Вы здесь

Театр абсурда в Беларуси наиболее известен под названиями «следствие» и «суд»

Ремесло

Пока законодательство в Беларуси не позволяет официально обвинять журналисток и журналистов в том, что они рассказывают и показывают правду, мы наблюдаем, как работает фантазия у придумывающих обвинения. И это было бы даже смешно, если бы результатом работы этой фантазии не были месяцы в СИЗО и приговоры в несколько лет в колонии.

Катерину Борисевич и Дарью Чульцову признали виновными в организации массовых беспорядков, потому что они освещали протесты. Катерину Борисевич – в разглашении медицинской тайны, повлекшем тяжкие последствия.

Андрея Александрова ещё не судили, но предъявили обвинения по статье о массовых беспорядках (журналист якобы финансировал протесты). Руководство Пресс-клуба и часть команды TUT.by обвиняют в уклонении от уплаты налогов, и набор обвиняемых в обоих случаях довольно хаотичный.

Анджей Почобут сейчас находится под стражей по уголовному делу за «умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершённые группой лиц».

Если бы власти могли, они бы уже давно напрямую обвиняли журналистов и журналисток собственно в журналистике, но (пока что?) им надо придерживаться хоть каких-то норм, так что в ход идут стандартные статьи для политической расправы.

Итак, за этот годы мы узнали, что вести стрим – значит координировать протест, помогать людям с оплатой штрафов – значит финансировать беспорядки, делать независимую журналистику – значит не платить налоги. Ну, и что публичное опровержение чиновничьей лжи с согласия родственников погибшего – это тоже преступление.

Порой очень хочется пошутить о том, на какой ещё абсурд пойдут власти в репрессиях, но я быстро вспоминаю, что практически все мои чёрные шутки о ситуации в Беларуси уже стали реальностью, и всё-таки воздерживаюсь от ёрничанья.

В конце концов, разве могли мы ещё неделю назад предположить, что против женщины возбудят уголовное дело по ст. 190 УК РБ «Нарушение равноправия» за то, что она решила досрочно расторгнуть договор об аренде жилья с защитницей прокурора?

Или что в уклонении TUT.by от уплаты налогов обвинят, в том числе, и журналистку Елену Толкачёву?Оказывается, журналистка принимала соучастие в неуплате налогов! И главред Марина Золотова – тоже. И если в случае с Золотовой прослеживается хоть какая-то кривая логика потому что она занимает руководящую должность, то как они умудрились связать с делом Толкачёву, и почему именно её, остаётся загадкой.

Впрочем, оно-то и понятно, что честные ответы – «потому что захотели» и «чтобы запугать всех остальных», но у меня всё равно в голове постоянно звучит вопрос «ну кааааак?».

И раз уж стандартное объяснение про садистские наклонности властей меня начинает раздражать, я придумала другое объяснение – у Толкачёвой просто слишком красивая собака. Ну не может у пса быть такая красивая шерсть без профессионального ухода за стотыщмиллионов в месяц, которые Елена крала у государства, соучаствуя в неуплате налогов.

Несмотря на объективную реальность, мне очень хочется верить, что хуже уже не будет, и сегодня-завтра все политзаключённые окажутся на свободе, а настоящие преступницы и преступники будут наконец-то под следствием.

Но мы, скоре всего, ещё не раз увидим результаты работы больной фантазии чиновников и силовиков, и на журналистов будут продолжать вешать административные и уголовные статьи. Ведь относительно недавно уголовные дела против журналистов казались чем-то практически невероятным, но эта стадия уже пройдена.

Только пусть силовики и все сопричастные к преступлениям против свободы прессы помнят: все ходы записаны. И на судах над ними будут работать все желающие журналисты, а не только пул карманных пропагандистов, пишущих по указке.

 

Наста Захаревич специально для Mediakritika.by

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: