ОБ АВТОРЕ

 

В журналистике с 1992 г. 

С 1995 г. был «соучастником» создания новых независимых масс-медиа в Бобруйском регионе и их менеджером.

Работал собкором  «Комсомольской правды» в Беларуси», спецкором «Московского комсомольца» в Беларуси». Сотрудничал с рядом других республиканских СМИ.

В 2001 г. создал собственную Школу молодого журналиста, которая, действуя на общественных началах, просуществовала три года.

С 2003 г. по настоящее время – главный редактор газеты «Бобруйский курьер», которая теперь выходит только в электронном виде.

Профессионально занимается литературой.

Член Рады БАЖ.

Вы здесь

Фэйсом об рейтинг?

В фокусе

Недавно организация «Репортеры без границ» опубликовала «Всемирный индекс свободы прессы».  Согласно ему Беларусь «поднялась»  на 11 позиций, заняв  157-е место (в 2011 году было 168 место).

Но нет особенного повода радоваться этому, поскольку «до конца списка», за которым – цивилизационная катастрофа,  гибель гражданского общества и СМИ как института – всего лишь 22 позиции.

Да и не чувствовался, по правде говоря, он, этот головокружительный подъем, в 2012 году. Поскольку были аресты Почобута и Суряпина, разгром единственного в Беларуси национального интеллектуального журнала «Архэ»… Прочие мелкие и крупные неприятности» которые белорусская власть устраивала в 2012 году независимым СМИ и журналистам.

В качестве близкородственного примера – автору сего материала, впервые за 20 лет работы в журналистике, угрожали сотрудники КГБ (применением уголовной статьи за дискредитацию Республики Беларусь) – именно за журналистскую деятельность, именно за публикацию таких же материалов, что и в предыдущие 20 лет…

Так что, по субъективному впечатлению, данному в объективном отражении, «лифт» скорее поехал вниз, чем вверх…

Рейтинг свободы прессы – что он нам дает?

Чтобы приструнить зарвавшегося хулигана, бывает, требуется обращаться в полицию. Таковы правила цивилизованного человеческого общества.

Но «полиция», бывает,  нужна не только в индивидуальных отношениях с хулиганом, но и в отношениях с властями, с государством.  К сожалению, так еще случается в странах с неразвитым гражданским обществом,  во власть проникают люди с хулиганским мышлением, и должен же кто-то поставить их на место, если они сумели подавить волю жителей страны!

Поэтому «наличие присутствия» таких международных рейтингов, какие, например, составляют   «Репортеры без границ», – нужно. И даже – необходимо.

Подготавливаемый ими каждый год «Всемирный индекс свободы прессы» – это зеркало, на которое пенять бесполезно, пока не приведешь в норму несколько скривившийся фэйс своего «государственного» лица.

Но что об этих рейтингах думают сами журналисты? Что они им дают? Помогают ли? Или – мешают?

«Репортеры» – молодцы… Но властям – ни холодно, ни жарко? 

Виктор Качан, журналист «Бобруйского курьера»:

– Безусловно, подобные рейтинги нужны. Они уточняют место нашей страны в мировой системе координат, дают точное понимание ее места в цивилизованном мире…

«Всемирный индекс свободы прессы», прежде всего, это моральная оценка нашего общества, действий наших властей в отношении СМИ.

Неприятно, конечно, осознавать, что наша страна в таком рейтинге находится на одном уровне  – с какой-нибудь отсталой африканской страной… Но что есть – то есть.

Анатолий Готовчиц,  журналист, председатель Гомельской городской организации БАЖ:

– «Репортеры» – молодцы. Они помогают нам, белорусским журналистам, узнать, на каком свете мы находимся.

Свобода прессы, читай – свобода слова, – главнейшая ценность в любом демократическом государстве.

Нет этой свободы – и народ безмолвствует. Им можно помыкать, он пассивен, дезориентирован. «Индекс» помогает общественным институтам определять направление усилий внутри страны. В конце концов, – помогает бороться за свободу слова, которая вполне сравнима с правом на жизнь.

 Алесь Осипцов, могилевский журналист:

– Прежде всего, эти рейтинги нужны для самих журналистов. Чтобы они знали об условиях работы в той или иной стране. Готовились, так сказать, работать в этих  неблагоприятных для них условиях, если придется попасть в страну, где журналистов не жалуют…

Кроме этого, такие рейтинги дают возможность «визуально» оценить, как меняется ситуация со свободой прессы в разных странах мира. Насколько общепринятые демократические ценности восприняты  в странах из рейтинга «Всемирного индекса свободы прессы»…

Нам представляется, что аналогичное мнение можно услышать, опросив сотни независимых журналистов. И не потому, что они мыслят неоригинально. А потому, что они – находятся в самой «гуще событий» и, испытав объективность этого рейтинга на собственной журналистской шкуре, не могут не согласиться с его актуальностью.

Но вот мнение человека, тоже весьма причастному  к журналистике, но ныне находящемуся, так сказать, над схваткой.

Виктор Малишевский, медиаэксперт, Минск.

– Вряд ли подобные рейтинги нужны для страны. Думаю, стране от них ни холодно, ни жарко.

Они, может быть, нужны правозащитным организациям, которые их составляют. И в которые Беларусь включается «автоматически»… Но они, эти рейтинги, лишь подтверждают то, что всем и так хорошо известно.

Мне же, например, были бы более интересны позитивные рейтинги…  Считаю, что некоторые из них действительно меняют страну.

Бонус – в студию!

Действительно, если измерить общую температуру по нашей палате № 6, то может выясниться, что температура вполне приемлемая, никого, судя по ней, ни в жар, ни в холод не бросает; «клиент» скорее жив, чем мертв.

Но будет ли это соответствовать прогрессу в сфере свободы прессы в нашей стране? Вряд ли.

Представляется, что «конфетку» все же нужно заслужить, а не потребовать, вломившись в магазин…

Из педагогической науки мы знаем, что лучшее воспитание – это личный пример.

Показывают ли такой пример Западные страны, занимающиеся составлением рейтингов, подобных вышеуказанному?

Показывают. И даже вполне педагогически предлагают: делай, как я.

А может быть, использовать еще одну педагогическую хитрость – хвалить, вместо того, чтобы ругать?

А есть за что?

Вы провели спецкампанию по удушению журнала «Архэ», арестовали журналистов Почобута и Суряпина? Молодцы! Садитесь – «пять»! Ну, или – «десять»…

Так – нормально будет?

Боюсь, что в результате использования такого педагогического метода мы в нашем «трудновоспитуемом» добьемся лишь развития «комплекса вседозволенности»… Не более того.

Да, но остается вопрос по поводу позитивных рейтингов…

Здесь, кажется, все понятно: есть причина и повод для них – надо составлять, надо поощрять…

Но ведь именно это сейчас и делается «Репортерами без границ»: «бонусом» для белорусских властей является то, что они во «Всемирном индексе свободы прессы» «поднялись» со 168 места (в 2011 году) на 157-е (в 2012 году)…

И этот «подскок с переворотом» был, надо полагать, зафиксирован в «Индексе» потому, что в 2012 году не было 95-ти задержанных властями журналистов, как в году 2011-м …

 

Матэрыял падрыхтаваны ў партнёрстве з арганізацыяй Index on Censorship

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: