Вы здесь

Как меняется модель журналистики расследования

В фокусе

В эпоху, когда коррупция принимает угрожающие размеры, роль людей, занимающихся журналистикой расследования, которые могут раскрыть такого рода преступления, становится важной, как никогда.

Тем не менее, во всем мире журналистика расследования, кроме всего прочего, страдает от недостатка финансирования, ресурсов и возможности подготовки кадров.

Состояние журналистики расследования и будущие модели её развития были темами последней дискуссии, прошедшей в Центре помощи международным СМИ. Вот несколько основных идей дискуссии^

- По словам Дрю Салливана, представителя "Центра по исследованию коррупции и организованной преступности" (Organized Crime and Corruption Reporting Project) и автора доклада CIMA "Журналистика расследования в странах развивающейся демократии. Модели, проблемы и уроки", журналистские расследования — это "биполярная индустрия".

"У нас есть мир организаций, занимающихся развитием СМИ, и мир журналистики, и часто они не пересекаются". Салливан сказал, что в организациях, занимающихся развитием медиа, работает больше адвокатов, чем журналистов, и что между этими двумя видами организаций должно существовать более тесное сотрудничество.

"Мир развития СМИ должен установить контакты с организациями, занимающимися журналистикой расследования в своём окружении, и использовать экспертные знания этих людей", в частности, в вопросах безопасности, устойчивого развития, юридических проблем и обучения редакторов, специализирующихся на журналистике расследования.

- По данным доклада CIMA "Международная журналистика расследования: стратегии поддержки", написанного Дэвидом Э. Капланом, только 2 процента от всей помощи, идущей на развитие медиа, идёт на журналистику расследования. По словам Салливана, не существует такого понятия, как редактор по журналистике расследования: "Редакторы журналистики расследования встречаются крайне редко. За 13 лет работы не наберётся и пяти, которых я встретил, работая за рубежом". Таким образом, недостаток структуры ограничивает возможности журналистики расследования.

 По словам Шейлы Коронель, директора Центра журналистских расследований Тони Стабиле(Stabile Center for Investigative journalism), траектория развития журналистики расследования меняется. Традиционно в одной отдельно взятой стране журналистика расследования развивалась линейно, от фазы отдельных публикаций в сочувствующих газетах к "фазе одинокого волка" — индивидуалов-крестоносцев, отдельных журналистов, работающих в профессиональных организациях и занимающихся расследованиями, и, наконец, — к переходу в "настоящую профессиональную фазу с развитыми институтами журналистики расследования",- сказала Коронель.

Но цифровая революция и другие изменения в журналистике повлияли на этот путь. Коронель сказала, что она предполагает возможность появления различных экосистем журналистики расследования с участием "небольших групп оплачиваемых профессиональных журналистов, создающих высококачественные, тщательно сделанные, не штампованные работы в журналистике расследования в окружении большой сети ... блогеров, граждан, поддерживающих групп и публикаций, которые вместе будут помогать проводить расследование и рассказывать о подотчётности".

Маргарет Луни, «Международная журналистская сеть»

Для того, чтобы получить более глубокое представление о состоянии современной журналистики расследования, смотрите прямую трансляцию события здесь.

Фото под лицензией СС выложено на Flickr пользователем Silly Eagle Books.

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: