ОБ АВТОРЕ

Журналист, медиаэксперт, преподаватель.

Редактор пяти закрытых газет. 

Бывший вице-президент Белорусской ассоциации журналистов. Председатель Комиссии по этике БАЖ.

Преподает в Европейском гуманитарном университете.

Вы здесь

«Размовы…» на тему

Телеканал "Белсат"  уже несколько месяцев как осуществляет проект в разговорном жанре, который называется «Размовы…».

Собственно говоря, там два основных участника – Владимир Мацкевич и Максим Жбанков. И в каждом отдельном случае передача так и называется - «Размова Мацкевiча» и «Размова Жбанкова».

В неделю получается четыре таких программы: две - у Жбанкова, две - у Мацкевича. Это само по себе много. А если учесть, что и подбирают собеседников и готовят все материалы сами ведущие (так мне объяснили   сотрудники информационной службы «Белсата»), то можно сделать вывод: две программы в неделю для одного ведущего – непосильно много!

Ведь важно не только определить тему передачи, которая была бы достаточно актуальна и отвечала бы современным информационным поводам, помня при этом, что проблема, в рамках которой идет разговор (допустим, парламентские выборы в Беларуси), сама по себе необъятно широка. Но тема обязательно и непременно должна быть узкой ( к примеру, «Возможности наблюдения за выборами», «Состав избирательных комиссий», « Возможности выдвижения кандидатов от оппозиции»…).  Важно не уходить за рамки четко сформулированной темы, потому что иначе телезритель вообще ничего не поймет… Кроме того, необходимо еще определить эксперта, который мог бы внятно на эту тему рассуждать и заручиться его согласием, что в контексте «Белсата» удается не всегда.

Затем, нужно самому хотя бы поверхностно изучить эту тему, потому что даже такие уважаемые и грамотные люди, как Владимир Мацкевич и Максим Жбанков, знают, увы, не все.

Нужно подобрать видеоматериал (телевидение, всё же!), который будет уместно продемонстрировать в ходе сюжета…

Словом, много чего нужно сделать за два дня одному человеку. Неудивительно, что на богатых телеканалах под такие полчаса беседы на ведущего работают профессиональные команды редакторов и операторов. К сожалению, «Белсат» к богатым каналам не отнесешь. Да и профессионального опыта у ведущих, увы, никакого. Совершенно не удивительно, что при таком раскладе качество «Размоў…», на мой взгляд, не просто оставляет желать лучшего, но заставляет  настоятельно этого лучшего требовать.

К вопросу о прагматичности идеологии

…Несколько примеров. Один  из последних сюжетов « Размоў Мацкевіча» называется «Новы СССР?» То есть, как сформулировал тему в начале разговора Владимир Мацкевич, какую страну строит Владимир Путин, с учетом Евроазиатского Союза – новый СССР или что-то иное? Его собеседник, доцент МГИМО Кирилл Коктыш, разговаривающий на хорошем белорусском языке, вполне резонно заметил, что это весьма сложный вопрос. И объяснил почему.

Ведущий еще раз спросил, Евразийский Союз ли это СССР? Кирилл Коктыш определенно ответил – нет. И заговорил о транзите грузов, о взаимной выгоде… Потому что Беларуси важно по-прежнему иметь доступ к российскому рынку, с одной стороны, а с другой – сохранить закрытую экономику…Потому что конкурировать на мировом рынке она пока не может…

А дальше речь пошла о вещах высоких: имперские амбиции России, прагматика, идеология…Много времени собеседники, по инициативе ведущего, посвятили интересному в теории, но, по моему, не вполне уместному в этой беседе вопросу «Прагматична ли идеология?» Прагматична, говорил один собеседник. Нет, совсем не прагматична, говорил другой…Нет, прагматична, говорил первый…

К вопросу, Советский ли Союз строит Владимир Путин, они больше не возвращались и этот вопрос (заявленный, между прочим, в названии программы) остался без ответа. Только в самом конце ведущий, в значительной степени склонный к наставлениям, сообщил, что белорусско-российские взаимоотношения – это большой-большой вопрос, а не ответ на наши проблемы. Что, безусловно, правильно. И о чем телезритель, включающий по вечерам «Белсат», думаю, догадывался итак.

К большому сожалению, в этом сюжете и ряде других Владимиру Мацкевичу  не удается удержаться в рамках заявленной в названии темы. Вот еще пример такой передачи на тему «Якія настроі пануюць?» от 10 января нынешнего года. Собственно, почему бы и не такая тема? С чем страна идет в Новый год –  это же интересно. И собеседник авторитетный – бывший министр труда, а ныне социолог НИСЭПИ Александр Соснов.

Сюжет, как водится, начался с вопроса по теме, и Александр Соснов внятно, как он умеет, рассказал, что все больше белорусов отходит от идеи интеграции с Россией и приходит к необходимости собственного суверенитета. Были названы убедительные цифры. Что ж, с одной тенденцией, одним настроением, преобладающем в сознании белорусов, все понятно. Дальше?

А дальше ведущий вновь отошел от темы и начал задавать вопросы о социологии вообще: Часто ли она ошибается? Подтасовываются ли социологические данные? Пользуются ли этими данными политики?  Пользовался ли социологическими данными он сам, когда был министром?

Все это весьма интересно, конечно, но разговор-то ведь о настроениях, о тенденциях! Если ведущий считал, что зрителю будет интересна обратная сторона социологии, то так и следовало бы сформулировать тему…

Повторим: безгранично широкая проблема – социология. Конкретная тема: какие доминирующие настроения в обществе определила социология в начале нового 2013 года? Это журналистская азбука. И, параллельно, большая проблема журналистов «Белсата» – неумение держать тему.

Примеров такого рода можно приводить множество, я использую еще только один: сюжет от 2 ноября минувшего года «Карупцыя ў спорце». Опять интересная тема, опять интересный собеседник – руководитель спортивного сайта goals.by Максим Березинский. Он, безусловно, ориентируется в проблеме и мог бы рассказать о коррупции в спорте много интересного, иначе зачем было его приглашать?

Но ведущий Владимир Мацкевич задает вопросы о спорте вообще, о руководителях отрасли, об особенностях спорта в Беларуси. О коррупции в спорте разговор зашел только во второй трети передачи и продолжался не более одной минуты. Выполнить основную задачу ведущего, то есть держать тему, опять не удалось.

Понимаю, нужно подготовить два сюжета в неделю, найти собеседников и все, о чем я говорил выше. А тут еще и работа, немалая общественная деятельность… Приходится рассчитывать на собственный интеллект, который вывезет. А он не вывозит...

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: