Вы здесь

В России предлагают вернуть хронологические ленты в соцсетях на законодательном уровне

Тренды

В Ассоциации юристов России разработали предложения по регулированию рекомендательных систем в соцсетях, онлайн-магазинах и онлайн-кинотеатрах.

Юристы предлагают обязать соцсети и другие сервисы с алгоритмическими лентами раскрывать алгоритмы работы и «доступно объяснять пользователям принципы их работы», а также сами алгоритмы должны будут проходить независимый аудит на предмет аномалий или нарушений законодательства.

И самое главное — дать пользователям возможность отключать алгоритмические ленты в пользу хронологических у себя в аккаунтах.

Алгоритмы рекомендаций позволяют искусственно создавать аномальный интерес к товарам и «погружают человека в информационную оболочку в соответствии с его убеждениями», поясняет глава комиссии Александр Журавлев.

Такие технологии, по его словам, также могут влиять на общественное мнение, «повышая риски социальных конфликтов». Алгоритмическая рекомендательная лента есть, например, во «ВКонтакте», но ее можно отключить в пользу хронологической ленты, в то время как специфика сервиса «Яндекс.Дзен» заключается именно в подборе интересующих пользователя материалов на базе алгоритмов искусственного интеллекта.

Согласно инициативе комиссии, в закон «Об информации» необходимо ввести понятие «рекомендательный сервис» и «оператор рекомендательного сервиса», а также определить границы для регулирования конкретных операторов через аудиторные показатели. Регулировать предлагается площадки, у которых более 100 тыс. пользователей в сутки и обрабатываются данные более 500 тыс. пользователей из России.

На данный момент, это всего-лишь предложение от ассоциации юристов, которые были направлены главе Минцифры, главе комитета по информполитике Госдумы и зампреду комитета по законодательству и госстроительству.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: