ОБ АВТОРЕ

Критик, литературовед, прозаик, публицист.

Автор книг по истории русской литературы и журналистики, публицистических сборников и др.

Редактировал газету «Европейское время». 

Вы здесь

Почему «чернило» лучше «чернил»?

Фельетоны

Выходящая у нас и претендующая на популярность в молодежной среде газета – хоть кол ей на голове теши – упорно пишет: «чернилО». Подозреваю, что такое написание подразумевает не только когда-то весьма популярные у населения плодово-ягодные вина (советское изобретение, потравившее немало народа), но и самые обыкновенные, позабытые уже школьные чернила.

Почему выпускники журфака БГУ, которыми набита редакция этой газеты, предпочитают «чернилО» общепринятым «чернилам», вопрос непростой. Впрочем, читатель напрасно настроился на то, что я буду сейчас бичевать журналистскую безграмотность, ужасаться всеобщему падению культуры и т.д.

Простите, но мне чихать на это самое падение. Есть вопросы поинтереснее. К примеру, что стоит за этим самым «чернилО»? Не уверяйте меня, что обыкновенная безграмотность. Дело, кажется, гораздо серьезнее. А что если  это особый род проявления человеческого мышления, в котором только высоколобые грамотеи склонны видеть  вполне определенную деградацию? Они, видите ли, считают, что не может нормальный человек, журналист написать «чернилО»!

А если психотерапевт выдаст справку о его нормальности, тогда что – и психотерапевта запишем в ненормальные? Да, нам только дай волю – весь мир запишем в сумасшедшие. Я уже писал как-то о сообщении все той же газеты: «Мужчину и женщину нашли с прострелЯнными головами» и о ее же советах по поводу того, что «если едИте на машине»… вместе с призывом «Одеть варежки». Берусь утверждать, что это не безграмотность. Это эстетика и поэтика новых людей, новой журналистики. Они просто другие…

На каком основании такие выводы? Да очень просто! Ну не было такого еще не так давно.

Как давно?

Ну, я затрудняюсь…

Если скажу, что двадцать лет назад, то ведь получится, что тоскую по советским временам.

А это неприлично сегодня. У нас ведь независимость! Вот чем нужно гордиться!

Но оставим и гордость в покое. С полной ответственностью я отрицаю упреки в неадекватности по адресу человека, пишущего «чернилО». И, естественно, против всяких попыток лечить его. Натаскивать на грамотность всякими диктантами, зубрежкой грамматических правил и т.д.

Дело в том, что в нашей жизни – тоже с не очень давних пор – утвердился тип мышления, который я (про себя, естественно) называю «желудочным», за неимением других терминов. Это когда мысли одновременно бродят и в голове и где-то в желудке. Именно в последнем они ведут себя наиболее активно -- бурчат, рвутся наружу и вот, минуя мозг, вырываются в речь или в газетную заметку, в сетевой коммент. Это не совсем то, что называется «как слышится, так пишется». Это процесс гораздо более сокровенный. Понимаете, «чернилО» -- оно гораздо ближе глубоко внутренней, психической сути пишущего именно так, нежели «чернилА». И вообще в целом «чернилО», как субстанция, мощнее каких-то, скорее всего, разбавленных «чернил».

Понимая это, я вместе с тем чувствую, что пишущий «чернилО», это личность антидемократическая, если не тоталитарная. Это вообще социально опасный тип.

Таким образом, уверяющая нас в наличии «прострелЯнных голов» газета сеет антидемократические, авторитарные настроения в населении. И знаете почему? Да потому, что ежели несмотря на «прострелЯнные головы», мы все-таки «едИм» на машинах и пьем «чернилО», то значит все позволено. И вот сотни, да нет! – тысячи Раскольниковых уже достали свои топорики и только ждут сигнала, чтобы вдарить по нашим головам, т.е. тех, которые все еще малодушно считают, что мы продолжаем иметь дело с «чернилами».

Да уже и не ждут! Почти в каждом номере газеты я нахожу наши трупы с «прострелЯнными» черепами и залитыми «чернилОм» глотками. Меня, насквозь прогнившего интеллигента, тошнит от трупного запаха, смешанного с убогой желтизной страниц, на которых пытаются раздуть интерес к бракоразводным подробностям какой-то Агурбаш и нежностям жирненького кабанчика Баскова с напоминающей «коломенскую версту» балериной.

Но не хватил ли я через край? При чем тут, в самом деле, демократия? Есть более простая и надежная мысль. Нет никакой безграмотности! А есть стиль газеты или, как теперь говорят, формат и тренд. Писать про этих «звезд» можно только через «чернилО» и «едИте на машине». Тут абсолютное единство формы и содержания.

Тогда чего, собственно, я цепляюсь? Получается, излития желчи ради?

Ну не совсем так. Что-то, возможно, мне хотелось крикнуть. Вроде какого-то «SOS!» Мол, спасите наши души!

Но крик тонет в безмолвии. А знакомая доцентша из университета говорит: «Молчи! Тем более, что в лингвистике давно уже считают: как народ захочет, так и будет. Захочет иметь прострелЯнные головы и будет иметь! Захочет пить «чернилО» и будет! И в словарях все зафиксируем. Так что отойди в сторону и не мешай!»

О, Господи! Да разве я против? Против народа? Тем более, что он давно уже пьет, что хочет.

И я, подлый либералишко, давно уже, собственно, стою в сторонке. Просто стою. Даже примус не починяю.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: