ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Билли, где карта?

Если бы «Остров сокровищ» писался в наши дни, вопросов с потерянной и найденной картой явно бы не возникло. Впрочем, тогда Стивенсону пришлось бы придумывать сюжет истории заново.

В наши дни с картами стало настолько просто, что искать, найти и даже нарисовать их самостоятельно может каждый, было бы желание и интерес. Журналистам в своей работе нередко приходится сталкиваться с картами. Иногда, для пущей наглядности, даже рисовать их для своей аудитории.

Сегодня мы познакомимся с интересным онлайн-инструментом, который позволяет за считанные минуты создать схемы прохода, проезда, указать место встречи с читателями, либо место происшествия на карте. И не просто создать, но и опубликовать у вас на сайте, в блоге, либо социальной сети.

Называется этот инструмент  «MapBox».

Для того чтобы начать работать с этим инструментом, необходимо будет зарегистрироваться на сайте. Впрочем, процедура эта несложная и очень быстрая.

Даже следует зайти в свой созданный профиль и создать свою первую (а затем вторую, третью, четвертую…) карту, нажав на кнопку New Map.

Таким образом запускается редактор карт. Войдя в редактор, следует первым делом в разделе Settings дать своей карте заглавие и сделать ее краткое описание. Там же можно отметить, какие на ней будут отображаться органы управления (легенды, зум, возможность поделиться линком и другое).

Закладка Preset даст вам возможность выбрать цвета карты, а также возможности отображения рельефа местности, либо улиц.

Закладка Customize содержит в себе возможности выделять цветом, размером, другим шрифтом дома, улицы, водные глади и прочее. Интерфейс «MapBox» настолько интуитивный, что остается просто отдаться порыву творчества и поэкспериментировать с настройками, чтобы выбрать наиболее привлекательную для вас.

Далее приступаем собственно к созданию карты, а точнее, к нанесению маркеров на уже предлагаемую весьма точную и подробную карту, которую наш «MapBox» берет из базы Open Street Map.

Программа позволяет нам нанести на карту сколько угодно маркеров, выделив их своим цветом, значком, дополнив специальным полем с описанием, указанием адреса и прочее.

Несмотря на то, что весь интерфейс нашего инструмента на английском языке, сервис «MapBox» поддерживает кириллицу. И это не может не радовать.

Закончив редактирование своей карты нужно непременно нажать на кнопку Save для ее сохранения.Далее остается только войти в поле Publish и получить код для встраивания карты в сайт либо блог. Кроме того, можно всего одним кликом опубликовать карту в Facebook и Twitter.

Вот такая карта получилась у нас:

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: