Вы здесь

Виктор Саяпин представил новую книгу о Гродно

Интервью

Гродненский краевед Виктор Саяпин презентова книгу «HronoГродно. История Гродно на страницах газет».

Книга рассказывает о жизни города с 1913 по 1941 годы. Mediakritika.by говорит с автором уникального издания.

- Виктор, о чём Ваша книга?

- Она рассказывает о жизни города в самый непростой период его истории: начиная с кануна первой мировой войны 1913 год и завершая 19 июня 1941 года. В этот период наш город входил в состав самых различных государств: то Российской империи, то Польши, то Кайзеровской Германии, в 1939 году – Советского Союза и Гитлеровской Германии. Книга построена по принципу хроники. Каждая глава – это отдельный год, в которой описывается, чем жил город, какие интересы и проблемы людей. Безработица, культура, спорт – все эти проблемы описаны в этой книге. Что строилось в городе или наоборот что-то разрушалось.

Книга богато иллюстрирована. В ней более 300 фотографий. Я старался по каждой теме, или личности о которой я пишу, найти фотографию этого человека. Или фотографию события. К примеру, Ядковским были возвращены из Москвы экспонаты для нашего музея –  нашел фото именно этих экспонатов.

- Расскажите, а где вы брали газеты того периода?

- Первые газеты, с которыми удалось мне поработать, я нашел в отделе редкой книги, затем несколько газет удалось найти в гродненском областном архиве. Затем удалось поработать в различных цифровых библиотеках. Но самую большую помощь оказали гродненские историки Андрей Вашкевич, Андрей Чернекевич и Татьяна Казак, у которых были отсканированы терабайты с газетами межвоенного времени. Именно с этими газетами я работал несколько лет, кадрировал их и распечатывал.

- Что впечатлило вас в прессе того времени?

- В первую очередь впечатлило большое количество самих газет, которые выходили на разных языках. Это были печатные органы различных партий и организаций. Кроме того, впечатлило, что хоть и менялись государства, но город жил своей жизнью. Решались вопросы постройки в городе канализации, укладки мостовых, реставрация мостов. А где, скажите, кроме газет, можно найти информацию про то, что в наш город приезжал чемпион мира по шахматам Александр Алехин и давал в городе сеанс одновременной игры? Кстати, как оказалось, в Гродно был человек, который его победил на этом сеансе.

- Для кого вы писали эту хронику?

- Рассчитана книга на самый широкий круг читателей. В ней приводятся такие факты, которые не известны, или мало известны,  не только широкому кругу, но также историкам и краеведам.

Автор говорит, что книга рассказывает,  прежде всего про  межвоенный период, который принято называть «за польским часом» и который так или иначе остаётся белым пятном в истории нашего города. Можно по разному относится к событиям, произошедшими в ту эпоху, но стоит знать, что многие символы, доминанты и знаковые ныне места нашего города появились именно в то время : открыты краеведческий музей, зоопарк, Музей природы, памятник Элизе Ожешко, построен новый мост через Неман, замощена центральная часть города, проведены археологические раскопки на Замковой горе, принесшие сенсационные результаты, открыт первый аэродром, начата прокладка городской канализации…

И всё это было сделано за очень небольшой промежуток времени – всего за неполные 19 лет, которые были весьма непростыми для молодого польского государства – как с экономической, так и политической точки зрения.

- Будет ли у этой книги продолжение?

- Если эту книгу расширять, увеличивать в объеме,  я бы добавил больше текстовой части и конечно ещё больше фотографий. Уже после выхода книги у меня появляются ещё новые фотографии, которые с интересом бы увидел читатель. 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: