ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Cпросить Дракона

В фокусе
И вы терпите?
Мы привыкли.
К дракону можно привыкнуть?
Можно. Он очень добр.
Что ж он такого доброго сделал?
Ну как Вам сказать? Он очень много сделал для нашего города.
При нем началось большое строительство.
И он избавил нас от цыган.

Президент Лукашенко дает пресс-конференцию. Позвали всех, даже больше, чем всех. Говорят, на пресс-конференции будет присутствовать 350 журналистов. Вряд ли хотя бы каждый седьмой задаст свой вопрос. Как показывает практика предыдущих встреч, глава государства может и любит выступать перед журналистами, но больше, чем на четыре десятка вопросов обычно не отвечает.  

Впрочем, под конец многочасового выступления, журналисты наверняка уже не думают ни о каких вопросах, кроме самых волнующих – «Можно ли выйти?» и «Где уборная?»

К  пресс-конференции президента большинство СМИ готовится всю последнюю неделю. Выбирают вопросы, советуются со своими читателями в социальных сетях, перебирают значимые события прошедшего года и пытаются продумать вопрос на год наступивший.

Определенно спросят о будущем Союзного государства, о Таможенном Союзе, строительстве АЭС, о модернизации, кадровых перестановках... В общем, обо всем том, о чем спрашивали президента в последние 10-15 лет. Удивят ли журналисты президента и своих читателей? Не будем загадывать… Хотелось бы. Но, в конце концов, не каждый год журналистка «Народной воли» будет интересоваться снами главы государства и отказываться от предложения проверить качество его ночного отдыха лично.

Зато, о чем президента уже спрашивали, вполне можно проанализировать…

Прошу слова!
Чего?
Слова.
Шутит! Он шутит! Господин Дракон, это явная шутка, такое нельзя сказать всерьез.
Зачем тебе слово? Чего ты с ним будешь делать?

В 2009 году президенту задали  37 вопросов, из которых целых три было задано на белорусском языке (БелаПАН, «Звязда» и «Рэгіянальная газета»). Впрочем, ни один из них не удостоился ответа на этом нем же. В целом, топ-500 слов из вопросов к Дракону, вернее, президенту, в 2009 году выглядел следующим образом.

Заметно, что слово «кризис» в вопросах журналистов звучало чаще многих других «стабильных» слов».

В далеком 2004 пресс-конференция Лукашенко для белорусских и зарубежных СМИ выглядела несколько иначе. Вместе с вопросами из пресс-центра, свои вопросы президенту смогли задать студенты, колхозники и сотрудники завода «Горизонт». Они благодарили президента за выполненные обещания, вспоминали встречи с ним, спрашивали о росте своих зарплат, темпах строительства жилья и новых комбайнах.

Журналисты, в свою очередь, интересовались у главы государства инвестиционной привлекательностью страны, будущим СНГ, развитием конкурса «Славянский базар» и  будущей избирательной кампании.

К слову сказать, в том году Лукашенко задали лишь два вопроса на белорусском языке – корреспондент Associated Press Юрась Карманов и корреспондент «Польского радио» Владимир Пац. Ответа на родном языке журналисты так и не услышали.

К слову, на официальном сайте президента Лукашенко стенограммы той самой памятной пресс-конференции 2011 года, когда Марина Коктыш "отказала главе государства", найти не удалось. В последнее время, пресс-служба главы государства предпочитает оставлять истории ответы своего босса, но никак не вопросы журналистов. Так что услышать, что именно спросили у главы государства без купюр сегодня можно будет только по радио... Готовим уши, господа.

Ты меня спрашиваешь, может ли Ланцелот победить Дракона?
Я тебе отвечаю, отвечаю как сыну, искренно.
Может.
Один раз не побояться, собраться с силами взять его за глотку и мордами, наступив на хвост, и мордами его, гада, понимаешь...
Вот так думают некоторые и ошибаются.
Потому что нашего Дракона победить может только он сам.
Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: