ОБ АВТОРЕ

Родился 1 марта 1951 года в г. Бобруйске Могилевской обл., Беларусь.

В 1972 г. окончил Белгосуниверситет по специальности «журналистика». В 1972–1986 гг. – младший редактор, редактор, старший редактор, комментатор, заместитель главного директора программ Белорусского телевидения. В 1986–1991г.г. – доцент кафедры журналистики Института политологии и социального управления.

В 1991–1992гг. - руководитель коммерческих видеопроизводящих организаций. В 1992–1994 гг. - главный редактор общественно-политических программ Белорусского телевидения, заместитель председателя Госкомитета РБ по телевидению и радиовещанию.

В 1994 году был ведущим телевизионных дебатов действующего премьер-министра Кебича и кандидата в президенты Лукашенко.

В 1995–1999 г.г.- руководитель пресс-службы Исполнительного секретариата СНГ.

В 1999–2000гг.- генеральный директор ЗАО «Белорусская деловая газета».

С 2000 – зам. председателя, член правления, член Совета ОО "Белорусская ассоциация журналистов".

Осенью 2004 года был избран действительным членом Евразийской Академии телевидения и радио (Москва).

С 2005 года –  профессор Европейского Гуманитарного университета (специализация - «Массовые коммуникации и журналистика»).

С 2008 года – автор и ведущий еженедельных ток-шоу «Форум» телеканала БЕЛСАТ, продюсер документальных телепрограмм и фильмов.

Вы здесь

О пользе косноязычия

Полмиллиарда «жителей земного шара» находится под влиянием лукашенковской телевизионной пропаганды. Об этом заявил председатель Национальной государственной телерадиокомпании Геннадий Давыдько на встрече со студентами Института журналистики БГУ.

Он, конечно, не изъяснялся  подобным образом. В неподражаемой манере употреблять слова  независимо от их прямого значения он назвал телеканал «Беларусь-24» (экспортный вариант всего БТ) «нашим очень мощным внешнеполитическим рыцарем». И (не удержусь от дальнейшего цитирования): «Это не просто слова, а на основе анализа, на основе тех ран, которые мы наносим нашим недоброжелателям и на основе анализа этих ран».

Расписывая успехи своего агитпропа, он, как водится, не забыл обрушиться на некоторых негодяев, которые работают на иностранные СМИ, предавая тем самым свою родину-мать. Оказывается, она… тяжело больна.

«Какая у вас зарплата?» - Да, маленькая зарплата… Откуда она возьмется у нас, большая зарплата?! Давайте посчитаем, откуда Беларусь выросла? Сколько у нас бед было? Война... война... война... Разруха. Сталин с Лениным повыбивал. Репрессии! Войны! Чернобыль бахнул! Полезных ископаемых нет! «Зарплату дай...» Слушай, если у тебя мать болеет, ты ей помогаешь?.. А Родина — это разве не мать?».

Странно. Ведь по белорусскому телевидению, руководимому тем же Давыдько, ничего подобного не услышишь. Наоборот, все в полном ажуре.

Оказывается, виноваты во всем некоторые нечестные журналисты, которые за большие деньги переметнулись к зарубежным СМИ. Отвечая на вопрос безымянной преподавательницы журфака, Давыдько отозвался и о моей скромной персоне. И вот тут-то открылся шлюз… Почитайте обязательно, получите истинное удовольствие. 

Поскольку Давыдько уже отговорил, я внесу ясность по некоторым пунктам его спича.

Белсатовский «Форум» выходит в эфир с декабря 2007-го, он почти на четыре года старше «Форума» БТшного. Но еще за несколько лет до его появления мы с удивлением обнаружили, что с разрывом примерно в две недели нашу тематику… повторяет программа «Ответный ход».

Правда, от этих «римейков» на версту несло казенщиной, зарепетированностью и демагогией. Вот тут-то и стало ясно, почему «Ответный ход»! Иногда эти посиделки… упреждали нашу тематику со стопроцентной точностью. Видимо, не надо объяснять, как это может происходить в сегодняшней Беларуси…

Но такое «глушение» показалось недостаточным, и, наконец, появился свой «Форум». При этом, в отличие от всех прочих кондовых «токовищ», в нем действительно появилась живинка и возникли лица, способные хоть что-то сказать от себя. Это и дало мне основание пригласить коллег из БТ на своеобразный творческий конкурс. Хотя работаем мы в разных условиях, мягко говоря.

Но сам вопрос о возможной конкуренции с «Белсатом» поверг председателя БТРК в такую прострацию, что он произнес буквально следующее: «Все. Этот человек долго не проживет. Я имею в виду как личность. А может быть даже, и как физическое тело…».

Впечатляет. Ведь это – обо мне.

Но хватит о личном. Поговорим о более важных вещах.

Давыдько, оказывается, сторонник диалога и мечтает выходить с «Клубом редакторов» в прямом эфире. Но вот беда: в субботу и воскресенье студия занята. И вообще, нет такой большой студии.

Прямая ложь. В аппаратно-студийном комплексе по адресу ул. Макаёнка, 9 существуют, по меньшей мере, три студии: 600 кв.м. (та, откуда я вел в 1994 году прямые дебаты кандидатов в президенты Кебича и Лукашенко), 300 кв. м. и одна небольшая, 100 кв.м. Может быть, за это время ввели и еще мощности. То, что в выходные дни студии заняты – очевидная глупость: расписание составляется службами, находящимися в подчинении того же Давыдько.

Яснее ясного: живой эфир для таких, как он – смертельная угроза. А видеозапись – неограниченное поле для манипуляции.

Всем памятен казус, когда на удочку ОНТшников, снимавших фильм «Современная история», попались порядочные люди – журналисты и политики. Поделившись воспоминаниями об исторических событиях 1990-2000-х годов, на экране они просто себя не узнали, так все было переврано, подтасовано, извращено.

Поэтому отказы Иосифа Середича, других независимых редакторов участвовать в давыдьковском «Клубе» вполне объяснимы. Кстати, и на БТшном «Форуме» купюры – не редкость. Например, в разговоре о состоянии нашего спорта были вырезаны эпизоды, где зашла речь о применении допинга.

Зато подробно об этом вы сможете услышать с экрана «Белсата». Наш «Форум», который записывается в небольшой студии Вильнюсского телецентра, занимает в эфире 43-44 минуты. Запись длится – 50-55, не больше.

Телевизионщики знают: практически это – прямой эфир, вырезаются только мелкие огрехи (оператор не успел, ведущий перешел от одного выступающего к другому). Это могут подтвердить сотни людей, побывавших у нас в студии. Каждый участник белсатовского «Форума» говорит то, что думает, в чём искренне  убежден. Независимо от того, нравится это кому-то или нет, в том числе и ведущему.

Но также все знают, что могут встретить принципиальные возражения, дискуссия настоящая. Давыдько и иже с ним удивятся, если я заявлю сейчас, что готов пригласить государственных чиновников любого ранга и дать им слово без малейших купюр. В студии у нас только один враг: время. Поэтому говорить нужно содержательно, сжато, по существу. Чтобы дать возможность высказаться другим.

Но если бы к нам на «Форум» могли приезжать правительственные чиновники, то зачем бы пришлось записывать его в Вильнюсе? Не логичнее ли выходить в эфир непосредственно из студий на ул. Макаёнка, 9? Представляете себе ситуацию: «Белсат» арендует у БТРК студии для выдачи своих передач в прямой эфир?

Конечно, это невозможно, поскольку свою пропагандистскую деятельность мастера государственного эфира рассматривают исключительно как вид вооруженной борьбы, только специфическими средствами. Отсюда и военная терминология, и угрозы.

Осуществляя самую настоящую информационную экспансию на полмиллиарда «жителей земного шара», «внешнеполитические рыцари» забывают, что используют в своих пропагандистских целях то правовое пространство, которое создано в этой сфере мировым сообществом.

Между прочим, корреспонденты БТ, аккредитованные за рубежом и не сказавшие еще ни одного хорошего слова о странах пребывания, тем не менее, пользуются преференциями, основывающимися на европейском законодательстве об информационном обмене.

Базируется оно, в частности, на таком важном документе, как Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года. На сегодняшний день участниками Пакта являются более 140 государств. Нелишне вспомнить и нашу, белорусскую Конституцию. Даже трижды перекроенная, она гарантирует гражданам Беларуси свободу мнений, убеждений и их свободное выражение.

А «Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются» (ст.33).

Между прочим, именно этими принципами руководствовались мы, когда в 1994 году предоставляли равное время в прямом эфире всем кандидатам в депутаты, в том числе и гражданину Лукашенко. 

Сейчас «экспортеры» лохотронных телевизионных технологий хотели бы оболванивать целые страны, при этом напрочь закрывая свою собственную от проникновения объективной информации. Тут они хотели бы поставить глухую стену.

Но так не получится. Независимые журналисты (в т.ч. и работающие на зарубежные СМИ) действуют на основании ст.19 вышеназванного Пакта, где сказано (п.2): «Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору». (Во всех случаях выделено мной – Э.М.).  

Республика Беларусь ратифицировала Пакт 12 ноября 1973 года. Так что я и мои коллеги действуем в соответствии с международными обязательствами нашей страны, которые, как известно, имеют бесспорный приоритет перед национальным законодательством, а уж тем более указами, декретами, инструкциями и пр.  Белорусские граждане, сотрудничающие с «Белсатом», просто воспользовались этим своим правом. При этом они, конечно, не посоветовались с товарищем Давыдько.

Вопрос стоит прямо и просто: почему Республика Беларусь нарушает взятые на себя международные обязательства? Почему полмиллиона белорусских зрителей «Белсата» не могут свободно принимать этот канал по кабельной сети? И на каком основании телеканалу «Белсат» неоднократно отказывают в аккредитации и праве официально работать на территории Беларуси? Может быть, потому, что в таком случае зрителей нашего канала станет в разы больше?  А БТ-1 как сидит в своих 8% аудитории, так там и останется? 

Ответами на эти вопросы являются аресты, обыски, допросы и избиения, в том числе и белсатовских журналистов. Этот набор давно стали привычным  в общении властей с независимыми СМИ. Сейчас к нему добавились публичные угрозы. Но если на самом «верху» выражаются поизящнее: «Мы с вами больше не увидимся», то на уровне Давыдько все гораздо яснее:  «Этот человек долго не проживет».

Услышав от высшего телевизионного чиновника прямую угрозу, задумаешься: а не отнести ли заявление в прокуратуру?

Но и другой вопрос возникает: а может ли отвечать за свои слова человек, который бредит наяву?   Ибо такие словесные перлы нужно высекать в камне:

Журналист, по-моему, это всегда активно действующий человек,  человек, устремленный на прорыв, на улучшение - во всяком случае - окружающей среды, а не просто на ее сохранение и описательство.

Вот когда человек идет, и он упал: снайпер попал. Выстрела не было слышно, а человек упал. А вот когда человек идет и стал другим — он просто другой! В него попало идеологическое оружие, мысль другая.

Думаю, общение будущих журналистов с Давыдько было для них хорошим уроком мастерства публичного общения. От противного: как не надо выступать ни в коем случае. 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: