ОБ АВТОРЕ

Родился 1 марта 1951 года в г. Бобруйске Могилевской обл., Беларусь.

В 1972 г. окончил Белгосуниверситет по специальности «журналистика». В 1972–1986 гг. – младший редактор, редактор, старший редактор, комментатор, заместитель главного директора программ Белорусского телевидения. В 1986–1991г.г. – доцент кафедры журналистики Института политологии и социального управления.

В 1991–1992гг. - руководитель коммерческих видеопроизводящих организаций. В 1992–1994 гг. - главный редактор общественно-политических программ Белорусского телевидения, заместитель председателя Госкомитета РБ по телевидению и радиовещанию.

В 1994 году был ведущим телевизионных дебатов действующего премьер-министра Кебича и кандидата в президенты Лукашенко.

В 1995–1999 г.г.- руководитель пресс-службы Исполнительного секретариата СНГ.

В 1999–2000гг.- генеральный директор ЗАО «Белорусская деловая газета».

С 2000 – зам. председателя, член правления, член Совета ОО "Белорусская ассоциация журналистов".

Осенью 2004 года был избран действительным членом Евразийской Академии телевидения и радио (Москва).

С 2005 года –  профессор Европейского Гуманитарного университета (специализация - «Массовые коммуникации и журналистика»).

С 2008 года – автор и ведущий еженедельных ток-шоу «Форум» телеканала БЕЛСАТ, продюсер документальных телепрограмм и фильмов.

Вы здесь

«Credo quia absurdum»

В фокусе

По Указу президента Медведева, высшим должностным лицом автономной некоммерческой организации - АНО «Общественное телевидение России» является генеральный директор (он же – главный редактор), назначаемый президентом на 4 года.

Окончание. Начало смотрите здесь и здесь

Управляющий орган ОТР (Совет по Общественному телевидению) формируется через Общественную палату, но утверждается опять же президентом. Вспомним, что и члены Общественной палаты также назначаются президентом.  

В июле 2012 года генеральным директором ОТР стал 75-летний Анатолий Лысенко. Председателем Совета избран-назначен народный артист СССР Олег Табаков. Олега Табакова представлять не нужно, а об Анатолии Григорьевиче Лысенко напомним: 22-летним юношей пришел в молодежную редакцию тогдашнего Центрального телевидения. Был среди авторов и создателей еще первого КВНа, легендарных молодежных программ «А ну-ка, девушки!», «Это вы можете», «Веселые ребята». Позже – «12-й этаж», «До 16-ти и старше». В годы перестройки возник «Взгляд», сформировавший облик нового, демократического ТВ, и «Папой» редакции  (так его все называли) был именно Лысенко. В 90-е годы шесть лет руководил Всероссийской государственной телерадиокомпанией (ВГТРК). Президент Международной академии телевидения и радио. Упоминания только этих фактов из незаурядной творческой и административной биографии А.Лысенко вполне достаточно, чтобы убедиться: к руководству Общественным телевидением России пришел человек, приверженный общественной, гуманитарной миссии ТВ и умеющий эту миссию воплощать в десятках успешных проектов и начинаний.

Но именно это заставляет полагать, что первому генеральному директору ОТР будет нелегко в той новой структуре, которая создана сейчас. Так думают многие из тех, с кем Анатолия Лысенко связывает многолетнее сотрудничество и единство принципов.  Наиболее откровенно высказались ведущие того,  лысенковского «Взгляда» Владимир Мукусев и Александр Политковский: 

Мукусев: «Лысенко ступил на минное поле. Сегодня на крупных каналах нет ни одного руководителя, ни журналиста, не подчиненного власти. Любая попытка выйти за флажки закончится для него немедленной отставкой».

Политковский: «Я думаю, Анатолий Григорьевич так и бросился на амбразуру, пытаясь ее закрыть».

Николай Сванидзе считает, что в нынешних условиях ОТР вынуждено быть «бедным и аполитичным», потому что само решение о его открытии было вынужденным: «В тот момент, когда государство в лице Дмитрия Медведева заговорило об этом, шел вал митингового движения. Власть была ошарашена и пообещала сделать уступки, достаточно формальные. Одна из них – создание Общественного телевидения. Но в президентское кресло вернулся Владимир Путин, который занимает более жесткую позицию. Испуг прошел, идет закручивание гаек».

Владимир Познер, искренне не веря в возможность создания настоящего Общественного ТВ, тем не менее, старается сделать все возможное, чтобы приблизить этот час. Он даже пытался разговаривать об этом с президентом Путиным, в результате чего получил характеристику «наивного человека». Кстати, Познер среди членов Совета ОТР не значится.

Есть и более последовательные противники – нет, не самого Общественного ТВ, а его создания в условиях сегодняшней России. Игорь Яковенко,  в бытность его Генеральным секретарем Союза журналистов, в 2008 году, выразился категорично и безапелляционно: «Сама Общественная палата – муляж! Породить она может только такой же муляж. От манекенов люди не рождаются. Это закон природы. Создание такого муляжа сильно затормозит процесс создания Общественного вещания в России». Сегодня он дополняет: «Общественное телевидение может родиться либо как результат серьезной политической структурной реформы, которой нет пока и не предвидится, либо снизу вырасти как некий процесс самоорганизации граждан, создающих параллельную страну, параллельную жизнь, независимую от государства, которые будут разламывать нынешнюю политическую структуру».

В то же время председатель Союза журналистов РФ Владимир Богданов недвусмысленно высказался о предназначении ОТР: оно должно вселять оптимизм. Надо полагать, существующие телеканалы эту функцию выполняют из рук вон плохо. На самом деле, за этой «привлекательной» формулировкой скрывается желание приблизить ОТВ к задачам государственного управления.  То, что это нонсенс, никого не смущает: таковы неизбежные издержки «революции сверху».

Похоже, идея создания ОТР отражает всё то же размежевание, которое характерно для наших обществ по всем важнейшим проблемам общественного развития. Соответственно  этому проявляются три основные позиции, вокруг которых группируются те или иные публичные фигуры:

- те, кто уже не верит этой власти ни при каких обстоятельствах и отказывается от любого сотрудничества с ней (И.Яковенко);

- те, кто ясно видит необходимость проведения реформ и сотрудничает с властью, несмотря на всю тягостность такого сотрудничества (М. Федотов, А.Лысенко);

-те, кто поддержит любое начинание власти, а также отсутствие всяческих начинаний и рассматривает СМИ как составную часть государственной машины управления обществом (В.Богданов). 

Таким образом, инкубационный период рождения ОТВ характеризуется   противоречиями, каждое из которых, развившись до острых конфликтов, способно похоронить саму идею ОТВ. Вот они, эти острые углы:

- ни в одной развитой стране мира не «соседствуют» государственное и общественное телевидение. Потому, что это – взаимоисключающие типы отношения к аудитории;  

- отсутствует законодательная база – нет закона об Общественном телерадиовещании;

- механизм управления ОТВ остается подконтрольным исключительно верховной власти;

- финансирование ОТВ нельзя считать полностью независимым. В случае чего краник всегда смогут перекрыть;

- создание ОТВ пока никак не затрагивает существование государственно- коммерческих каналов в их прежнем качестве. А это то же самое, что наливать воду в худое корыто;

- ОТВ возглавили действительно уважаемые люди, профессиональный, общественный и нравственный опыт которых не подвергается сомнению. Но объективно они поставлены в положение капитанов корабля, курс которого будут прокладывать в «пароходстве». А там сидят совсем другие личности.

Недавно заместитель министра связи РФ Алексей Волин (тот самый, который объявил о начале вещания 19 мая), выступая на ежегодной научно-практической конференции на журфаке МГУ, ошарашил научное сообщество следующими сентенциями: «Учить сегодняшних журналистов нужно слушаться дядю, который платит деньги». «Никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес». «Молодые журналисты должны знать, что они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин». «Если вы этому не учите – вы совершаете преступление».  

Кроме того, на самом «капитанском мостике» – в Совете ОТР – собрались (или собраны?) люди, которым трудно будет договориться о согласованных действиях, направленных на общую цель. Уж очень там разные личности оказались – от действительно уважаемых и морально состоятельных людей до откровенных проповедников государственного протекционизма над всеми сферами жизни.

В этих условиях есть большая вероятность, что будет избран вектор, устраивающий всех. То есть, ОТР де-факто запихнут в культурную резервацию, отведут ей чисто просветительскую роль. Ничего уничижительного для просветительского ТВ здесь нет. Более того, именно распространение истинных культурных ценностей в массовой аудитории дает долговременный эффект. Но ОТВ по своему назначению – это не только культурно-просветительский канал, но и канал общественно-политической консолидации вокруг идей и проблем, актуальных для нации в тот или иной период.

А вот это уж, извините, в неподконтрольные руки власть не отдаст никогда.

Ситуация действительно сложная. Впервые за последние лет 10-15 ТВ стало ареной острой борьбы за власть. Реальную власть, которая выражается не в придуманном, а реальном общественном мнении. За него, за мнение, за возможность влиять на него, и идет борьба.

Все будет происходить на наших глазах, в эфире, который начнется 19 мая. Чёрт, как всегда, сидит в деталях. В советские времена эта дата означала день рождения всесоюзной пионерской организации им. Ленина. Какие перипетии придется пройти пионерам Общественного ТВ в России – это мы увидим.  

Но пока суть да дело, нынешняя дирекция Общественного телевидения России в сложнейших условиях готовится к открытию эфира, который был отложен из-за финансовых трудностей. Энтузиастами Общественного телевидения России движет сейчас исключительно вера в то, что его нужно создавать во что бы то ни стало и несмотря и на что. Именно поэтому  наилучшим девизом для этих людей будет сейчас изречение Тертуллиана, идеолога раннего христианства: «Credo quia absurdum» – «Верую, ибо абсурдно!».  

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: