашей стране десятки лет. А уж что и как расскажут эти самые «свои», нам доподлинно известно.

Как и известно и то, какие суммы выделяются на содержание этих самых государственных медиа из бюджета. Читай – наших карманов.

Так в 2021 году в бюджете заложены 133,88 млн рублей на финансирование государственного ТВ и ради, печатные СМИ и издательства получат 7,62 млн рублей, а на прочие вопросы в области СМИ направят 14,54 млн рублей.

Если разбираться конкретней, то выходит, что ЗАО «Второй национальный телеканал» (ОНТ) должно получить 3,5 млн рублей, ЗАО «Столичное телевидение» — 1,66 млн рублей, Национальная государственная телерадиокомпания — 115,2 млн рублей, МГТРК «Мир» — 7,96 млн рублей.

Кроме того, деньги из бюджета получит БелТА — 1,49 млн рублей, что на 248 тыс. рублей больше, чем в бюджете-2020.

Хватит ли этих средств на доминирование? С точки зрения обывателя, с головой. С точки зрения министра – не факт, далеко не факт.

Ему, министру, еще и качество государственной журналистики поднимать нужно. Хоть он Перцов и утверждает, что оно на высоте, только чуток зубы заточить нужно, а то слишком «добрые» и «этичные» сюжеты на ТВ выходят.

Проверять степень их доброты, не советуем. В конце концов смотреть пропагандистские сюжеты – дело не для слабонервных. Многие медиаэксперты и критики на них ломаются, а неподготовленному читателю никакое «молоко за вредность» не поможет.

Но Перцов обещает, что на этой «информационной войне», в которую государство упорно затягивает беларусов, Министерство информации будет «в равной степени демократично». Мол, «какие правила они разработали и применяют у себя, вы их прекрасно знаете, такие же мы должны применять у себя, потому что время заставляет».

Кто «они» - понять непросто. Но то, что подобный посыл не несет ничего хорошего, очевидно.

Впрочем, пока новый министр и иже с ними будет занят реорганизацией внутри вверенного ему ведомства, мы можем быть относительно спокойны. Перестановка кроватей вряд ли позволит государственным медиа выйти на качественно новый уровень.

А спрос на альтернативную информацию в мессенджера и социальных сетях по-прежнему высокий, даже с учетом признания ряда телеграм-каналов экстремистскими.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: