Вы здесь

В Беларуси актуально создание СМИ, которое простым языком будет продвигать философские идеи

Для Беларуси актуально создание средства массовой информации, которое простым для читателя языком будет продвигать философские идеи, заявил БелаПАН заведующий кафедрой философии и методологии науки факультета философии и социальных наук БГУ Анатолий Зеленков.

Создание такого СМИ — очень сложный многокомпонентный вопрос, требующий финансовой и организационной поддержки. «Но мы к этому обязательно придем. Такие СМИ, возможно, сначала электронные, как более динамичные, будут появляться непременно», — сказал он.

Необходимость создания таких СМИ, считает специалист, заключается в том, что «философская мысль не всегда понятна неспециалисту». «Философия — это эзотерическая область, но очень часто мы не находим понимания в диалоге с широкой аудиторией. Нам нужно выработать некий язык, стиль и жанры, чтобы о современных философских проблемах можно было говорить просто и понятно. То есть необходимо выходить в систему массовых коммуникаций», — считает завкафедрой.

Восприятие философских идей в нашей стране наиболее актуально для молодежи, которая «во многом погружена в пространство массовой, стереотипной культуры», отметил специалист. По его мнению, важно убедить молодых людей, что их собственная позиция и личное мнение гораздо важнее, чем бездумное принятие устоявшихся стереотипов.

«Возможно, это мнение будет не очень согласоваться с общепринятыми точками зрения, с какой-то идеологической установкой, но оно должно быть выработано в результате самостоятельного творческого мыслительного процесса. Нужно учить молодых людей не быть в толпе, не быть как все, не копировать внешние нормативы поведения, стили, моду, а вырабатывать собственную позицию, пропускать через свою личность. Надеюсь, что молодежная аудитория нас услышит», — сказал Зеленков.

В Беларуси, как он утверждает, все больше пробуждается интерес к интеллектуальной культуре с ее критичностью мышления и отстаиванию собственной позиции, «но это во многом забивается телевидением и массовой культурой».

«Нужно в качестве альтернативы продвигать более интеллектуальную форму общения. В Москве и Санкт-Петербурге, например, она гораздо сильнее представлена, мы же в этом смысле пока остаемся провинцией», — подытожил Зеленков.

Разработка общепонятного принципа подачи философских идей и возможное в будущем создание соответствующей информационной среды — это один из магистральных векторов совместной деятельности специалистов кафедры философии и методологии науки БГУ и Академии наук Беларуси. Филиал этой кафедры открыт в Институте философии НАНБ 21 января.

«Белорусские новости»

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: